Волшебное возвращение в прошлое: концерт "Машины Времени" в Минске. 21.by

Волшебное возвращение в прошлое: концерт "Машины Времени" в Минске

05.10.2014 19:36 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Много лет назад, в годы, когда еще родители автора этого текста ходили пешком под стол, в российском андеграунде появилась группа, которую сегодня все знают как легендарную "Машину Времени". Минчане смогли лично поздравить любимых музыкантов на концерте 3 октября в столичном Дворце спорта.




На их песнях выросли поколения, их тексты давно стали символом молодости и свободы. И в 2014 году группа отпраздновала 45 лет. Как известно, популярные музыканты такие даты растягивают на целый год, ведь поздравить их хотят сотни и тысячи человек. В любом случае, концертная площадка в Минске собралась полная: трибуны, партер и даже танцпол.

- Главное же, чтобы слышно было, что там смотреть-то, - резонно заметил невысокий мужчина лет 55-и, пристраиваясь за спинами других пришедших.




Начало концерта запоздало на полчаса, но оно получилось слаженным и не растянутым: погас свет, и сразу же заиграли музыканты. Первой исполняли "То, что люди поют по дороге домой".

Они как будто бы сошли с экранов старых цветных телевизоров: Макаревич – в темной рубашке с яркими цветами, Кутиков – в красном, обаятельный Державин, седой Ефремов. Видеоряд тоже импонировал - от старых фотографий до вполне себе современных клипов. Люди в зале, как завороженные, смотрели в усталое лицо уходящей эпохи. И вдруг… Вдруг заработала Машина Времени. Нет, у зрителей не разгладились морщины. Но у всех в глазах появился какой-то совершенно молодой и задорный блеск.




На авансцене все время были Макаревич и Кутиков, поэтому на них больше всего и обращали внимание: Александр Викторович как-то ровно продержался весь концерт, поражая переливами как будто совсем не постаревшего голоса. А вот Андрею Вадимовичу, видимо, было тяжело, он морщился, меньше улыбался и раскачался только к самому концу, когда в хитром прищуре его глаз появилось то же, что вызывали его песни у всех присутствующих в зале.

После первой же песни Андрей Макаревич напомнил, что приехали они не просто так, а в рамках праздничного тура, поэтому все, кто хочет, может поздравить группу еще раз. Зал радостно взревел.




Звук во Дворце отстроили прекрасно, слышно было во всех уголках зала. По центру площадки звучание было более мощное и агрессивное. Свет был яркий, и было в смене цвета софитов что-то от дискотеки 80-90-х.




- Старые давай, Андрюша!
- кричали из зала.

- Новые давай! - откликались с другой стороны зала со смехом.

На протяжение всего концерта между песнями на экране за спинами "машинистов" появлялся слайд с надписью "45 - группа ягодка опять". Такая самоирония со стороны музыкантов вызвала улыбку.




Перед песней "Костер" Андрей Вадимович спросил: "Кто помнит слова?" и ударил по струнам гитары. В ответ зал запел. А перед тем, как спеть "Флаг над замком", Макаревич сказал, что эту песню группа давно не играет, потому что когда-то певец был молод, и голос у него был тоньше. С тех пор, как голос перестал быть тонким, "Машина Времени" эту песню не исполняла.




- Но мой друг Александр Кутиков все уговаривал меня - "ну давай сыграем, ну давай сыграем". И я не смог ему отказать.

- Спасибо, Андрюш!
- отозвался с улыбкой Александр.


Александр Кутиков

Продолжая традицию предисловий, Андрей Макаревич рассказал, что когда "Машине Времени" исполнялось 15 лет, а самому Андрею Вадимовичу тогда стукнуло 30, музыкант написал песню в подарок самому себе.

- И вот недавно я раскопал ее и понял, что не считая пары-тройки моментов, ничего и не изменилось. Только песня уже называется не "15 к 30", а "45 к 60".




Зал рванул хохотом, а "машинисты" заиграли залихвацкое "Я такой молодой и такой лохматый, и уверен, что все могу".




Перед тем, как сыграть "Марионетки", "Кого ты хотел удивить", "Скачки" и другие старенькие и популярные, Андрей Макаревич представил группу: на гитаре играл Игорь Хомич, с перкуссией управлялся Сергей Остроумов, на трубе упражнялся Александр Дитковский. И старая гвардия, состав которой не менялся с 2000-го года: Андрей Макаревич с гитарой, Александр Кутиков на басу, Андрей Державин на клавишах и Валерий Ефремов, безукоризненно выдерживающий ритм коллектива на ударных.


Андрей Державин

Последние песни пел весь зал, "Поворот", который многие ждали весь концерт, прозвучал в самом финале. И стал бы красивой точкой, если бы зрители не кричали, хлопали и топали, вызывая любимых исполнителей на бис. Макаревич и компания не стали томить публику ожиданием и вернулись на сцену. На бис группа сыграла "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" и "Пока горит свеча".




От автора: как сказал лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин: "Революционером нормально быть в 18 лет, в 55, как мне кажется, это уже безнравственно". Сложно сказать, насколько нравственен революционный пыл "Машины Времени", но поют они до сих пор прекрасно, и песни их актуальны. И за этот прекрасный вечер, за волшебное путешествие на 20-30 лет назад, к тому времени, о котором многие слышали только от родителей, хочется сказать: "Огромное спасибо"!
Больше фото с концерта можно найти TUT>>>
















 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Много лет назад, в годы, когда еще родители автора этого текста ходили пешком под стол, в российском андеграунде появилась группа, которую сегодня все знают как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика