Национальный исторический музей ожидают большие перемены. 21.by

Национальный исторический музей ожидают большие перемены

12.10.2014 14:54 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальный исторический музей решил взять курс на расширение, сообщают «Минск Новости».

Директор Национального исторического музея Республики Беларуси Олег Рыжков рассказал, почему им завидуют в Эрмитаже и зачем для создания экспозиции нужен режиссер.

Благодаря поддержке администрации города, Министерства культуры к музейному комплексу удалось присоединить здания, которые расположены рядом. В сентябре произошла передача хозпостроек расположенного рядом бывшего здания «Киновидеопроката».

«Нашу концепцию по расширению площадей и объединению всех переданных зданий в единый архитектурный ансамбль одобрил Президент. Теперь главная задача – войти в инвестиционную программу на 2015 год. Министерство культуры подало заявку. Ждем решения правительства», — отметил он.

Такая реорганизация обусловлена тем, что в фондах музея больше 400 тыс. экземпляров, а посетителям представлены лишь 2 %. Нынешние условия не позволяют расширить экспозицию.

«А ведь у нас хранятся уникальнейшие коллекции, которые представляют огромную историческую и художественную ценность. Например, коллекции фарфора могут позавидовать в Эрмитаже. Есть редкие собрания золотых изделий, ценных камней, оружия, стекла, тканей. Если мы попадем в инвестпрограмму 2015 года, потребуется еще 4 года, чтобы получилась первоклассная экспозиция», — рассказал директор.

Кроме того, у музея нет специального помещения для хранения. Основная часть коллекции располагалась в подвалах бывшего здания музея истории Великой Отечественной войны. В арендуемых помещениях соблюдался благоприятный микроклимат. «Но теперь мы лишились хранилища, и экспонаты фонда находятся в абсолютно неприспособленных помещениях. Зная эту проблему, Мингорисполком выделил земельный участок под строительство депозитария», — говорит Рыжков.

Он также подчеркнул, что экспозиция должна быть хорошо продумана и идеологически выдержана: «Пристройки соединят с главным зданием переходными галереями. В результате получится единый музейный комплекс с четко выраженной структурой. Чтобы человек с порога погружался в культуру и историю нашей страны, народа. Основной принцип – посетитель не заходит в один и тот же зал дважды и не выходит из двери, в которую вошел. Наша концепция уже частично утверждена Национальной академией наук. И мы готовы объявить конкурс архитекторских проектов нового комплекса. Важно отыскать лучшие современные варианты обновления и с умом внедрить у нас. Но здесь нельзя переусердствовать с технологиями. Например, экраны и телевизоры в европейских музеях уже давно канули в Лету. Кроме того, как бы странно это ни звучало, над созданием экспозиции должны поработать театральные режиссеры. Именно они сейчас создают лучшие выставки во всем мире. Ведь экспозиция — в некотором смысле спектакль, музейный предмет — главный герой, а посетитель — зритель».

По словам директора, в музее принимают для оплаты банковские карты. У посетителей есть возможность бесплатного доступа в Интернет, так что обладатели смартфонов могут тут же скачать себе программу с аудиогидом на русском, белорусском или английском языке.

«А еще мы с удовольствием пополняем нашу коллекцию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к минчанам: если вы собираетесь выбросить что-то старое и ветхое, не торопитесь. Даже если для вашей семьи эта вещь или предмет не представляет ценности, он может найти свое место в экспозиции музея», — рассказал Рыжков.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Национальный исторический музей решил взять курс на расширение, сообщают «Минск Новости».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика