10 специальных премий Президента Беларуси присуждено деятелям национальной культуры и искусства.. 21.by

10 специальных премий Президента Беларуси присуждено деятелям национальной культуры и искусства.

06.01.2010 11:35 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лауреатами стали представители творческой интеллигенции, педагоги, авторские и творческие коллективы. В их числе и сотрудники Большого театра оперы и балета, восстановившего в прошлом году оперу, которая не звучала более 200 лет. Постановку произведения Яна Голанда "Чужое богатство никому не служит" осуществили благодаря президентскому гранту.

Рассказывает Елена Бормотова: Залы Радзивилловского дворца в Несвиже стали первым местом, где артисты Большого театра Беларуси показали премьеру. Оперу, которая и была создана в некоронованной столице Великого княжества Литовского - Несвиже - 225 лет назад. Произведение Яна Дэвида Голанда "Чужое богатство никому не служит". Авангард 18-го века. Придворный композитор Короля Станислава Радзивилла - знаменитого "пане Коханку" - написал ее в 1785-ом. Тогда же она и прозвучала.
(Вячеслав Волич, музыкальный руководитель постановки, дирижер Большого театра оперы и балета)
Несвиж стал первым на территории современной Беларуси городом, где, благодаря усилиям Урсулы Радзивилл, матери "пане Коханку" и первой на наших землях женщины-драматурга и писательницы, в 1726 году создается музыкальная капелла. Писать произведения приглашаются ведущие и знаменитые композиторы Европы.
(Анна Корженевская, научный сотрудник творческого коллектива "Музыкальная капелла" Большого театра оперы и балета, профессор)

Опера Голанда долгое время считалась потерянной. 20 лет назад в польском архиве остатки нотного памятника нашла музыковед Ольга Дадиомова. Восстанавливать произведение стали только 5 лет назад. За музыкальное реанимирование берется профессор и оперный певец Виктор Скоробогатов, композитор Владимир Байдов и драматург Сергей Ковалев.
(Вячеслав Волич, музыкальный руководитель постановки, дирижер Большого театра оперы и балета)
Кстати, в свое время похожую работу провели Римский-Корсаков и Глазунов в отношении оперы Бородина "Князь Игорь". Белорусскоязычная опера стала первой в стране попыткой музыкальной реконструкции.
(Анна Корженевская, научный сотрудник творческого коллектива "Музыкальная капелла" Большого театра оперы и балета, профессор)
На реализацию проекта по восстановлению оперы "Чужое богатство никому не служит" был израсходован грант Президента Беларуси. Восстановленный спектакль с аншлагами идет на восстановленной же сцене Национального академического театра оперы и балета Беларуси. Выезжают солисты и туда, где спектакль давали несколько столетий назад - в залы Радзивилловского дворца.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лауреатами стали представители творческой интеллигенции, педагоги, авторские и творческие коллективы. В их числе и сотрудники Большого театра оперы и балета, восстановившего в прошлом году оперу, которая не звучала более 200 лет. Постановку произведения Яна Голанда "Чужое богатство никому не служит" осуществили благодаря президентскому гранту. Рассказывает Елена Бормотова: Залы Радзивилловского дворца в Несвиже стали первым местом, где артисты Большого театра Беларуси показали премьеру. Оперу, которая и была создана в некоронованной столице Великого княжества Литовского - Несвиже - 225 лет назад. Произведение Яна Дэвида Голанда "Чужое богатство никому не служит". Авангард 18-го века. Придворный композитор Короля Станислава Радзивилла - знаменитого "пане Коханку" - написал ее в 1785-ом. Тогда же она и прозвучала. (Вячеслав Волич, музыкальный руководитель постановки, дирижер Большого театра оперы и балета) Несвиж стал первым на территории современной Беларуси городом, где, благодаря усилиям Урсулы Радзивилл, матери "пане Коханку" и первой на наших землях женщины-драматурга и писательницы, в 1726 году создается музыкальная капелла. Писать произведения приглашаются ведущие и знаменитые композиторы Европы. (Анна Корженевская, научный сотрудник творческого коллектива "Музыкальная капелла" Большого театра оперы и балета, профессор) Опера Голанда долгое время считалась потерянной. 20 лет назад в польском архиве остатки нотного памятника нашла музыковед Ольга Дадиомова. Восстанавливать произведение стали только 5 лет назад. За музыкальное реанимирование берется профессор и оперный певец Виктор Скоробогатов, композитор Владимир Байдов и драматург Сергей Ковалев. (Вячеслав Волич, музыкальный руководитель постановки, дирижер Большого театра оперы и балета) Кстати, в свое время похожую работу провели Римский-Корсаков и Глазунов в отношении оперы Бородина "Князь Игорь". Белорусскоязычная опера стала первой в стране попыткой музыкальной реконструкции. (Анна Корженевская, научный сотрудник творческого коллектива "Музыкальная капелла" Большого театра оперы и балета, профессор) На реализацию проекта по восстановлению оперы "Чужое богатство никому не служит" был израсходован грант Президента Беларуси. Восстановленный спектакль с аншлагами идет на восстановленной же сцене Национального академического театра оперы и балета Беларуси. Выезжают солисты и туда, где спектакль давали несколько столетий назад - в залы Радзивилловского дворца.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика