Рождество начнется с новоселья
30.11.2013
—
Новости Культуры
|
ДИРЕКТОР центра Анна ЯСИНСКАЯ рассказывает о своих подопечных и сотрудниках как о большой семье. С ходу называет имена тех, кому помогает, помнит, кто и когда впервые пришел в центр, знает, у кого какие успехи и, конечно, проблемы. Разговор с директором проходит не в служебном кабинете, а в отремонтированном здании, в которое вскоре переедет одно из подразделений центра — отделение дневного пребывания для инвалидов. Новоселье состоится аккурат к католическому Рождеству, а пока идут последние приготовления: отопление подключили, душевую смонтировали, вскоре начнут перевозить вещи и мебель. Анна Николаевна показывает: сюда «переедут» тренажерный зал, мастерская, появятся столовая и кухня, компьютерный класс, парикмахерская, комната для релаксации.
Самому младшему воспитаннику центра — 15 лет, старшему — 38. У троих инвалидность приобретенная, у остальных — врожденная. Пять ребят — инвалиды первой группы… Поэтому в новом интерьере, поясняет Анна Николаевна, сотрудники продумывают каждую деталь.
В кружке рукоделия, которым руководит Ольга Кочергина, закупили ткань, швейную машинку подарило областное Общество Красного Креста. Работа только на первый взгляд «без премудростей». Но ребятам с психофизическими особенностями такая трудовая адаптация дается непросто. — Зато как они рады, когда не просто видят результат, а знают, что пошитые полотенца, платки, простыни, наволочки обязательно будут востребованы, — рассказала Ольга Кочергина. — Вещи мы безвозмездно передаем в два отделения круглосуточного пребывания, где в основном престарелые люди. Платочки бабушкам дарим на праздники. Для одиноких стариков даже такой знак внимания — как свет в окошке... ПРИ территориальном Центре соцобслуживания в Россонах, кроме отделения дневного пребывания для инвалидов, действует и отделение социальной помощи на дому, срочного соцобслуживания, дневного пребывания для граждан пожилого возраста, первичного приема. В агрогородке Краснополье и деревне Заполье — круглосуточного пребывания для пожилых, инвалидов первой и второй группы на 70 коек. — 35 сотрудников отделения социальной помощи на дому обслуживают 285 человек в 47 деревнях и городском поселке, — говорит Анна Ясинская. — Судите сами: только за девять месяцев этого года число тех, кто нуждается в социальной помощи на дому, по сравнению с прошлым годом выросло почти на шесть процентов. Сельчане стареют, дети гнезда вьют в городах, к родителям некоторые наведываются лишь изредка. А старики не сдаются, кто-то держит хоть небольшое, но хозяйство, огород. Вот наши сотрудники и приходят на подмогу. Лекарства, продукты покупают. Дров наколоть, воды наносить, постирать, приготовить, а когда и траву скосить, землю вскопать.
ДЛЯ многих стариков территориальный центр и его сотрудники — настоящее спасение в жизни. Люди одинокие, пожилые и инвалиды, семьи, которые находятся в непростых материальных и социальных условиях, те, кому нужна психологическая и трудовая адаптация, помощь, порой теряются, не находят выхода из трудной ситуации, в результате замыкаются в четырех стенах. А спастись от одиночества, уверена директор Анна Ясинская, в одиночку не получится... Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Павел ЧУЙКО (фото), спец. корреспонденты «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДИРЕКТОР центра Анна ЯСИНСКАЯ рассказывает о своих подопечных и сотрудниках как о большой семье. С ходу называет имена тех, кому помогает, помнит, кто и когда... |
|