Уже пятый год подряд Несвиж принимает «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов». В этом году open air вновь подтвердил свою уникальность. В Несвижском замке в последний раз показали «Кармен» Бизе — это опера исчезнет из репертуара театра, чтобы вернуться на сцену в новой режиссерской вариации. Еще один сюрприз для публики — премьера камерной оперы Антонио Сальери «Сначала музыка, потом слова».
«Вечера Большого театра». День первый
В Театральном зале триста лет спустя
Имя Антонио Сальери благодаря Александру Пушкину стало нарицательным. Однако мы очень мало знакомы с творчеством композитора. И вот в Театральном зале замка Радзивиллов публика смогла услышать премьерную камерную оперу Сальери «Сначала музыка, потом слова».
Прежде чем зазвучала музыка, на сцену вышел Виктор Скоробогатов. Его краткий экскурс в историю оперного жанра вызвал восторг у публики, ведь Виктор Иванович блистал не только эрудицией, но и чувством юмора. Так вот, он поведал, что первая опера в Европе прозвучала в 1636 году, а третья — на территории нашей страны и именно в Несвижском замке в театре Уршули Радзивилл. И вот триста лет спустя в Театральном зале снова звучит опера!
А потом началось само действо. Елена Золотова и Елена Таболич, Дмитрий Трофимчук и Сергей Лазаревич были великолепны, создали дружескую атмосферу, чему способствовал и камерный зал — публика и артисты на расстоянии вытянутой руки.
Дирижер-постановщик и автор переложения оперы для камерного ансамбля Иван Костяхин покорил публику не только талантом музыканта, но и человеческим обаянием! Не первый раз вижу этого дирижера, и с первого взгляда видно, что он — человек, влюбленный в свое дело!
Заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель творческого коллектива «Белорусская Капелла» Виктор Скоробогатов преподнес в дар музею-заповеднику «Несвиж» нотные материалы и аудиозаписи концертных программ и спектаклей белорусских авторов, которые ранее исполнялись в рамках фестиваля. Напомним, в этом году проходил уже пятый фестиваль Большого театра в Несвиже.
Концерт состоится при любой погоде
Финальным аккордом музыкального марафона в Несвижском замке стал гала-концерт звезд Большого театра Беларуси. Публика немного волновалась о погоде. Но тучи разошлись, а дождевики, которые продавали вместе с программками и театральными сувенирами, оказались невостребованными.
В концерте прозвучали самые популярные фрагменты из оперных и балетных спектаклей театра. Песенку Герцога из оперы «Риголетто» или куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» напевают даже те, кто в оперный театр не ходит. Великолепный дуэт Анастасии Москвиной и Владимира Петрова заставил публику вновь пережить драму Татьяны Лариной и Евгения Онегина.
На передвижной сцене нет никаких декораций, и Андрей Валенсий был одет в смокинг, но все это не помешало увидеть и услышать в нем настоящего Мефистофеля.
Публика не жалела ладоней и кричала «Браво!», когда артисты балета Ольга Гайко, Людмила Кудрявцева, Антон Кравченко, Екатерина Олейник, Ольга и Олег Еромкины, Игорь Оношко, Константин Кузнецов демонстрировали свое незаурядное мастерство.
Как всегда, великолепно звучал оркестр Большого театра. Размещен он был в непривычном для артистов месте — сбоку от сцены, но маэстро Андрей Иванов уверенно управлял музыкантами.
Фестивалю — быть
Фестиваль Большого театра в Несвиже — уникальное явление. И нужно отметить просто безукоризненную организацию всех мероприятий в рамках фестиваля — все его организаторы и партнеры сумели эффективно сотрудничать.
С каждым годом фестиваль посещает все больше людей. У них есть возможность неформально пообщаться со своим кумирами. В компании молодых людей один человек мне показался знакомым. Присмотрелась: ба, так это же Владимир Громов. С взъерошенной прической, в куртке и джинсах… Через два часа на сцену вышел элегантный мужчина во фраке с тщательно уложенной стрижкой и весь замковый двор заполнил своим голосом.
В перерыве между оперой и гала-концертом, а это четыре часа, в центре Несвижа было абсолютно безлюдно. Вокруг замка нет проблем с питанием: можно выбрать на любой вкус и кошелек. Но без нареканий к туристическому сервису обойтись не удается.
Вот, например, прогулочный «паровозик» почему-то в воскресенье работает до шести часов вечера. А концерт начинается в восемь. Или предприниматель, предлагающий сфотографироваться на фоне замка и тут же изготовить магнитик с этим изображением… В начале седьмого я была последним клиентом, а потом его призвали домашние дела. А между тем, основанная часть публики как раз начала прибывать в семь — начало восьмого вечера.
По традиции в окрестностях замка много сувенирных лавок. Есть оригинальные вещи из керамики, текстиля, но еще больше «массовых» сувениров, которые одинаковы в любой точке Беларуси, но цены на них вполне «радзивилловские». А вот лавка самого замка по-прежнему радует сувенирами с несвижским колоритом и адекватными ценами.