Звезды попали в сети. 21.by

Звезды попали в сети

29.10.2009 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Звезды попали в сети

Книжный навигатор

«У храме зямнога кахання», Мiнск, Мастацкая лiтаратура, 2009.


Это уже не первый сборник издательства «Мастацкая лiтаратура», в котором собраны произведения современных белорусских писателей на самую вечную тему, а именно о любви... Как обычно в таких сборниках — разные стили, разные поколения, на разный читательский вкус. Жесткий реализм и мистика, детектив и трогательная романтическая история... Среди авторов — Раиса Боровикова и Алена Браво, Галина Василевская и Наум Гальперович, Зинаида Дудюк и Анатолий Козлов, Георгий Марчук и Алесь Наварич... Наверное, кого–то больно заденет за живое рассказ Андрея Федоренко «Аднакласнiк» — обычная подростковая жестокость, и человек всю жизнь сожалеет об утраченной любви. Для любителей заглянуть в тайны белорусской истории Егор Конев предлагает отрывок из повести «Тадэвуш i Людвiка» о любви Тадеуша Костюшко и Людвики Сосновской. А поэт Виктор Шнип выступает как прозаик, правда, его текст под названием «Паэт, у якога ўсе дома» имеет подзаголовок «Проза–нiтка, на якой спачываюць вершы», и действительно, лирических стихотворений там хватает.


Блогбастер № 1. Сборник сетевой прозы. Санкт–Петербург, Амфора, 2008.


О том, что сетература начала активно реинкарнироваться в бумажном виде, мы говорили не раз. Критики обычно раздраженно фыркают: чтиво, мол, — что высокохудожественного может прийти из Живого журнала? Там законы диктует среда: ориентация на вкус посетителей блога, мгновенная эффектность и чтобы не было «многа букаф»... Какая там вдумчивая шлифовка стиля пейзажных зарисовок! Сразу скажу: знак шедевра пусть ставит время, но литература вездесуща, реет ее дух и во «всемирной паутине». И иногда воплощается. Сборник «Блогбастер № 1» издан по результатам одноименной премии, которая несколько раз вручалась в Санкт–Петербурге. По определению под обложкой оказались авторы разного уровня. Есть просто подражания, чуть ли не фанфики — например, трудно не узнать почерк старого доброго черного мага Кастанеды в опусе «Проблема измененного сознания в Рязанской губернии» Юлиана Хомутинникова. Только Дон Хуан потчевал ученика мескалином, извлеченным из кактусов, а рязанский дедушка–ведун — мухоморами («в Рязани едят грибы с глазами», как мы знаем из словаря Даля). Наталия Козина с повестью «Сокровища бомжа» — готовый продукт для рынка женского детектива... То же — относительно фэнтези, одного из любимых жанров сети. Но вот рассказы–«пересказки» «Калиюга Севера» Игоря Голубенцева доставили мне искреннее удовольствие. Недавно у него, бывшего детского врача–инфекциониста, затем художника, вышла отдельная книга. Тексты блоггеры растащили на цитаты... Талантливый стеб и иногда чуть больше. Любопытно эссе Юлии Дунаевой «Энтомолог в голландском кружеве» о даме–рисовальщице XIX века... Хорошая, хотя и типичная женская проза — рассказ Татьяны Алексеевой «Паутинка» (привет от Татьяны Толстой чувствуется)... В общем, у нескольких авторов явно есть шанс стать нормальными писателями, то есть войти в мир толстых журналов и солидных книг, а у нормального читателя есть возможность заглянуть в мир сетературы.


Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга». Минск, пр–т Независимости, 72.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Звезды попали в сетиКнижный навигатор«У храме зямнога кахання», Мiнск, Мастацкая лiтаратура, 2009.Это уже не первый сборник издательства «Мастацкая лiтаратура», в котором собраны произведения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика