До самого неба. 21.by

До самого неба

16.04.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До самого неба

Этой замечательной традиции уже много-много лет, но она живет и сейчас и, я верю, будет жить еще долго-долго. Она необыкновенно любима детьми, подростками и молодежью. А традиция вот какая: после долгой зимы по весне налаживать качели.


Начало, или, как говорят, корни свои, она берет еще в античности - Древней Греции и Риме. Считается, что после долгой зимы нужно обязательно не просто выйти и надышаться свежим и уже неморозным воздухом, а очиститься "веснавым паветрам" благодаря взлету на качелях. Раскачивания, как полагали когда-то, имеют магический смысл: в воздухе, на качелях, человек как бы находится на пересечении земной и небесной сфер и освобождается от различных земных проблем, не самым лучшим образом влияющих факторов. В Беларуси в некоторых регионах "ладзiць" качели начинали с момента ухода зимы, но всегда с реальным проявлением тепла. И это ясно видно из песен, которые пели во время раскачивания на качелях: "А на гары сонца, калышуцца дзеўкi! Гу-та-та! Гу-та-та!" Считалось, именно эти взлеты не только очищают человека, но и могут повлиять... на будущий урожай. Чем лучше раскачаешься на качелях, тем выше поднимется на поле лен-долгунец, что "дзетак адзявае" - идет на "кашулькi" и "спаднiчкi".


По народным представлениям, раскачивания на качелях становились еще своего рода инициацией, знаменующей переход девочек в следующую возрастную группу. Они, таким образом, уже получали статус невест, в связи с чем изменялась их одежда, уходили какие-то правила и запреты, существующие для маленьких детей, зато появлялись новые обязанности и заботы - девушки ведь уже почти ровня взрослым, а значит, и спрос с них другой. Те девушки, которые на качелях сорок раз раскачаются как можно выше, непременно выйдут замуж в наступившем году. Вот и в девичьих песнях пелось: "Ускалыхнiце мяне высока, каб я вiдзела далёка, што ў дальнiм сяле дзеецца. А там сем хлопцаў жэняцца i сем дзевачак замуж iдуць..." И теперь уже будут барышень раскачивать на качелях молодые люди, будущие женихи, те "што сэрцу да спадобы".


В деревнях крестьяне качели делали из обычных досок, закрепленных на прочных веревках. А в дворянских усадьбах "аттракцион" изготавливался со спинкой, как небольшой диванчик, крепления украшались зеленым плющом и цветами. Но вот раскачиваться на одних качелях девушке вместе с молодым человеком считалось неприличным как у крестьян, так и у высшего сословия.


И по сей день в каждой деревне обязательно обнаружится парочка качелей на улице возле ворот, а в каждом городском дворе детвора визжит от удовольствия, "пришпоривая" мам и пап: "Выше! Выше!" В парках и взрослые могут позволить себе полетать на качелях "аж до неба", до замирания сердца в груди. Кстати, медики обнаружили, что при раскачивании на качелях устанавливается особый ритм дыхания, очень полезный тем, кто перенес различного рода заболевания дыхательных путей. Вот оно как мудро все устроено!

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До самого небаЭтой замечательной традиции уже много-много лет, но она живет и сейчас и, я верю, будет жить еще долго-долго. Она необыкновенно любима детьми,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика