Разоблачение драника: в Беларуси он стал популярен только в 1950-х
11.09.2015 09:02
—
Новости Культуры
|
Елена Васильева, Sputnik.Чтобы окончательно разобраться в происхождении драника и его же национальной идентичности, Sputnik обратился к кулинарному блогеру Арине Лисецкой, которая подтвердила — драники в Беларуси не прожили еще и двухсот лет. Это совсем не национальная кухня, ставшая вдруг популярной. "Любовь к драникам появилась вместе с книгой о вкусной и здоровой пище в 1953-м. Именно там было первое упоминание картофельных оладий как "национальной" кухни Советской Белоруссии", — рассказала Лисецкая. До этого в 1834-1840 годах по Беларуси прокатился "картофельный бунт". Так селяне протестовали против засевания полей "адским яблоком" — картофелем". К слову, до России бунт тоже дошел, но, как и полагается, все виновники были повешены, а картофель вопреки волнениям, посажен. Эксперт уточняет, что белорусы не единственная нация, способная приготовить картофельные оладьи — деруны, драники, колдуны. Такое блюдо распространено и в северных странах Европы. Правда, лук в них либо вообще не добавляют, либо ошпаривают и только потом вмешивают в массу с картофелем. "А подают не со сметаной, а с рыбой", — уточняет блогер. "Аутентики в драниках нет, так как это продукт Южной Америки, где готовят лепешки, но из кукурузной муки, а не из картофеля. У нас же это популярный продукт, который имеет несколько способов приготовления", — сказала Лисецкая. Некоторые белорусы готовы спорить о том, стоит ли добавлять муку, яйца или лук, или жарить исключительно картофельной массой на сковороде. Многие предпочитают либо в чистом виде, либо с грибами, либо с мясом. "Все это дело вкуса, и так как драник не имеет именной рецептуры и является народным, а не национальным блюдом, то может готовиться хоть с моцареллой. Во всяком случае, она теперь у нас тоже белорусская и мы можем себе позволить даже такую блажь", — примиряет противоборствующих драникофилов кулинарный блогер. Если вы окончательно не разочаровались в драниках как национальном блюде, можете зайти на фестиваль, где вам предложат продегустировать драники от трех столичных ресторанов — "Сваё", "Ракаўскі Бровар" і "Экспедиция". Если чувствуете острую необходимость не только в хлебе, но и в зрелищах, можете поучаствовать в мастер-классах и конкурсах. Чтобы калорийная пища лучше усваивалась, для участников фестиваля подготовят тематические зоны и разномастные активности. Во время фестиваля можно будет отметиться в Инстаграмм в селфи-конкурсе под хештэгами #драникнашевсе и #драникнеждет. Наберете больше всего лайков — получите сюрприз. Время проведения фестиваля: с 12 до 18 часов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск готовится праздновать фестиваль драника уже в эту субботу в парке Челюскинцев, а Sputnik обеспокоился тем, не напрасно ли мы считаем эти оладьи национальным... |
|