В новом белорусском фильме Лев Дуров карает и прощает в образе барина из Могилевской губернии. 21.by

В новом белорусском фильме Лев Дуров карает и прощает в образе барина из Могилевской губернии

04.12.2012 19:08 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В новом белорусском фильме Лев Дуров карает и прощает в образе барина из Могилевской губернии

TUT.BY
Белорусская студия во имя святого Иоанна Воина, которая раньше делала только документальные фильмы, похоже, всерьез занялась художественными лентами. В Минске на днях прошел закрытый показ (для прессы, представителей проката, Министерства культуры и других) уже третьей такой работы этой студии, где и побывал корреспондент TUT.BY.

Изначально новый фильм анонсировался как "Притчи-3", то есть вроде как очередная часть сиквела. В итоге все же кино получило название "Три слова о прощении". Как и две предыдущие части "Притч", фильм состоит из трех новелл, собственно, языком притч и рассказанных. Однако здесь уже несколько иной кинематографический язык. Во-первых, в фильме уже намного меньше явных православных символов и, скажем так, церковной атмосферы. Хотя это тоже христианское кино. Кстати, снято оно при финансовой поддержке Министерства культуры.

Ну а во-вторых, фильм был снят другим режиссером – не автором первых и вторых "Притч" Виталием Любецким, а монахиней Свято-Елисаветинского монастыря (находится в Минском районе) Иоанной Орловой. Она также выступила в роли генерального продюсера и одного из авторов сценария. Для нее это был первый опыт в художественном кинематографе. Раньше монахиня занималась документалистикой. На обсуждении фильма после закрытого показа режиссер поделилась своими впечатлениями от этого дебюта: "Для меня отрадно было на съемках то, когда действительно люди старались. Это для меня был первый фильм. В принципе, у нас должны были работать другие режиссеры на картине, но так сложилось, что режиссер – я. Входить в материал пришлось очень быстро, стремительно".

Рассказала она и о работе с легендарным Дуровым: "Очень рада, что увидела вблизи этого великого человека. Для меня это вообще пример отношения к своему ремеслу, потому что было понятно, что он едет в совершенно неизвестное приключение, к неизвестному человеку. Он еще дома продумал роль, понял, как изменяется его персонаж, что он будет играть. Даже запросил нужный реквизит заранее, еще до выезда из Москвы сюда. И вообще, в его подходе я увидела подход профессионала".

Из Москвы на съемки приехал не только Лев Дуров, но и оператор Любовь Князева, окончившая ВГИК в 2009-м. Над "Притчами" же работала Татьяна Логинова – опытный мастер из Беларуси. У нее свой почерк, у российской коллеги – другой. Это не означает, что кто-то хуже. Такое сравнение здесь вообще некорректно. Просто картинка различается.

На закрытом показе оператора не было, как не было и Льва Дурова, но можно было поговорить с белорусскими актерами.

Руслан Чернецкий, актер Национального академического драматического (русского) театра имени Горького, сыгравший вместе со Львом Дуровым в первой новелле: "Побольше бы таких фильмов. Честно, это замечательный фильм. Жанр притч замечательно выдержан здесь. Это такой своеобразный жанр, в котором нет места вот этой сумасшедшей сегодняшней клиповой динамике, от которой глаз жутко устает. Хочется иногда отдохнуть и задуматься после сказанных автором посредством персонажа слов. Слава Богу, что такое есть и есть время задуматься во время просмотра фильма… Думаю, фильм будет очень интересен подросткам, потому что здесь очень все понятно. Здесь рассказывается о вещах, о которых мы все с вами знаем: "Не укради", "Уважай родителей" и так далее. Спасибо тем, с кем я работал".

Говоря непосредственно о съемках, актер добавил: "К сожалению, по крайней мере, в нашу притчу, где я снимался, не вошли многие моменты. Очень многое пришлось порезать. Матушка (монахиня Иоанна. – TUT.BY) на озвучке мне говорила, что это как ножом по сердцу. Но ничего, все очень хорошо получилось".

Георгий Сивохин, актер Театра-студии киноактера национальной киностудии "Беларусьфильм": "Никаких вопросов по поводу профессионализма на площадке не возникало. Вся площадка была профессиональной. И по продукту это видно… Было сложно бороться с собой, потому что в жизни я не такой, как персонаж… Нужно ли такое кино? Этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, нужно. В первую очередь, подрастающему поколению. Те ценности, на которых это поколение сейчас воспитывается, оставляют желать лучшего".

Это было мнение участников процесса. Остальное, видимо, скажут зрители. А теперь немного данных о ленте и стоп-кадры.











































В главных ролях:
Барин - Лев Дуров
Цыган (Илья) - Григорий Соловьев
Приказчик - Руслан Чернецкий
Отец Кузьма - Игорь Карпиевич
Ванюша - Антон Лапко
Дедушка - Валерий Агаян
Плотник - Александр Абрамович
Петька - Георгий Сивохин

Кинорежиссер-постановщик - монахиня Иоанна (Орлова)
Авторы сценария - Элла Милова, Виталий Любецкий, монахиня Иоанна (Орлова), Наталия Селиванова
Кинооператор-постановщик - Любовь Князева
Художник-постановщик - Александр Чертович
Художники по костюмам - Алеся Спапок, Алла Грибова
Художник-гример - Григорий Храпуцкий
Композитор - Людмила Енко
Звукорежиссеры - Павел Бурый, Юрий Кашин, Павел Куцелай, Константин Карманов
Генеральный продюсер - монахиня Иоанна (Орлова)
Исполнительный продюсер - Анастасия Казаков
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика