По мнению председателя ПЕН-центра Беларуси, поэта и переводчика Андрея Ходановича, в современных условиях белорусская проза требует особой поддержки. По его словам, ситуация с развитием поэзии в стране «сегодня более спокойная», так как «поэты сами способны защищаться и идти к читателям».
«Практика последних двух лет показывает, что какой-то искусственной поддержки, например, престижной премии, требует именно проза, — отметил председатель центра в интервью БелаПАН. — В сложных жизненных, финансовых, временных условиях читатель хотел бы видеть больше интересных белорусских романов, а у писателей, особенно независимых, не всегда на это есть возможности. Не секрет, что у нас мало кто живет с литературы, поэтому денежная награда иногда разрешила бы писателю подготовить и издать следующую книгу, также как и творческая стипендия».
Сегодня в Беларуси есть и интересная литература, и читатель, который бы смог ее оценить, отметил Ходанович, но есть «пропасть препятствий, мешающих им встретиться». «Каждый знает фамилию Владимира Некляева, но сейчас она чаще ассоциируется с политикой, а не с литературой. Человеку, который близко не знаком с литературой, трудно поверить, что этот оппозиционный политик первично есть классный писатель. Что-то мне подсказывает, что его роман «Аўтамат з газіроўкай. З сіропам і без» не найти в каждом книжном магазине, тем более государственном, по причинам далеким от литературы», — сказал он.