"Ночь музеев-2012": в Витебске появился новый художественный студенческий проект - "Gaudeamus". 21.by

"Ночь музеев-2012": в Витебске появился новый художественный студенческий проект - "Gaudeamus"

19.05.2012 13:48 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Ночь музеев-2012": в Витебске появился новый художественный студенческий проект – "Gaudeamus"


"Ночь музеев-2012" в Витебском центре современного искусства, которая прошла 18 мая, получилась импрессионистичной, написанной сочными и яркими красками. Впрочем, это было ожидаемо – этот музей не изменяет своему фирменному стилю: делать зрелищные, но в то же время содержательные и глубокие по своей мысли акции. Вот и на этот раз в стенах ЦСИ зародился новый интересный проект – выставка студенческих работ "Gaudeamus".



"Ночь музеев" в выставочном зале на Белобородова, 5 открыли опять же студенты. Здесь разразился настоящий арт-баттл (англ. battle – бой, битва). Сражались две команды – худграф Витебского госуниверситета выступил против кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета. В каждой команде было по пять человек. Молодые художники в различных техниках рисовали фигуру человека. На создание полотен авторам выделили всего несколько часов.

Клоуны – актеры театра "Колесо"

Лучшими в итоге жюри признало работы трех студентов из ВГТУ. Первое место – у Василия Чернышова, второе – у Всеволода Журавлева, третье – у Ильи Никитюка. Участники арт-баттла получили поощрительные призы – билеты в зоопарк.

Арт-баттл в Центре современного искусства в рамках "Ночи музеев-2012"



Пока студенты "воевали" кистями и красками, на площадке возле музея развлекались их младшие коллеги – юные художники. Дети вместе с родителями стали участниками перформанса "Проун-дом". Обычные картонные коробки превратились в сказочные замки, дворцы, домики, раскрашенные в солнечные и веселые цвета.

Дети раскрашивают картонные дома на площадке возле Центра современного искусства



В восемь часов вечера открылась выставка "Gaudeamus". На ней можно познакомиться с творчеством студентов выше названных вузов – ВГУ и ВГТУ. Работы сильные, стоящие. У витебских художников-мэтров растут достойные конкуренты.

П.Якубович, "Студенты". Выставка "Gaudeamus" в Витебском центре современного искусства

Елена Булахова, "Герой". Выставка "Gaudeamus" в Витебском центре современного искусства

Мария Крупица, Екатерина Липпорт, Past Perfect. Выставка "Gaudeamus" в Витебском центре современного искусства

Юрий Ледян, "Лай – Fich". Выставка "Gaudeamus" в Витебском центре современного искусства

Хочется верить, что "Gaudeamus" станет для Витебска таким же брэндовым проектом, как в свое время конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей высших учебных заведений "Арт-сессия". Такие "сессии" студенты из разных стран сдавали в Витебске 19 лет подряд. В последний раз этот "экзамен" творческая молодежь держала в 2010 году. А в прошлом году и в нынешнем этого замечательного конкурса не было – в концертном зале "Витебск", где он "прописался", идет ремонт. Но тут, как спасательный круг, возник "Gaudeamus", и это радует.

Директор Витебского центра современного искусства художник Андрей Духовников

Хотя, как отметил директор Витебского центра современного искусства, художник Андрей Духовников, "Gaudeamus" даже старше "Арт-сессии": "Исторически проект "Gaudeamus" являлся предтечей "Арт-сессии". И мы можем это доказать официально, у нас есть фотодокументы, печатная продукция. "Gaudeamus" проходил на худграфе, я тогда учился на втором или третьем курсе, его сделали старшекурсники, те, кому сегодня под 50. Потом этот проект очень красиво перетек в "Арт-сессию" и стал неактуальным. А на сегодняшний день "Gaudeamus" – очень интересное явление, которое, думаю, Центр современного искусства будет продолжать".

Лучшие в арт-баттле. Слева направо: обладатель 1-го места Василий Чернышов, обладатель 3-го места Илья Никитюк


После официального открытия выставки молодежь спела знаменитый студенческий гимн "Gaudeamus".



Прекрасная дама сидит возле работы Е. Капузо "Гитарист

А потом участники "Ночи музеев" прошли веселым шествием от ЦСИ до здания музея Витебского народного художественного училища на улице Правды, 5а. Здесь актеры театра "Колесо" провели перформанс "Театр в оконных рамах". В декорированных окнах культового для Витебска здания, где в начале прошлого века творили Малевич и Шагал, зажигались огни и разыгрывались короткие сцены, появлялись инсталляции…



Завершилась "Ночь музеев" праздником огня – файер-шоу, и кинопрограммой клуба "Диалог". 
 
Теги: знакомства, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Ночь музеев-2012" в Витебском центре современного искусства, которая прошла 18 мая, получилась импрессионистичной, написанной сочными и яркими красками.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика