Первые шаги по Луне. 21.by

Первые шаги по Луне

06.02.2010 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борис КИТ с правнуком МаршаломВ знаменитой экспедиции на самый известный спутник Земли участвовал и белорус

20 июля 1969 года в 22 часа 56 минут по времени Восточного побережья США член команды спускаемого модуля «Аполлон-11» астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли. «Это маленький шаг для человека, но огромный шаг для всего человечества», -- произнес он тогда ставшие впоследствии знаменитыми слова. Помог же (вместе с другими учеными) ему сделать этот «маленький шаг» белорусский эмигрант Борис Кит. Ему, создателю топлива для ракеты «Сатурн-5», доставившей космический корабль «Аполлон-11» на спутник Земли, в нынешнем году исполняется 100 лет.

Сегодня имя Бориса Кита известно во всем мире. Наш выдающийся соотечественник -- ученый с поистине широким кругозором. Он и математик, и физик, и химик, и доктор философских наук в области математики и истории науки. Но наиболее широко он все-таки известен своим участием в реализации космической программы США.Надо сказать, что Борис Кит был неоднократно отмечен за весомый вклад в развитие мировой науки. В Беларуси он -- почетный доктор наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и почетный гражданин Новогрудка, в историко-краеведческом музее которого известному соотечественнику посвящена целая экспозиция. В ней представлены личные вещи ученого, его публикации, фотоснимки, награды…
Кроме того, на здании Новогрудской школы № 1 в 1940 -- 1941 годах установлена мемориальная доска в честь Бориса Кита. И неспроста: наш соотечественник, оказывается, был ее директором. Правда, тогда она именовалась не школой, а Новогрудской гимназией, которую Борис Кит сам же успешно окончил в 1928 году.
Вот что рассказывает о нашем известном соотечественнике директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая:
-- Борис Владимирович родился 6 апреля 1910 года в Петербурге в семье служащего Министерства почт и телеграфов, белоруса по национальности. После Октябрьской революции, в 1918 году, семья переехала на родину отца в деревню Огородники Гродненской области (сегодня это уже часть городского поселка Кореличи). Там Борис Кит оканчивает местную польскую школу и в сентябре 1926 года поступает в 6-й класс Новогрудской белорусской гимназии. Через два года, по результатам экзаменов, его зачисляют на физико-математический факультет Виленского университета им. Стефана Батория, который он с успехом оканчивает в 1933 году. Примечательно, что, являясь студентом 3-го курса университета, Борис Кит уже работал преподавателем математики в Виленской белорусской гимназии.
Это были очень неспокойные времена. В 1937 году в Польше нападки на все белорусское достигли такого уровня, что преподаватели гимназии вынуждены были делегировать нескольких своих коллег в Варшаву, чтобы там донести до властей положение белорусов. В числе трех делегатов, которые должны были ехать, оказался и Борис Кит…
В польской столице представителей Виленской белорусской гимназии ожидал холодный прием. Чиновники различного уровня молча выслушивали жалобы и почти сразу же старались отделаться от непрошенных гостей. Даже в Министерстве образования не хотели ничего и слышать про белорусов…
У делегатов, возвращавшихся обратно ни с чем, были тяжелые предчувствия. И они оправдались. Вначале от работы был освобожден директор гимназии, а затем на его место назначили нового, который в конце концов добился того, что учебное заведение закрыли.
После освобождения территории Западной Беларуси в 1939 году Борис Кит вместе с учениками вернулся в родные места. Будучи деятельным по натуре, там он приложил немало усилий, добиваясь возобновления работы закрытой еще в 1934 году белорусской гимназии в Новогрудке (о ней, ныне Новогрудской СШ № 1, уже говорилось выше).
Советская власть по достоинству оценила организаторские способности деятельного преподавателя. Бориса Кита, который в то время возглавлял Новогрудскую гимназию, одновременно назначили школьным инспектором Барановичского округа. В результате в течение года в Беларуси открылись сотни начальных и несколько десятков средних школ. В это же время Борис Кит начал преподавать математику в Барановичском учительском институте. Однако его плодотворную работу прервала Великая Отечественная война.
В годы фашистской оккупации Борис Кит, несмотря на все трудности, не оставил просветительское поприще. Уехав после женитьбы в деревню Лебедево под Молодечно, он стал работать директором учительской семинарии в Поставах. В то время как немецкие власти разрешали получать образование белорусам лишь в пределах четырех классов начальной школы, он смог добиться открытия в Молодечно торговой школы, которую затем превратил в административно-торговый институт.
За время оккупации гитлеровцы несколько раз арестовывали Бориса Кита по подозрению в связи с партизанами. Больше месяца ему пришлось просидеть в тюрьме. От расстрела преподавателя спасли бывшие ученики.
Еще раз жизнь Бориса Кита оказалась под угрозой, когда немецким властям стало известно, что вместо узкопрофессионального образования его студенты получают знания по институтским программам. В результате институт закрыли, а ученому пришлось покинуть Беларусь… После долгих скитаний в 1948 году Борис Кит переехал на постоянное место жительства в США. Там он работал химиком в фармацевтических компаниях Нью-Джерси и Калифорнии.
…В конце 50-х годов прошлого века первые запуски советских спутников произвели на американцев неизгладимое впечатление. В США стала спешно развиваться национальная аэрокосмическая программа. НАСА были переданы несколько научно-исследовательских центров, лаборатория реактивного движения, крупные испытательные комплексы и специализированные производства. К декабрю 1962 года численность этой государственной организации составляла уже свыше 25 тысяч человек, из которых более девяти тысяч были дипломированными научными работниками и инженерами. Главная задача НАСА -- выполнить намеченную президентом США Джоном Кеннеди программу по высадке человека на Луну.
В это время по счастливой случайности Борис Кит попадает в компанию North American Aviation, которая как раз и занималась ракетными проектами. Так началась его долгая плодотворная научная деятельность в области космонавтики. Непосредственно ему пришлось заниматься разработкой жидкого водородного топлива для космического корабля «Аполлон». Впоследствии Борис Кит рассказывал, что воспользовался одной особенностью этого химического элемента. Оказалось, что жидкий водород имеет способность быстро испаряться, но при этом он всегда находится в двух состояниях -- арта-водород и пара-водород. Причем арта-водород обладает способностью самостоятельно переходить в пара-водород, выделяя в процессе огромное количество тепла. Вот это обстоятельство и привлекло внимание ученого…
После долгих опытов в конце 1962 года новый двигатель на водородном топливе был уже готов к огневым стендовым испытаниям… Результаты превзошли все ожидания.
Выступая перед Конгрессом в 1963 году, президент США Линдон Джонсон сказал: «...в конце нынешнего года США разработали более мощные ракеты, чем имеются в данный момент у Советского Союза. Новый водородный двигатель J-2, предназначенный для второй ступени ракеты-носителя «Сатурн-5», успешно прошел заводские испытания, начались первые поставки этих двигателей. Окончательно сняты все сомнения в выборе типа ракеты для лунной экспедиции…»
В 1985 году в СССР вышла в свет энциклопедия «Космонавтика» под редакцией известного советского «ракетного» академика Валентина Глушко. В статье «Жидкостный ракетный двигатель» он писал: «При равной стартовой массе ракетоносителя они (двигатели на жидком водороде) способны вывести на околоземную орбиту втрое больший полезный груз, чем использующиеся у нас кислородно-керосиновые ЖРД…».
Четверть века проработал Борис Кит в области космических исследований. Он активно сотрудничал с такими известными людьми, как немецкий ракетчик Вернер фон Браун, основоположник современной аэродинамики Теодор фон Карман, Вернер Гейзенберг, второй после Альберта Эйнштейна, отец квантовой механики, Герман Оберт, один из пионеров ракетостроения и комонавтики. Работал Борис Кит и с советскими учеными. В 1960 году именно ему американское правительство доверило сопровождать пятьдесят самых известных советских ученых, приехавших на атомный конгресс в Рочестер…
В 1960 году Борис Кит в соавторстве с Ивередом Дугласом издал первый в истории науки учебник по топливу для ракетных систем. Книга быстро разошлась по всему миру и получила множество хороших откликов. В 1964 году вышел в свет очередной бестселлер Бориса Кита, написанный им в соавторстве с Фредериком Ордвеем -- «История и современное состояние советской астронавтики»…
После выхода в 1972 году на пенсию, Борис Кит переехал из США в Германию и поселился во Франкфурте-на-Майне. Стал работать профессором математики Европейского отделения Мерилендского университета. В этот период он приступил к работе над докторской диссертацией. Ее тема -- жизнь и деятельность одного из выдающихся математиков XX века Антона Зигмунда…
В начале 90-х годов прошлого века, после падения «железного занавеса» Борис Кит впервые за полвека приехал в Беларусь. В последние годы, несмотря на свой солидный возраст, он еще несколько раз приезжал на Родину. После одного из его визитов известная белорусская писательница и литературовед Лидия Савик написала о знаменитом соотечественнике две книги: «Вяртанне» и «Космас беларуса». К сожалению, еще раз приехать на Родину у почти столетнего юбиляра уже вряд ли получится. Но, несмотря на это, Борис Кит по-прежнему любит Беларусь и прикладывает большие усилия, чтобы сделать для нее что-либо полезное.
Сегодня многие называют Бориса Кита «гражданином мира». Его имя, наряду с именами лучших ученых мировой космонавтики, есть в послании потомкам, заложенном в «капсулу времени». Замурованную в стене американского Капитолия, ее должны вскрыть только через 500 лет. Такого почетного жеста в США удостаиваются лишь люди, имеющие особые заслуги не только перед страной, но и перед всем человечеством.
Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»
НА СНИМКАХ: Борис КИТ с правнуком Маршалом
Фото предоставлены историко-краеведческим музеем г. Новогрудка 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В знаменитой экспедиции на самый известный спутник Земли участвовал и белорус
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика