Что наша жизнь? Кино!. 21.by

Что наша жизнь? Кино!

07.02.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аферисты, идеалисты и обладатели железной воли — герои лучших фильмов, основанных на реальных событиях

Настоящие жизненные истории и перипетии порой не идут ни в какое сравнение со сценариями кинофильмов. А потому режиссеры будут продолжать снимать картины, в основу которых легли невыдуманные судьбы, трагедии и открытия. И будут правы: нельзя придумать историю интереснее, чем сама жизнь.

Романтики с большой дороги

Америка прошлого века помнит немало жуликов и аферистов, нанесших урон экономике страны и честным гражданам. И тем не менее многие из них не только стали героями известных кинофильмов, но и после тюремных сроков приносили пользу обществу и государству.

Один из них — ныне 65-летний Фрэнк Эбигнейл, эксперт в области документарной безопасности. Когда ему было 17, он стал одним из самых успешных грабителей банков в истории США. За 5 лет молодой аферист «сменил» 8 профессий. Он успешно играл роль профессора социологии и педиатра в детской больнице в Джорджии, после чего, «нарисовав» себе диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. От действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Несколько лет ФБР пыталось поймать дельца, и после небольшого тюремного срока 26-летний Фрэнк был освобожден за сотрудничество с ФБР. Он и поныне является одним из лучших экспертов в области мошенничества, подделок и фабрикации чеков. А созданная им программа защиты от мошенничества используется более чем в 15 000 компаний по всей Америке. История Эбигнейла легла в основу художественного фильма легендарного Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». Роль мошенника исполнил Леонардо Ди Каприо.

Кстати, совсем недавно вышел в прокат еще один фильм, основанный на реальных событиях, с этим актером. В картине Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» Ди Каприо сыграл известного банковского брокера, а ныне сценариста и продюсера Джордана Белфорда. В 1987 году созданная им фирма занималась незаконной продажей дешевых акций, на которых он заработал многомиллионное состояние. Отсидев 2,5 года в тюрьме и сдав всех соучастников, 51-летний господин Белфорд и поныне выплачивает американской казне штраф в размере $ 110 млн. А еще выступает по всей стране с лекциями об увеличении продаж.

В поисках себя

Немногие сегодня могут понять поступок 24-летнего американца Кристофера Маккэндлесса, родившегося и выросшего в состоятельной семье. В 1990 году, сразу после окончания университета, молодой человек пожертвовал все свои деньги на благотворительность ($ 24 тыс.) и отправился в путешествие по стране под именем Александр Супербродяга. Презирая материалистические ценности, Кристофер решил «найти себя». Многие годы юноша мечтал об «Одиссее на Аляску», где он мог бы жить вдали от цивилизации и вести дневник, описывая свое физическое и духовное развитие в борьбе за выживание посреди дикой природы. Объехав полстраны без гроша в кармане, он исполнил свою мечту: с любимыми книгами, среди которых были и произведения Льва Толстого, он добрался до Аляски, где поселился в заброшенном фургоне. Спустя 4 месяца Крис умер от истощения, он весил всего 30 кг. После того, как история Александра стала достоянием общественности, появилось немало последователей его идей. Рейнджеры с Аляски даже назвали это явление «феноменом Маккэндлесса»: молодежь стала приезжать на полуостров, чтобы бросить вызов непрощающей снежной пустыне, где возможность спасения и эвакуации практически неосуществима. Историю молодого человека экранизировал американский актер и режиссер Шон Пенн. Картина «В диких условиях» вышла в 2007 году, на съемки было потрачено $ 15 млн.

Преодолевая обстоятельства

У французского журналиста, сценариста, писателя и главного редактора журнала “ELLE France” Жана-Доминика Боби были слава, признание, деньги. Все закончилось в 1995 году, когда в возрасте 43 лет он перенес тяжелейший инсульт. Очнувшись после 20-дневной комы, мужчина обнаружил, что у него полностью парализовано все тело, кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в котором буквы располагались по частоте их использования во французском языке. Обычно логопед медленно читал буквы в этом специальном порядке, и если это была нужная буква, то Боби мигал один раз. Одно мигание означало «да», два мигания — «нет». Таким способом Боби смог написать целую книгу «Скафандр и бабочка» — о своем внутреннем мире, ощущениях и переживаниях. Издание имело грандиозный успех. Критики назвали его «Роман, написанный взмахами ресниц». Боби умер от пневмонии в 1997 году, всего через десять дней после выхода книги. В 2007 году режиссер Джулиан Шнабель снял по ней одноименный фильм «Скафандр и бабочка», получивший немало наград.

История французского бизнесмена и мецената Филиппа Поццо ди Борго, потомка знатного корсиканского рода, также легла в основу художественного фильма. Картина Оливье Накаша «1+1/Неприкасаемые» была номинантом на премию «Оскар» в 2012 году. В 1993 году Филипп, совершая полет на параплане в штормовую погоду, разбился и был парализован. За инвалидом, который не мог шевельнуть ни руками, ни ногами, ухаживал выходец из Марокко Абдель Селе, бедняк, отсидевший в тюрьме за мелкое преступление. Абдель каким-то образом почувствовал, что его подопечному требуется не жалость, а возможность вновь ощутить вкус жизни и ее опасность. Миллиардер и люмпен без гроша за душой стали друзьями. Без скидок на физическую беспомощность одного и нищету другого. «Мы были два отчаянных парня на задворках общества, которые опираются друг на друга», — написал Филипп Поццо ди Борго в своей книге «Второй шанс». Оба героя в реальной жизни и сегодня остаются теплыми друзьями, у обоих счастливые и крепкие семьи.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рассказ о лучших фильмах, основанных на реальных событиях
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика