«Старинные парки» — в этих словах есть и ожидание тайны, и прохлада тенистых аллей, и тихий шелест листвы. Неудивительно, что специалисты лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН, в течение последних пяти лет изучавшие современное состояние этих, без преувеличения, памятников природы, не на шутку увлеклись работой и в итоге получили весьма обширные данные, уже заинтересовавшие три министерства — природы и охраны окружающей среды, культуры, спорта и туризма.
Найти и «промониторить»
Конечно, изначально ученых интересовало, что же в старинных парках сохранилось из ценных растений, иноземных, так называемых «экзотов», которые являлись их украшением. Ведь обращение к многовековому опыту помогает избежать ненужных шагов. Бывает, начинает работу новый исследователь и полагает, что он что–то делает впервые, а это, оказывается, еще предками было опробовано! Заведующий лабораторией интродукции древесных растений кандидат биологических наук Игорь Гаранович указывает на очевидное: «Если мы видим, допустим, двухсотлетнюю дугласию, сосну веймутову или сосну кедровую сибирскую — какие еще нужны доказательства, что их можно успешно культивировать? Однако многие из этих пород до сих пор еще недостаточно распространены в озеленении страны».
В свое время проект по изучению парков инициировал академик Владимир Решетников, бывший директором ботанического сада. Конечно, этой темой ученые занимались и ранее, однако многие данные устарели. Например, в литературе: парк в плохом состоянии, захламлен, а исследователи на месте убеждались, что ситуация выправилась. Бывало, конечно, и наоборот — вместо прекрасного, по описаниям предшественников, пруда в окружении посадок находили... лужу. В итоге, помимо сведений, где и какие породы деревьев сохранились — эти материалы уже переданы в Министерство лесного хозяйства, «объекты» были оценены комплексно. Получилась обширная таблица с данными, причем были выделены 3 категории. К первой отнесены парки в хорошем состоянии, с богатыми «экзотами», которые могут быть реставрированы, стать яркими туристическими объектами, — их у нас около 140. К второй — те, что имеют местное значение, могут стать площадками для отдыха, проведения праздников, ведь в любом случае это красивые уголки. К сожалению, третья, большая группа состоит из утерянных, уничтоженных войной или бесхозяйственностью — в них сохранилась только одна аллея или фрагменты насаждений. Хотя литература утверждает, что в Беларуси около тысячи возрастных парков, на сегодня их лишь примерно 600. Ученые обследовали чуть более 500. И по признанию Игоря Михайловича, получили огромное удовольствие от прикосновения к этому грандиозному пласту культуры. Как выяснилось, наши старинные парки вправе претендовать на явление особое.
От эстетики до экзотики
Ничто не вечно под луной, но если в Европе век каменных построек гораздо более долог, чем растений, у нас ситуация обратная: от дворца или усадьбы хорошо если намек остался, а парк — вот он, стоит! Конечно, среди причин тут — и войны, и банальное варварство: постройки разбирали и до сих пор продолжают разбирать на кирпичи. Сохранность же старинных посадок позволяет оценить уникальность нашей парковой культуры. Если в России насаждения возле усадеб имели скорее практическое значение — в классической литературе мы постоянно встречаем упоминания о садах, кустах ягод, варке варенья, то в Беларуси преобладает эстетика. Даже если не брать такие выдающиеся творения, как Радзивилловский Несвижский парк, а обратиться к менее известным примерам. Вот усадьба Ивонино Витебской области: ничего не осталось от построек, кругом распаханные поля — и стоит более чем 450–метровая аллея великолепных лип! Еще яркая парковая черта — вольготная планировка, с полянами и лужайками, и открытость в пространстве: окраина плавно переходит в луга, гармонично вписываясь в пейзаж. В усадьбе знаменитого ученого, изобретателя беспроволочной передачи электрических сигналов Наркевича–Иодко в деревне Наднеман Минской области — исключительные виды на пойму Немана, а из Репинского Здравнево, которое располагается на высоком берегу Западной Двины, открывается великолепнейшая перспектива.
Что касается пород деревьев, то чаще всего встречаются тополь белый, пихты, сирень. Но есть и экзотические растения: магнолии, тсуга канадская, абрикос манчжурский, грецкий орех, дереза берберов и т.д. Всего найдено около 200 разновидностей!
Зеленая карта
В Витебской области, по оценке ученых, около 30 старинных парков могут быть превращены в объекты туризма. Некоторые руины можно просто законсервировать, чтобы они своим величием подчеркивали живописность места, которое вполне подойдет даже для проведения концертов классической музыки или спектаклей, как это уж практикуется в Мире и Несвиже. Например, усадьба с современным названием «Пламя», с сохранившейся башней, интересна тем, что тут жил Янка Купала. Уже реконструирована упоминавшаяся усадьба Репина Здравнево, но заслуживают внимания и те, что в Освее, Городце, Опсе. В Минской области вне конкуренции, безусловно, Несвиж, но сохранились парки и постройки в Снове, Крупках. Да и в Логойске, где остались лишь руины, есть на что посмотреть. Всего как перспективные выделены 27 дворцово–парковых ансамблей. В Могилевской области таких только 7, в Гомельской области также немного — всего 4, но ведь есть и настоящие жемчужины. В общем, на карте могло бы появиться достаточно таких объектов, привлекательных для туриста. Но и утраченные парки не хотелось бы пускать под бульдозер — даже фрагменты могут иметь значение. Ведь одно дело — рассказывать школьникам, что такое сосна веймутова, и другое — показать: вот оно, это дерево из Северной Америки, за околицей растет.