Гродненцам часто приходится слышать массу красивых слов о том, в каком чудесном городе мы живем. Почти так же часто из высоких кабинетов раздаются различные обещания превратить наш город в туристическую Мекку или хотя бы сделать все возможное для этого.
Обещаний так много и выполняются они так редко, что можно составить настоящий рейтинг того, что так и не было сделано в сфере охраны наследия в нашем городе. Давайте по порядку.
Не отыскали украденный весной 2013 года чугунный литой балкон с здания по Кирова, 3. Почти прямо на балкон направлена камера наблюдения гродненской тюрьмы, и достаточно было просмотреть ее записи, что бы найти злоумышленников. Что ж, это только один из десятков элементов декора старых гродненских домов, исчезнувших за десять-пятнадцать лет.
Не собрали магистратскую старую плитку - поручение, которое было дано С. Шапиро еще летом этого года. Было очень много разговоров, объявления от имени гродненского горисполкома, пытались отыскать чиновников, обещавших сохранить эту плитку в 2006 - 2007 гг., а плитки как не было, так и нет. Впрочем, как можно отыскать эту плитку?! Обследовать все дачи и загородные резиденции в окрестностях Гродно или спросить об этом тогдашнего мэра А. Антоненко, который еще в 2007 г. утверждал: "Кстати, бордюр с надписью "Магистрат города Гродно" аккуратно снят и передан на ответственное хранение одной из строительных организаций".
Не довели до конца дело постановки памятника Максиму Богдановичу в Гродно. По словам бывшего министра культуры П. Латушко, памятник классику должен был появиться в конце 2011 года, потом сроки перенесли на 2012 год. Министр уехал послом во Францию, памятника нет.
Не пополнили список историко-культурного наследия Гродно ни одним памятником. Ежегодно Общество охраны памятников Беларуси (руководитель А. Астапович) предлагает в Гродно в этот список по десять-двенадцать объектов. Под самыми разными предлогами эти здания в список не вносятся и постепенно идут под снос. Но и то, что имеем, не храним.
Не собрали заседания комиссии по сохранению гродненского района Новый Свет, призванной разработать программу сохранения деревянного наследия Гродно. Комиссия эта заработала при горисполкоме и собралась только один раз в 2012 году. Впрочем, и собираться-то некому, почти никто из членов этой комиссии уже на госдолжностях не работает.
Не сохранили казармы по улице Гая. Внести это интересное здание в список наследия и сохранить просили историки и губернатора, и министерство культуры. Здания нет, спилены почти все деревья, строится очередной гипермаркет.
Не реализовали даже малую часть проекта "Гродно - город-музей". А ведь еще в 2007 гг. уже позапрошлый мэр Гродно А. Антоненко и председатель комиссии по культуре Гродненского Совета депутатов А. Лосминский активно лоббировали этот статус и прогнозировали, что через пару лет в Гродно появится аж 6 новых музеев. Теперь же ликвидируется даже самостоятельный в прошлом музей М. Богдановича.
Нигде не остановили процесс выламывания дверей в исторических зданиях старого Гродно. Причем двери эти выламываются в зданиях, фасады которых можно перестраивать только по решению научно-методической рады Минкульта.
Не вернули на место памятные таблицы, посвященные восстанию 1863 г., писательнице Зофье Налковской, изобретателю эсперанто Лазарю Заменгофу. Если доски Налковской и Заменгофу, возможно, ещё вернут в следующем году, то вокзал вроде бы закончен и пора бы вернуть на место доску в память о бое гродненцев с царскими войсками весной 1863 года.
Не начали реставрацию гродненского Старого Замка. Замок все больше похож на какой-то сарай, и обещают его отреставрировать уже много лет. Самое последнее такое обещание очень солидно. Подводя итоги далёкого 2011 г., С.Шапиро сказал: "Действительно, этот вопрос актуален уже много лет. Но теперь появилась полная ясность. В январе Совет Министров утвердил программу "Замки Беларуси". В нее вошли и 8 замков, расположенных в Гродненской области… В 2013-м планируется начать восстановление в стиле XVI века Старого замка в Гродно." Полная ясность хотя и появилась, но с замком не произошло ничего.
В следующем году вряд ли что-то из перечисленного перейдет в разряд исполненных дел. Можно даже смело добавить, что появятся новые нереализованные прожекты, ведь каждому хочется что-нибудь пообещать. Одну вещь в следующем году не сделают точно - не поставят памятный знак на месте взорванной в 1961 году Фары Витовта. "Почему?", спросите вы. Ведь и проект утвержден, и деньги найдутся. Молодежные центры ведь достроили уже. А не поставят потому, что никто не признает ошибку, совершенную пускай даже полвека назад.
Почти так же часто из высоких кабинетов раздаются различные обещания превратить Гродно в туристическую Мекку или хотя бы сделать все возможное для этого. Обещаний...