«Стоянка древнего человека». 21.by

«Стоянка древнего человека»

19.11.2009 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Музей строится. Аналогов ему в республике нет

В 2010 году исполнится 500 лет населенному пункту Юровичи Калинковичского района, где находится древнейшая на территории Беларуси стоянка людей эпохи верхнего или позднего палеолита, которая появилась приблизительно 25 тысяч лет назад.
В Год родной земли мы решили узнать о состоянии одного из древнейших поселений республики. Тем более что по инициативе Института истории НАН Беларуси и при поддержке руководства области Юровичская палеолитическая стоянка включена в число объектов туристического обзора в рамках программы «Золотое кольцо Гомельщины». Подобное внимание к древнему поселению закономерно: на территории памятника «Следы древнего города. Эпоха средневековья» пять лет подряд ведется проектирование и строительство из легкотипных конструкций  музейной экспозиции «Стоянка первобытного человека», разработана научная концепция и тематико-экспозиционный план музея под открытым небом.
-- В центре экспозиции будет расположено жилище из костей мамонта, найденное на стоянке верхнего палеолита около деревни Юдинова соседней Брянской области белорусским археологом Паликарповичем 50 лет назад, которое хранится  в государственном музее Минска, -- рассказывает главный специалист по охране историко-культурного наследия Гомельского облисполкома Сергей Рязанов. -- На площадке осмотра будет размещено кострище, так как огонь -- свидетель того, что поселение это пережило суровый период последнего валдайского обледенения, когда потеря огня грозила гибелью всему роду. Планируется также организовать как минимум две мастерские: первая -- по обработке кремня: такой комплекс будет состоять примерно из 316 предметов (муляжи) и 10 костей. Вторая -- мастерская первобытного художника, с учетом духовных потребностей человека того времени: охотничья магия, различные обряды, ритуалы… На стоянке была найдена «чуринга» -- пластина бивня мамонта с нанесенным геометрическим орнаментом. Все это даст возможность показать, чем занимался человек верхнепалеолитической эпохи. В Беларуси таких музеев и экспозиций сегодня не существует. Думаю, он вызовет интерес и у иностранных туристов.
Завершить музей под открытым небом и музейную экспозицию, посвященную истории деревни, которая создается в средней школе, планируется к 500-летию населенного пункта Юровичи.
Имеется на Гомельщине еще одно древнее поселение -- Бердыж Чечерского района. Райисполком Чечерска подготовил предложение о включении этого памятника в туристический маршрут, но, обследовав местность, специалисты признали его нецелесообразным. Во-первых, находится Бердыж в зоне радиационного загрязнения, а во-вторых -- в труднодоступной для проезда местности, где лесной массив и холмистая территория. Поэтому гораздо более перспективными на Гомельщине считаются населенный пункт Милоград Речицкого района, объекты Туровичского городища -- в Год родной земли здесь идет экспериментальное восстановление храма ХII века, который предстал взору историков в 2005 году в ходе археологических раскопок, а также Шатилинский остров Светлогорска, открытый в 2006--2007 годах.
 Наталья ВАКУЛИЧ, "БН"

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Музей строится. Аналогов ему в республике нет 
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика