Ханок написал Лукашенко о волнограммах. 21.by

Ханок написал Лукашенко о волнограммах

28.01.2010 11:13 — Новости Культуры |

Почти три недели известный композитор, народный артист Беларуси Эдуард Ханок, который в апреле справит 70-летний юбилей, провел в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами президента Беларуси. Первоначальным диагнозом был "свиной грипп".
Фото с сайта: belmy.by

- Но, к счастью, он не подтвердился, - рассказал нам Эдуард Семенович, который уже уехал в Москву, где сейчас живет и работает. - Я даже и не понял, что так серьезно заболел. Вначале самостоятельно лечился, сбивал температуру. Врача вызывали, но когда он приезжал - температура падала, когда уезжал - поднималась. Так и мучался. А потом когда вызвали "скорую", доктор сказал, что у меня, скорее всего,"свиной грипп" - и меня отвезли в инфекционную больницу. Там, слава Богу, разобрались и поставили другой диагноз - пневмония. Отправили в "лечкомиссию" в реанимацию, потому что дыхание совсем плохое было…

- И как вам "лечкомиссия"?

- Там все очень красиво теперь. И воспоминания у меня несмотря на хворь остались очень хорошие. Меня иногда друзья забирали из больницы в ресторан - на ужины. А в свободное время я даже там старался работать.

- Сейчас, как я понимаю, на здоровье уже не жалуетесь?

- Да, уже все в порядке. Это был временный сбой. Да и сейчас болеть-то некогда - работаю до четырех-пяти утра каждый день. Уже несколько лет я занимаюсь составлением волнограмм величайших людей планеты, биографии которых подтверждают мою теорию волн. С точки зрения этой теории я уже разобрал таких людей, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Сталин, Гоголь. Хочу сделать волнограмму Чехова и потом подарить ее МХАТу - думаю, Табаков не откажется. Что касается Беларуси, то, когда лежал в больнице, как раз делал волнограмму Владимира Мулявина и "Песняров".

- Эдуард Семенович, а почему вы вдруг стали составлять эти самые волнограммы?

- Волнограммы появились случайно. Сначала это были просто, так сказать, лабораторные работы. Вот в книге "Пугачевщина. 10 лет спустя" у меня есть волна Аллы Пугачевой, на которую нанесены даты ее взлетов и падений, важные события в жизни. Это очень красиво смотрится, наглядно. Я даже хочу сделать выставку в 2012 году – тогда как раз исполняется 1150 лет Рюрику, волнограммой которого я тоже занимался.

- Знаю, что в Минске вы успели встретиться с новым министром культуры Павлом Латушко…

- Мне он понравился - мы больше часа проговорили. Возможно, я еще буду делать волнограммы Якуба Колоса, Янки Купалы, Максима Богдановича. Я, кстати, писал об этом и Александру Григорьевичу. Буквально сразу после этого письма мне позвонил замминистра культуры Рылатко. Но я был занят в Москве, встретиться с ним не мог. А потом приехал на концерт, посвященный "Песнярам", мы встретились с министром. Кстати, Владимир Рылатко еще раньше видел волнограммы, ему вроде бы понравилось. Но вообще-то они производят впечатление…

- А работу вам здесь не предлагали? Как-то странно, что такой композитор уехал в Россию…

- Не предлагали, но я сейчас ведь занят этим огромным российским проектом "Россия в законе волны". Закончу - там посмотрим, а пока тружусь до пяти утра.

- И откуда у вас столько сил? И почему ночью работаете?

- Целый день дела всякие, а вечером остается время на работу. Мне парень один помогает печатать на компьютере - так ему тоже удобно вечером работать.

Я вот думаю, что если эти волнограммы не разойдутся (хотя предложения уже есть, только не хочу пока их озвучивать, чтобы не сглазить), то это хорошее приложение к диссертации. Особенно, как сказали мне некоторые эксперты, если оттуда убрать такие термины, как "климакс", "импотенция" и т.д.

А что касается вопроса, зачем нужны эти волнограммы, то знаете… Сейчас люди мало читают, так им посмотреть на волнограмму известного человека - одно удовольствие! Кому-то интересно на саму волну взглянуть, кому-то картинка нравится, кого-то даты интересуют.

- А как же прежняя профессия?

- Это уже ностальгия. Я, конечно, иногда возвращаюсь к прежней деятельности. Если идут заказы - просят, например, написать песню об Астрахани. Но особенно не корячусь: есть заказ - берусь. Нет - занимаюсь волнограммами.

- Расскажите еще, пожалуйста, про свою дочь Светлану, которая уже много лет живет в Израиле. Как у нее дела?

- У нее все в полном порядке. Закончила университет. Работает в "Дьюти-фри" в аэропорту. Сейчас купила новую машину, ездит. Парень есть, но замуж пока не вышла.

А сын Лешка живет в Подмосковье - недавно снял там шикарный двухэтажный дом. Возглавляет фирму, которая снабжает армию пайками.

- Одним словом, у вас все отлично…

- У любого человека, особенно если залезть глубоко, есть масса проблем. А на первый взгляд вроде все хорошо. Я занимаюсь делом: от зари до зари, от темна до темна. Прогнозировать успех, повторюсь, опасаюсь. Чтобы не сглазить. Но теория волн с каждым днем доказывает мне - все, что шевелится, подчиняется закону творческой волны. А сам я, как мне кажется, изменился. И сегодня уже не даю скандальных интервью. Можно сказать, стал добрый… Вот недавно в "Песне года" попросил зал спеть со мной. Раньше я бы не решился 18 тысяч человек попросить спеть со мной - побоялся бы провала. А сейчас настроение и внутренне состояние такое, что… У меня почти всегда зал встает на песне "Служу России". В общем, когда вы на волне, окружающие это всегда чувствуют. Даже если говорят, что не верят в теорию волн…