«Золотая» цель хлебопеков
26.10.2012
—
Новости Культуры
|
СВЕЖИЙ хлеб в Петрикове давно стал привычной покупкой для здешних жителей. Горячую выпечку можно приобрести в райцентре три (!) раза в день: утром, в обед и вечером в магазины приезжает машина прямо с хлебозавода. Поэтому неудивительно, что на вчерашнюю буханку здесь никто даже не смотрит. Да и залеживается хлеб на полках в магазинах крайне редко — уж больно аппетитно выглядит.
Цех — почти в самом центре города. И даже несмотря на то, что расположен он на нижнем уровне здания, здесь очень светло — все-таки строчка должна ложиться ровно, по-другому никак нельзя. — Штат работников швейного цеха небольшой: две закройщицы и четыре швеи, — уточнила Жанна Лагун. — Объем производства продукции за январь—сентябрь 2012 года составил 711 миллионов рублей, к уровню прошлого года в сопоставимых ценах это 104 процента. Прибыль за девять месяцев нынешнего года — 39 миллионов рублей. Раньше работали с российскими тканями — в основном с ситцем, а сейчас только с отечественными — барановичской бязью. Приобрести любанское «шитье» можно в местных магазинах коопторга и райпо, куда поступает большая часть произведенного товара, а также в магазинах партнера — ОАО «Славянка» в Бобруйске. Любанские наволочки и пододеяльники «путешествуют» с кооператорами во время сезона выездной торговли. Причем не только по Беларуси, но и за ее пределы: в основном выезжают в Россию. — Жанна Ивановна, как возникла идея создания швейного производства в формате коопторга? — Просто в какой-то момент руководство поняло, что есть и силы, и возможности организовать такое производство. Рискнули — и ни капельки не пожалели, ведь сегодня швейный цех дает нам хорошую прибыль. И это при том, что, например, у себя в кооперации мы на эту продукцию делаем торговую надбавку только 20 процентов. Поэтому и цена ниже: двухспальный комплект стоит от 274 тысяч рублей. К Восьмому марта мы всем своим женщинам дарили комплекты постельного белья нашего производства. Швейный цех оказывает еще одну очень нужную сельчанам платную услугу: мелкий ремонт одежды (укоротить брюки, поменять замок). Над цехом находится магазин «Одежда» райпо. Если покупатель приобрел чуть длинноватые брюки, в цеху их укоротят. Главное — ходить далеко не надо! В ближайшей перспективе откроем крупный магазин «Родны кут», будем шить форму для продавцов новой торговой точки — вот вам принцип работы самой что ни на есть настоящей кооперации. Кстати, форму для продавцов, пошитую в нашем швейном цеху, носят не только работники местного райпо, но и те, кто стоит за прилавками у частников.
— Многие наши потребители, особенно сельчане, как ни странно, требуют именно нарезанный упакованный хлеб. Например, зареченские жители так и заявляют: «Что, я его еще резать буду?», — улыбается директор предприятия. Изменился хлебозавод и внешне. Причем практически до неузнаваемости: здесь заменили потолки, сделали отделку и облицовку стен, наливные полы, смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию, подвели новый водопровод от городских сетей, установили видеонаблюдение.
— Тогда, конечно, нашим людям пришлось туго — ели привозной хлеб, закупаемый райпо в соседних районах. Но свой-то всегда свежее и вкуснее, — вспоминает Татьяна Александровна. — Зато сейчас нашего хлеба стало больше, он еще вкуснее. Петриковский хлебозавод сегодня выпускает 65 наименований хлебобулочных изделий, 85 — кондитерских. За 9 месяцев этого года здесь освоили 60 новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Благодаря реконструкции на предприятии появилась и своя микробиологическая лаборатория. Она дает возможность сократить расходы на исследования, которые раньше проводила санэпидемстанция. К тому же это позволит предприятию вскоре перейти на систему контроля качества ХАССП. Кстати, в лаборатории трудятся и молодые специалисты. — За время учебы в Барановичском технологическом колледже я побывала на разных хлебозаводах. Поэтому могу сравнить и сказать: здесь все на очень высоком уровне: современное оборудование, отличное санитарное состояние. Собираюсь остаться здесь работать, — говорит лаборант Ольга Пискун, которая пришла на это предприятие всего полгода назад.
Хотя реконструкция хлебозавода завершилась еще в 2009 году, о его полной модернизации говорить пока рано. Предстоит еще сдать обновленный кондитерский цех, реконструкция которого началась год назад. — Белкоопсоюз выделил нам для этого 350 миллионов рублей. Остальное восстанавливаем за счет кредитов. И уже в ноябре—начале декабря планируем открыть кондитерский цех, — говорит Татьяна Стрекач.
— Поэтому в 2013 году мы всем коллективом нацелились на «золото» — нужно расти, — констатирует Татьяна Александровна. КОММЕНТАРИЙ Татьяна КОСЯКОВА, заместитель начальника управления промышленности Белкоопсоюза:
На снимках: Пекарь-мастер Тамара МАКАРЕВИЧ;тестомес Валентина ТУРОВЕЦ; пекарь Людмила АКСЕННИК и загрузчик-выгрузчик Алла МАТРОС; кондитеры Елена БЕЛКОВЕЦ и Алла ЧИРИЧ; лаборант Ольга ПИСКУН; начальник производства Нина ТАТАРИНОВИЧ; инженер-радиолог Валентина КНИГА; инженер-технолог Ольга КАБАНОВА; директор Татьяна СТРЕКАЧ. Яна МИЦКЕВИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СВЕЖИЙ хлеб в Петрикове давно стал привычной покупкой для здешних жителей. Горячую выпечку можно приобрести в райцентре три (!) раза в день: утром, в обед и вечером в... |
|