Капризный бриллиант европейской короны. Женева - город счастливых собак и довольных чиновников
03.07.2016 20:18
—
Новости Культуры
|
Швейцарские франки похожи на евро, только заметно ярче. Так и сама Швейцария — вроде бы типично европейские городские пейзажи, старушки, галдящие школьники, бегущие с кофе белые воротнички. Но все колоритнее, ярче, концентрированней то ли из-за небольшой площади (Женева зажата в низине горными массивами), то ли из-за яркого солнца, играющего в вызывающей бирюзе Женевского озера. Маленькая страна (8 млн человек и территория, в пять раз меньше белорусской) знаменита на весь мир своими часами, ножами, шоколадом, коровами, нейтралитетом и банковской тайной. Первое, что шокирует в Женеве, — цены. Самый дешевый «автоматный» кофе — 2 франка (чуть больше 2 долларов или почти 2 евро), бутылка воды — 3 франка, скромное блюдо в кафе без претензий — от 20. В старом центре и на набережной на ценники лучше не смотреть, если вы приехали сюда без яхты и не за банковской тайной. ![]() Впрочем, швейцарцы сердобольны и удар по туристическо-командировочному кошельку стараются смягчить. В аэропорту можно взять талон на бесплатный проезд любыми видами транспорта в течение 80 минут (поезд до центра Женевы идет 5 минут, остального времени достаточно, чтобы добраться до любой окраины), многие гостиницы обеспечивают постояльцев бесплатными карточками на проезд любым городским транспортом на дни проживания в отеле. Швейцарские пенсионеры выделяются даже на фоне благополучных пожилых европейцев из соседних стран. В стране, которая одна из первых ![]()
В Женеве, население которой недотягивает до 200 тысяч, более 40% проживающих — иностранцы. В первую очередь, это сотрудники многочисленных международных организаций. Главный объект здесь — комплекс Дворца наций, построенный в 30-е годы прошлого века. Здание, в котором до 1946 года располагалась Лига Наций, визуально не производит сильного впечатления и максимум тянет на дворец культуры в приличном райцентре. Рядом — более современное здание, где находится отделение Организации Объединенных Наций. Но зал пленарных заседаний в современном виде также не поражает воображение — Всешвейцарское собрание в нем выглядело бы куда скромнее Всебелорусского во Дворце Республики. ![]() ![]() ![]() ![]() При внешней скромности международная бюрократия в Женеве может похвастаться блестящим расположением. Безусловный лидер здесь — штаб-квартира ВТО, расположившаяся на самом берегу Женевского озера, в построенном в начале 1920-х годов Центре Уильяма Раппара. Здание строилось для штаб-квартиры Международной организации труда, но в середине 70-х разросшийся МОТ уступил свое место коллегам. ![]() ![]() ![]() ![]() Несмотря на серьезную достройку-перестройку, и в конце 90-х, и уже в нынешнем столетии в здании до сих пор очевидно присутствие предыдущего владельца — впечатляющие настенные росписи (есть и кисти известных европейских художников) живописуют радости труда. Некоторые из них в 60−70-е годы прошлого века легко можно себе представить, к примеру, во дворце профсоюзов на просторах СССР. Разве что трудящиеся женского пола здесь иногда изображены по-европейски непринужденно — топлес, да среди рабочих попадаются чернокожие.
Внутри штаб-квартира МОТ также особо не впечатляет, больше смахивая на дворец культуры - переросток. Уже 65 лет на этом месте вверх бьет 147-метровая струя. Вечером фонтан меняет цвета за счет мощной подсветки. Если старшее поколение в Женеве облюбовало центр, то самым хипстерским местом стали берега Роны. ![]() ![]() ![]() ![]() Особо внимание туристов приковывает место слияния Роны и Арва — в одной точке сходятся мощный бирюзовый поток вытекающей из Женевского озера Роны и мутно-серый бурный Арв. И хотя точка слияния совсем недалеко от центра города, места здесь вполне дикие: над полосатой рекой парят орлы, несложно встретить и цаплю, не говоря уже про более мелких парящих, плавающих, ныряющих и исключительно громко орущих пернатых. Из другой живности особого внимания заслуживают исключительно воспитанные и холеные четвероногие друзья швейцарцев всех мастей. Очевидно, что предпочтение здесь отдают крупным и очень крупным породам собак. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Довольно неприятная географическая особенность Женевы — расположение в низине. Возможно, отсюда бесконечная озабоченность экологией, местами переходящая в зацикленность. Когда горный «стакан» сверху накрывает облаком, солнца тут можно не увидеть довольно долго, сетуют местные. И действительно, только через несколько дней нам удалось дождаться безоблачной погоды и рассмотреть французскую достопримечательность — гору Монблан. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Респектабельная и дорогая Женева умудряется оставаться вполне дружелюбной, несмотря на цены, пробки, погоду, бесчисленные акции протеста (обычно возле Дворца Наций — благо ООН часто подкидывает поводы). Часы и ножи ее исключительно надежны, шоколад прекрасен. Разве что банковская тайна потеряла былую нерушимость под напором американских налоговиков. Но тут швейцарцы не очень виноваты — налоги надо платить. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Маленькая страна (8 млн человек и территория, в пять раз меньше белорусской) знаменита на весь мир своими часами, ножами, шоколадом, коровами, нейтралитетом и...
|
|