Эпоха контрастов: в Гомеле открылась выставка, посвященная 95-летию образования губернии
26.04.2014 09:36
—
Новости Культуры
|
Плакаты а-ля Маяковский, "кожанка", по которой обыватели смутных 20-х годов прошлого века безошибочно узнавали сотрудника грозной ЧК, первые образцы советских дензнаков, множество документальных материалов и уникальных фотографий. Экспозиция, рассказывающая о периоде становления советской власти и формирования Гомельского региона в его нынешних границах, открылась в центральной части дворца Румянцевых-Паскевичей.
На выставке представлены знаковые экспонаты того времени, а также архивные документы и фотографии из фондов музея "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" и старейшей газеты региона - "Гомельская правда". Этот стол с зеленой скатертью мог запросто находиться в кабинете местного филиала ЧК. А на печатной машинке фирмы Mercedes беспощадный к мнимым и настоящим врагам революции чекист, возможно, отбивал двумя пальцами судьбоносные строки протоколов допроса. По левую руку, рядом с письменным набором, - увесистые настольные часы со статуэткой - очевидно, экспроприированные у какого-нибудь зажиточного господина, вчерашнего хозяина жизни. Справа - идейно правильный образ рабочего у наковальни. Интерес представляет и печатное пособие "Тактика большевизма" 1923 года издания. Это подарочный экземпляр, врученный заведующему типографией "Полеспечать". Автор книги - Н. Ленин. Это не ошибка издателей, а один из ранних и потому малоизвестных псевдонимов Владимира Ульянова. На вешалке сбоку от кресла кожаное пальто - тренд "форменной" моды, существовавшей даже на фоне разрухи, голода, гражданской войны. Впрочем, в лютую стужу куда практичнее была бы солдатская шинель и суконный шлем - легендарная "буденновка". Из комплекта нехитрой вещевой амуниции красноармейца - медный чайник, из штатного оружия - винтовка-трехлинейка со штыком на случай рукопашной схватки. Дух 20-х лучше всего передан в репродукциях плакатов, клеймящих буржуев-эксплуататоров, а главная примета времени - "человек с ружьем" - запечатлена на многих фотографиях. На них же можно увидеть и первые субботники, называвшиеся тогда "дни трудового фронта" - ведь фронт был повсюду. Или крестьян Рогачевского уезда, без энтузиазма на лицах сдающих продовольствие новым властям. А также доступный широким массам объект общепита - их еще долго именовали "чайными". По словам организаторов, главная идея выставки - показать контраст того непростого исторического периода. - В этой выставке нет ответов на все вопросы истории, но атмосфера тех дней, пронизанная духом противоречия, несомненно, присутствует, - отметила сотрудница музея, анонсируя открытие экспозиции. - Массовая ликвидация безграмотности, с одной стороны, и отсутствие социальных гарантий, которые позволили бы сочетать учебу с трудом. Смягчение налогового гнета в сельском хозяйстве и одновременно - "ножницы цен", строгие ограничения использования аренды и наемного труда, что мешало развернуться в полную мощь зажиточным хозяйствам. Пережитки архаичного, дореволюционного уклада рука об руку с романтическим революционным духом и с кричаще яркой водевильно-ресторанной культурой разбогатевших нэпманов - все это время существования Гомельской губернии. Также в рамках открытия выставки была презентована книга журналистки Ирины Такоевой Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дух 20-х лучше всего передан в репродукциях плакатов, клеймящих буржуев-эксплуататоров, а главная примета времени - "человек с ружьем", запечатлена на многих...
|
|