Двухэтажный каменный дом с деревянной пристройкой, затерявшийся на задворках Могилевского рынка, который горожане упрямо величают Быховским, опустел года два назад. Жильцов — четыре семьи — расселили. Здание признали аварийным и приговорили к сносу. Но оно все еще стоит на пригорке. Под охраной могучих вековых тополей. Проклевываются на них первые весенние листочки, под подвальным окошком пробиваются из земли тюльпаны. Словно сказать хотят: нельзя нас под бульдозер. Этот дом и место должны возродиться.
За сохранение дома № 9 на улице Воровского выступают и могилевские историки. Объясняют свою позицию: старинное здание конца XVIII — начала XIX века может вполне претендовать на включение в список объектов, охраняемых государством.
Дух столетий
Научный сотрудник музея истории Могилева Анатолий Чернявский, вместе с которым мы исследуем осиротевший дом, с грустью констатирует:
— Таких в городе меньше десятка, потому так важно их сберечь. Этот мы отыскали на плане города конца XVIII века.
На плане значится «Купеческiе и другiхъ жiтелей каменные дома». Каменные, надо сказать, тогда были большой редкостью. А район этот, включая улицу Быховскую (ныне Воровского), до революции считался престижным. Жили тут крупные чиновники, зажиточные горожане.
Даже детали зодчества — уступчатая подпорная стена с тыльной стороны, арочное обрамление окон — свидетельствуют: особняк с историей. Стоит спуститься в подвал — и словно попадаешь в XIX век. Сводчатые потолки, почти метровой толщины кладка из красного кирпича... Древние казематы...
Рядом с опустевшим домом — машиностроительный профессионально–технический колледж, в прошлом — еврейское ремесленное училище. Построенное из красного кирпича в 1903 году, выглядит впечатляюще: высокий цоколь, фасады с ризалитами (выступами), карнизами. Богатый декор.
Факты сложили по кирпичику
Дом 9 старше училища. Председатель Могилевского областного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кравченко, выступающий за сохранение особняка, его историю собирал по крупицам. Изучал архивы, общался с людьми, чьи предки тут жили:
— Изначально он был одноэтажным. Подарил его некоей даме знатный чиновник. Вроде даже губернатор. Дама эта разбила за домом парники.
Что место это в старину называли «парники», подтверждают и местные старожилы. Расходятся лишь в «показаниях», кому они принадлежали. Одни говорят — еврею, другие — знатному садовнику. В книге «Опыт описания Могилевской губернии» под редакцией губернатора Дембовецкого, изданной в 1884 году, читаем: «В конце улицы, за брамою (именуемою Быховскою), на шоссе находится большой каменный корпус бывшего военного госпиталя и провиантский магазин, а тотчас за ним — небольшая оранжерея и парники садовника Бланка».
По другой легенде, за домом располагались не парники, а винные погреба. Говорят, вином из них потчевали саму Екатерину II, когда та была в Могилеве.
А вот уже не легенда, а, как уверяют историки, — факт: в 1939 году в доме 9 надстроили второй этаж. Из кирпичей взорванного Иосифовского собора. Того самого, что был заложен императрицей Екатериной II, специально для которого писал иконы живописец Боровиковский.
Кравченко объясняет:
— В предвоенные годы купить новый кирпич было невозможно, стройматериалы шли исключительно на нужды народного хозяйства. Вот и использовали для надстройки, реконструкции жилья бэушный. Из «соборного» кирпича возводили и цокольный этаж дома № 6 на этой же улице. Дом этот, другие старинные здания мы пытались отстоять. Но в прошлом году его уничтожили...
Душа болит
Постепенно разрушается и дом 9. Входную дверь забили, но до этого какие–то мародеры успели пройтись по осиротевшим квартирам. Разобрали, говорят, даже толстенные деревянные полы, что настилали тут сразу после войны. Подобной участи не избежали и другие здания, построенные еще до революции, попавшие под снос...
Брожу вокруг дома, что сохранился на Воровского, впитываю витающее в воздухе прошлое. Неподалеку, за рекой Дубравенкой — сердце города: Дворец Конисского, Ратуша, парк имени Горького — место, откуда начинался Могилев, где когда–то стоял древний замок, где в свое время любил прогуливаться по тенистым аллеям император Николай II с сыном... Вместе с тем особнячок на Воровского надежно укрыт от городского шума и суеты. Славное место. И наверняка в большой цене. Может, поэтому дом 9 попал под удар?..
Не жаль мне прошлого ничуть?
Как сложится судьба этого старинного дома, увы, неизвестно. Одно радует — решение о сносе временно приостановлено. Собственник — здание в коммунальной собственности города — горисполком, прислушавшись к общественному мнению, направил письмо в Министерство культуры. Но из разговора с заместителем председателя Николаем Михаленей я поняла: большой заинтересованности в том, чтобы дом стал памятником, нет:
— Проще его снести и новый построить. А обретет статус — придется искать нового хозяина, который возьмется за реставрацию. Это непросто. Не раз выставляли подобные объекты на аукцион, не берет никто — слишком хлопотно и затратно.
С тем, что с исчезновением одного–другого дома город ничего не теряет, историки не согласны. Кравченко обращался в горисполком с просьбой передать здание на Воровского на баланс их обществу. Дескать, найдут спонсоров, приведут его в порядок. Власти парируют: на реконструкцию у вас не хватит средств, а дать добро на то, чтобы особняк слегка подкрасили и обжили, не можем — он признан аварийным.
Не перестаю удивляться, отчего иной раз отношение к древним зданиям, как к ненужной обузе. Во многих странах на законодательном уровне прописано: объекты, не включенные в список памятников, но обладающие их признаками, подлежат изучению и сохранению. Кто дал нам право разрушать то немногое, что осталось?
Компетентное мнение
Могилевский историк Николай Борисенко:
— Особняк на Воровского надо сохранить. Во–первых, место историческое, уникальное. По предположению, одно из тех, на которых основан наш древний город. Во–вторых, оно интересно в плане камерности, уединенности. Туда так и просится уютный небольшой музей или культурный центр. Ведь одно дело рассказывать об истории края в здании, переделанном под старину, и совсем другое в том, где история витает в воздухе.