Отпустите меня в Антарктиду. 21.by

Отпустите меня в Антарктиду

22.01.2010 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый начальник первых белорусских экспедиций, первый белорусский Дед Мороз на суровом материке отметил недавно три юбилея и монтирует фильм о своих хождениях за тридевять земель.

Недавно Алексей Гайдашов отпраздновал пятидесятилетие. Не за праздничным столом или в банкетном зале. Накануне юбилея поднялся в небо и кружил на планере над Минщиной. А затем поехал к озеру Долгое и сделал погружение на глубину 44 метра. Все это не только дань прошлым увлечениям, а необходимость поддерживать форму перед новыми дальними дорогами, желание доказать себе, что есть еще порох в пороховницах. И доказал, хотя сегодня у Алексея Александровича все меньше и меньше времени для занятий тем, что манило в юности. Теперь его главная цель и работа -- подготовка и проведение экспедиций на шестой континент, в далекую Антарктиду.
Их уже было две. И оба раза возглавлял экспедиции он, Алексей Гайдашов. Вернувшись прошлой весной из южного полушария Земли, начальник Белорусской антарктической экспедиции взял ручку, бумагу и сел за письменный стол.

Из записей Гайдашова
«Быть первым -- не самоцель, не желание удовлетворить личные амбиции или кому-то что-то доказать. Для себя я это формулирую так: если дело интересное, трудное, а порой и опасное -- обязан быть впереди, даже отказывая себе во многом. Вершины покоряются тем, кто идет к ним, кто готов жертвовать ради достижения цели.
Так и в моей жизни есть вершины, которые удалось взять только своим трудом и с долей некоторого упрямства. Не будь их, я не оказался бы в составе 33-й советской антарктической экспедиции в 1988 году. Не будь их, я не стал бы одним из инициаторов и разработчиков первой государственной программы по исследованию полярных районов Земли. А затем начальником первых белорусских антарктических экспедиций (БАЭ). Возглавив их, я 22 декабря 2007 года передал первую метеорологическую сводку из мест базирования в Антарктиде, что явилось официальным фактом открытия первого белорусского антарктического лагеря. В тот же день над ним впервые взвился флаг нашей страны -- сорок седьмой страны -- участницы Договора об Антарктике. Честь поднять его выпала мне».
К этому дню его вела долгая дорога. Началась она, можно сказать, еще с детства, от тяги к путешествиям, к неизведанным краям. Эту искорку зародили книги. И он упрямо шел к своей мечте: закалялся, тренировался, стал аквалангистом. Эта профессия очень пригодилась, когда Алексей поступил на географический факультет БГУ, юбилей которого отмечали недавно.
-- Уже с первого курса меня охотно брали в экспедиции по стране, -- говорит полярник. -- В мою задачу входило погружение и отбор проб воды и грунта, водной растительности, замер глубины. Ходили мы в основном по Минской и Витебской областям, но работа моя, скажу вам, была опасной. На озере Нарочь так запутался в мотке ржавой колючей проволоки, что пришлось гидрокостюмом рисковать. А на озере Долгое чуть не задохнулся, когда пришлось экстренно всплывать с тридцатиметровой глубины. Обошлось, хотя уши долго еще кровоточили.
Мелкие неприятности не остудили его любви к озерам и стремительным рекам, к далеким и вечно манящим землям. Он без раздумья пошел в отдел гидрологии Гидрометеоцентра Беларуси. И еще одно обстоятельство привело его туда. Это учреждение было единственной организацией, которая могла в то время командировать своих специалистов на работу в антарктические экспедиции. А Гайдашов уже грезил ими. Поэтому, узнав, что в Ленинграде есть специальные курсы, готовящие полярников, все сделал, чтобы попасть туда. Окончил их в 1985 году. Однако ему пришлось долго ждать своего часа, хотя предлагали зимовку и на станции «Беллинсгаузен», и на станции «Молодежная». Но только через три года попал туда, куда хотел, -- на станцию «Ленинградская», которая была отдалена, оторвана от всех остальных.
Первая зимовка на шестом континенте продолжалась больше года. Станция находилась на гребне скального выступа -- нунатака. Вид, который открывался с вершины, завораживал. Молодому полярнику хотелось смотреть и смотреть на бескрайнее белое безмолвие. При виде этой красоты не такими жгучими казались сорокапятиградусные морозы и дикие ветры.
Гайдашову в некотором роде повезло, природа подарила ему возможность зафиксировать рекордную скорость ветра в Антарктиде: 78 метров в секунду. К слову, тогда ураган на станции много бед наделал. Сорвал огромную цистерну, в которой находилось топливо, не пощадил аппаратуру, окна в домах выдавил.
Но Алексея Александровича с тех пор «белый магнит» накрепко притянул к себе.
Из записей Гайдашова
«Антарктида -- это континент, фантастическим образом притягивающий тебя целиком, оставляющий в душе зарубку на всю жизнь: взрывом отколовшегося от выводного ледника айсберга, черным выходом нунатака посреди белой пустыни, щемящей тоской антициклона, ревом «дульника» за стенами балка, космическими декорациями полярного сияния. Континент этот выдавливает скупые слезы у бородатых мужчин, селит глухую тоску в душе при расставании с ним. Южный океан -- это не фонтан на курорте, но я уже знаю, что обязательно брошу в него монету во время прощания, брошу, чтобы вернуться».
Алексей Гайдашов так и сделал -- бросил монету в холодный Южный океан. Но сначала она не помогла. Крушение Союза, потеря прежних связей сделали мечту об экспедиции на шестой континент более чем призрачной.
Но зов высоких широт, не смолкая, по-прежнему звучал в душе бывшего полярника. В 2006 году по случаю полувекового юбилея со дня открытия в Антарктиде первой советской станции Государственная дума Российской Федерации пригласила на торжества в Москву группу белорусских полярников. Поехали туда пять человек, в том числе и Алексей Александрович.
Вернулся оттуда с твердым убеждением: надо возвращаться в Антарктиду. Тем более что не у одного его вызрели такие идеи. Нашлось немало единомышленников среди бывших коллег, ученых. Особую активность и настойчивость проявил академик Владимир Логинов. Владимир Федорович и руководство Национальной академии наук Беларуси стали последовательно проводить работу по возвращению страны как самостоятельного государства в научную деятельность по освоению шестого континента. В этом их поддерживали и российские коллеги, особенно известный полярник и общественный деятель Артур Чилингаров, с которым не раз обсуждался вопрос об участии наших специалистов и ученых в арктических и антарктических экспедициях, а также об открытии нашей станции в южном полушарии Земли.
И уже осенью провожали Алексея Гайдашова вместе с молодым ученым Леонидом Турышевым в далекую дорогу.
-- Рад, очень рад, что возвращаюсь в Антарктиду, -- делился Алексей Александрович. -- Даже не верится. Предстоит обследовать площадку для будущей белорусской антарктической станции. С собой взяли много научной аппаратуры, оборудования, инструментов. Пробудем на южном континенте шесть месяцев.
За те полгода, как я потом узнал, многое удалось сделать. Алексей Александрович писал в своем дневнике: «В период проведения сезонных работ в 2006--2007 годах в Антарктиде совместно с Леонидом Турышевым на полевой базе «Гора Вечерняя» впервые в современной истории Беларуси проводил автономную экспедиционную деятельность в течение 30 суток». Те дни очень памятны для первопроходца. Гайдашов как-то рассказывал мне:
-- Впервые в жизни увидел процесс рождения айсберга. Это зрелище даже для меня, много повидавшего в Антарктике, было захватывающим, впечатляющим и фантастическим. Его не передать словами!
После той внеплановой поездки Алексей Александрович еще дважды побывал на шестом континенте, но уже в сезонных антарктических экспедициях в рамках реализации целевой государственной программы. В состав экспедиций входили не только ученые, но и технические специалисты, которые вели подготовительные работы и создавали соответствующие условия для труда и быта будущих белорусских экспедиций.
Гайдашев первым из наших соотечественников несколько раз погружался в воды Южного океана, проводил исследования. Холод лютый, льды, и надо иметь мужество, чтобы нырнуть в полнейшую неизвестность. В такой холод делал Алексей Александрович физико-географическую и геологическую рекогносцировку Холмов Тала Земли Эндбери. Эти исследования легли затем в основу официальных отчетов для дальнейшего планирования нашей деятельности на шестом континенте.
Провести исследования в полном объеме во время последней экспедиции помешала погода, которая в тех местах непредсказуема. Пришлось на месяц раньше эвакуироваться с полевой базы «Гора Вечерняя», так как надвигался очень мощный устойчивый циклон, грозивший осложнить ледовую остановку и помешать проходу судов. Кстати, уже 7 марта прошлого года приборами, что имелись на станции, была зафиксирована не характерная для данной поры года сила ветра -- 54 метра в секунду. И он не ослабевал много дней. Такая ситуация беспокоила не только белорусов, но и российскую группу на станции «Молодежная». В конце концов руководство российской антарктической экспедиции во избежание риска приняло решение досрочно эвакуировать личный состав россиян и белорусов.
Нет ничего удивительного, что и Беларусь подняла свой флаг над Антарктидой. Президентом страны подписан соответствующий закон, есть Государственная целевая программа по мониторингу полярных районов нашей планеты и обеспечению деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007--2010 годы и на период до 2015 года, которая утверждена Советом Министров РБ. Для практической реализации ее создан рабочий орган управления -- Республиканский центр полярных исследований.
Из записей Гайдашова
«Здесь расположены колоссальные запасы пресной воды и полезных ископаемых, в их числе нефть, алмазы, уран, уголь и редкоземельные элементы. Наконец, в извлекаемых кернах при километровом бурении арктического льда можно прочесть далекое прошлое нашей земли: почему погибли динозавры, как изменялся климат, какие катастрофы происходили в далеком прошлом? Антарктида -- не только не тронутая пока земная кладовая, но и отличный полигон для изучения метеорологических процессов, исследования морских млекопитающих, фито- и зоопланктона, отслеживания сейсмической активности на планете».
Я спросил у первого начальника БАЭ о планах на 2010 год и на перспективу, учитывая создавшуюся экономическую ситуацию.
-- Государственная программа продолжает действовать, но планы пересмотрены с учетом рациональности проведения отдельных программ, -- рассказал Алексей Александрович. -- Самостоятельной белорусской экспедиции в сезон 2009--2010 годов не планируется. Наши специалисты примут участие в очередной 55-й российской экспедиции по двум-трем научным направлениям, которые являются для нас приоритетными. А основной упор сделаем на развитие и укрепление правовой базы нашей деятельности на шестом континенте. Это важно. И важно то, чтобы появилось, наконец, соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в Антарктике. Оно нам очень нужно. Если соглашение будет подписано, мы получим крепкую опору для дальнейшей работы в южном полушарии.
Евгений КАЗЮКИН.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый начальник первых белорусских экспедиций, первый белорусский Дед Мороз на суровм материке отметил недавно три юбилея и монтирует фильм о своих хождениях за тридевять земель.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика