Популярный бар el Pushka заработал на новом месте. Узнали, почему он переехал. 21.by

Популярный бар el Pushka заработал на новом месте. Узнали, почему он переехал

13.06.2020 07:38 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Латиноамериканский бар el Pushka, который работал на Герцена, 12, переехал на новое место. Теперь популярное заведение ждет гостей по адресу пл. Свободы, 23. TUT.BY побывал на открытии бара, а заодно расспросил его совладельца, что конкретно вынудило заведение переехать. Узнали и о том, как пандемию пережила украинская el Pushka — аналогичный проект во Львове.


Бар el Pushka — одно из самых успешных заведений столицы. Он проработал на Герцена четыре года, а в 2019 году даже получил «барный „Оскар“» в категории «Лучший этнобар». О переезде команда заведения сообщила месяц назад. Причину владельцы объясняли немногословно: не нашли взаимопонимания с арендодателем в сложившейся из-за коронавируса ситуации. В день новоселья TUT.BY попросил соучредителя «Пушки» Михаила Коноваленко более детально объяснить, почему культовый бар решился на переезд.

«Нам предложили искусственно поддерживать бизнес, а в конце года оплатить аренду вдвойне»

  • Михаил КоноваленкоСовладелец el Pushka, бармен

Помещение под el Pushka на Герцена команда арендовала у государственного предприятия «Мінская спадчына». Но субарендой здания занимались компаньоны Михаила — они же соучредители бара. Именно с ними у собеседника и случился конфликт. В ситуации с пандемией бизнесмен хотел получить арендные каникулы на пару месяцев, но в этом ему отказали.

— Тогда мы со своей стороны предложили рассмотреть какую-то скидку, — объясняет Михаил. — На это компаньоны тоже не пошли. Единственное, что нам готовы были дать, — это рассрочку платежа. Образно говоря, нам предложили искусственно поддерживать бизнес, а в конце года в любом случае оплатить аренду вдвойне. Мы брать на себя такую ответственность не решились.


У партнеров была договоренность, что совладелец бара каждый месяц будет выплачивать компаньонам дивиденды — процент от заработанной суммы.

— Дивиденды перестали им поступать, потому что сократился поток посетителей и мы не могли выполнять свои обязательства. В итоге не нашли общей точки по нашим долям. Сейчас у нас есть еще какие-то договоренности, мы до конца года свои обязательства выполним, они — свои. И, я думаю, все это забудут и останутся довольны, что все так получилось.

— Существенно ли отличается стоимость аренды за «квадрат» на Герцена и тут, на Свободы?

— Нет, не намного. Сейчас мы арендуем помещение у профсоюзов. Если сравнивать, стоимость аренды примерно на том же уровне, что у «Мiнскай спадчыны», чуть-чуть выше. Зато тут нам пошли навстречу и дали скидку 30% на первые два месяца. Это какая-никакая, но помощь.


«На переезд мы потратили где-то 40% от того, что вложили в открытие первого бара»

Решение переехать с «намоленного» места далось команде непросто. Собеседник говорит, что они долго размышляли, как им быть, но в итоге подошли к этому вопросу «философски».

— Наверное, это новый виток в нашей истории, пора было взбодриться и сделать что-то новое, интересное. В общем, было сложно, но потом все пришли к тому, что переезд даже пойдет нам на пользу.

Владельцы рассматривали и другие варианты, куда можно было бы переехать. Но только в районе Верхнего города.

— Как оказалось, тут почти не было предложений. Наши соучредители до этого брали в аренду помещение на Свободы, 23, у них в связи с коронавирусом бизнес не пошел, они решили закрываться и как раз предложили нам «зайти» сюда. Поэтому мы долго не искали новые помещения. Хотели найти место именно в этой округе, чтобы людям было проще до нас добраться. Чтобы тем, кто привык ходить в «Пушку, не пришлось ехать на условную Октябрьскую.


Вообще, в переезде бизнесмен находит сразу несколько плюсов.

— Первые дни мы переживали, что съезжаем с перекрестка, где нас все знали, куда многие забегали на рюмочку. Но когда мы начали присматриваться к новому месту, то заметили очевидные плюсы. Во-первых, здесь легче вызвать такси, можно прямо из бара увидеть, когда оно подъехало. И вообще, отсюда люди начинают свой поход по барам и здесь же, как правило, заканчивают.

Более того, в конце июня или начале июля у бара появится собственный летний дворик, где планируются масштабные вечеринки с приглашенными артистами. А в будущем, возможно, здесь заработают фудтраки с уличной едой.


Еще одним плюсом Михаил называет то, что новое помещение немного больше предыдущего — на десять метров, к тому же здесь выше потолки. По словам собеседника, это ощутимый бонус:

— Как будто бы и дышать легче, и гостей поместится больше, и танцы можно устраивать раскрепощенней (смеется).

Сама концепция бара не поменяется. Именно это и было целью команды — максимально сохранить ту атмосферу, которая создавалась в заведении на Герцена и была его визитной карточкой. Со временем, отмечает совладелец, здесь будут добавлять что-то новое в силу возможностей, появившихся с двориком.

— Готовы озвучить, сколько потратили на переезд?

— Я, в принципе, ничего не скрываю, но мы еще не подсчитали общие затраты. На переезд мы потратили где-то 40% от того, что в первый раз вложили в открытие бара на Герцена. Затраты пошли на перенос коммуникаций, мы по-другому расположили барную стойку, полностью перекрасили новое помещение, докупили какую-то мебель и оборудование, потому что помещение побольше предыдущего.


— Кстати, заметили тенденцию, что некоторые культовые бары не боятся переезжать на новое место? «Банки-бутылки», например, «Пена дней». С чем вы это связываете?

— Bobo объявили, что тоже переезжают. Насколько я знаю, все упирается в высокую стоимость аренды. Вообще, переездов не так много — пять или шесть, — но это показывает, что в основном арендодатель и арендатор находят компромисс, раз остальные заведения остались в тех же локациях. Кризис показал, что арендодатель должен быть компаньоном, который готов договариваться, иначе люди вынуждены переезжать.

— Это говорит о том, что бар — это не только стены?

— Конечно, это еще и люди. Наша сфера называется сферой гостеприимства, а его проявляют не стены, а люди. Главная задача была сохранить команду, которая создает атмосферу в баре, с чем мы справились. Стены — не главное.

Но и место играет роль. Вспомним хотя бы заведение Mixto от команды «Пушки», которое не прижилось в локации напротив КГБ и закрылось. Михаил не отрицает, что там были допущены внутренние ошибки, дело не только в месте. Зато, говорит, ошибки команда признала, а еще получила полезный опыт, пусть он и обошелся ей очень дорого.


К слову, филиал минского бара el Pushka, который заработал во Львове в конце прошлого года, с карантинных каникул пока не вернулся.

— Львовский бар был полностью закрыт в апреле и мае, с июня разрешили отдавать заказы с собой либо работать на террасе при условии, что столы будут расположены на расстоянии в полтора метра. Мы пытаемся что-то придумать, чтобы людям было интересно прийти на террасу. Вижу, что тенденция позитивная, но в целом все идет сложно. Львов очень зависим от туристов — сейчас их там нет. Это сильно влияет на все финансовые показатели и на финансовую модель, так что все придется разрабатывать заново. Но теплится надежда, что скоро и в бар можно будет запустить людей, и туристы приедут.

Кстати, львовский арендодатель пошел на уступки и дал бизнесменам небольшую скидку, но на арендные каникулы не согласился.

«Для малого ресторанного бизнеса помощи со стороны не предусмотрено»

В целом, делится Михаил, пока сложно судить, прошли ли тяжелые времена для ресторанного бизнеса.

— Мы вообще не понимаем, в какой ситуации сейчас находимся. Мы еще ни разу не работали после того, как закрылись на Герцена. Сегодня-завтра, надеюсь, будут показательными. Потому что отзывов от гостей много, желающих прийти на новое место тоже много. Надеемся на лучшее, но пока не могу заявлять, что все наладилось.

— Но вы рискнули сейчас открываться, несмотря ни на что?

— Да, потому что и так мы уже полтора месяца не работали. У нас был ремонт, пришло время платить за аренду, надо как-то зарабатывать. Долги перед новым арендодателем накапливаются, и мы могли бы войти в точку невозврата, если бы еще месяц не открывались. Да и команда бы вся разошлась.


Команда проекта

Скорый перезапуск проекта совладелец связывает еще и с тем, что, по его словам, всем четко дали понять, что для малого ресторанного бизнеса пока никакой помощи со стороны не предусмотрено.

— Значит, надо действовать, раз и государство не против, и рестораны имеют право работать, и, как мы видим, люди начинают выбираться в город. Каждый уже на себя берет ответственность.

Кстати, об ответственности. Для тех, кто беспокоится о коронавирусе, но сидеть дома не хочет, в баре предусмотрены антисептики, все члены команды будут в масках. А на входе гостям будут мерить температуру.

— Понятно, что тому, кто побаивается этого всего и у кого в семье есть пожилые люди, я не советую посещать вечеринки. А есть и те, кто переболел, кто уверен, что у него иммунитет, и так далее. Вот этих людей мы будем рады видеть.

Бар el Pushka

Когда: вторник, среда, четверг и воскресенье — с 18.00 до 02.00, пятница и суббота — с 18.00 до 04.00
Где: пл. Свободы, 23

Некоторые позиции меню:

— Кубано сэндвич — 10 рублей

— Такос — 10 рублей

— Начос — 9 рублей

— Вяленые томаты — 5 рублей

— Американо — 3 рубля

— Мате — 4 рубля

Читайте также


Что за заведения открылись в период коронавируса? Собрали их в одном месте

Что почем можно купить в «Песочнице»? Показываем актуальные сеты

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Латиноамериканский бар el Pushka, который работал на Герцена, 12, переехал на новое место. Теперь популярное заведение ждет гостей по адресу пл. Свободы, 23. TUT.BY побывал на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика