Агентство БелаПАН сообщает, что в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске прошел музыкально-поэтический вечер "Пушкін... Купала... Сусвет" ("Пушкин... Купала... Вселенная").
Мероприятие являлось частью выставочного и культурно-образовательного проекта Государственного музея Александра Пушкина (Москва) и музея Янки Купалы. Проект посвящен 210-летию со дня рождения классика русской литературы.
Открывая вечер, научный сотрудник музея Купалы Екатерина Водоносова отметила, что "почти столетие разделяет Пушкина и Купалу, почти век пролег между Купалой и нынешним днем, однако для таких категорий, как слово, гений и искусство, отсутствуют временные и территориальные границы".
По ее словам, авторы творческой акции попытались соединить творчество Пушкина и Купалы, показать многогранность их таланта посредством декламации, музыки и интермедий.
Диктор и режиссер Белорусского радио Олег Винярский выразил признательность организаторам вечера, благодаря которому "Пушкин снова возвращается в Беларусь со своей жаждой жизни, творчества и чудесной душой, которую полностью воспринимает душа Купалы".
Винярский прочел стихотворения Пушкина "Осень" и "Посвящение Арине Родионовне", а также сказки поэта в переводе на белорусский язык Андрея Александровича и Василя Зуенка.
Перед участниками вечера выступили фолк-рок-группа Alta Mente ("У глыбіні душы"), Ирина Лой и Анастасия Ситник (академический вокал), воспитанники Минского государственного колледжа искусств и Пушкинского клуба минской гимназии № 61. В их исполнении прозвучали музыкальные произведения и поэзия классиков белорусской и русской литературы.
Вечер проходил на фоне выставки "Сказки Александра Пушкина", которая работает в музее с 15 сентября по 15 октября. В экспозиции — копии произведений мастеров, работавших в разных художественных стилях, середины XIX — конца XX веков из фондов музея Пушкина. Среди них — иллюстрации к сказкам поэта, эскизы декораций и костюмов к спектаклям по мотивам сказок Пушкина, портреты поэта и его окружения, рукописи. На выставке представлены произведения Пушкина, изданные в разные годы, в том числе на белорусском языке, а также перевод поэмы "Медный всадник" на белорусский язык, осуществленный Купалой в 1937 году.