Как будут сокращать штат работников культуры?. 21.by

Как будут сокращать штат работников культуры?

08.10.2013 15:46 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Это не сокращения, а оптимизация отрасли", - на пресс-конференции 8 октября министр культуры Борис Светлов рассказал, как будет выполняться решение коллегии министерства №189 "Об оптимизации организаций в сфере культуры".

Согласно решению коллегии №189 от 25 сентября 2013 число работников в сфере культуры сократится на четверть. "Если оптимизация потребовала или потребует в будущем сокращения, оно произойдет", - отметил Светлов и обратил внимание на то, что это решение носит рекомендательный характер, и решение будут принимать руководители на местах.

Сейчас в сфере культуры работает 65 тысяч человек. Министр подчеркнул, что в указе речь идет не о людях, а о штатных единицах. "Сегодня в штате существуют бюджетные и внебюджетные единицы. В первую очередь речь идет о сокращении бюджетных единиц. К тому же есть определенное число вакантных мест, которые тоже будут сокращаться", - сказал Светлов. Он также подчеркнул, что подразумевается сокращение не тех, кто создает культурные ценности, а управляющего аппарата. По данным министра, в 2012 году число руководителей в сфере культуры составляло 19%. "Есть кого и где сокращать", - считает он.

Также будут оптимизированы литературные музеи. При работе комиссии могли выступать руководители музеев со своими предложениями. После анализа комиссии было решено, что сокращение на 25% штата работников для музеев не станет большой проблемой. В итоге литературные музеи уменьшат штат за счет управленческого аппарата (меньше заместителей и руководителей) и объединения бухгалтерий. Музей Якуба Коласа и Янки Купалы объединяться не будут. Частным решением музея в Гродно в качестве эксперимента было сокращение лишь некоторых смотрителей в залах. Их заменили камеры видеонаблюдения.

Заработная плата по отрасли составляет 61,9% от среднереспубликанской. В театрально-зрелищных организациях средний показатель 4 млн 800 тысяч рублей (показатель по Купаловскому театру и Большому театру оперы и балета). Самая низкая заработная плата в театрально-зрелищных организациях составляет около 4 млн руб. Зарплата в культурно-просветительских организациях, куда входят музеи, составляет 3 млн 600 тыс. руб. в среднем по республике. В Копыльском районе работники культуры получают в среднем 2 млн 800 тыс. рублей.

Напомним, что нынешнее сокращение работников сферы культуры - не первое в этом году. В апреле этого года президент подписал указ №168 о сокращении госаппарата, предусматривающий увольнение четверти чиновников. Изменения коснулись больше всего Министерства культуры, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства труда и социальной защиты. В результате департамент кинематографии преобразовался в управление киновидеоискусства, и вместо 18 человек осталось 6. Аппарат Министерства культуры с 1 июля 2013 сократился на 25%, или на 27 единиц. Сокращали пропорционально каждый отдел и управление, принималось во внимание, кто какие функции выполняет, поэтому какие-то отделы сократили больше, какие-то - меньше. Изменения, прежде всего, коснулись управления киновидеоискусства, меньше всего - управления искусства и экономического управления.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он также подчеркнул, что подразумевается сокращение не тех, кто создает культурные ценности, а управляющего аппарата. По данным института культуры Беларуси в 2012...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика