Маркировка знаком "Натуральный продукт" даст дополнительное конкурентное примущество белорусским товарам. 21.by

Маркировка знаком "Натуральный продукт" даст дополнительное конкурентное примущество белорусским товарам

08.04.2010 01:02 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

4 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Маркировка знаком "Натуральный продукт" даст дополнительное конкурентное преимущество белорусским товарам. Такое мнение высказал сегодня на брифинге первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко.

С 1 июня текущего года в Беларуси введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП 126-2008), регламентирующий правила маркировки таким знаком. Таким образом, у производителей появляется возможность продемонстрировать не просто соответствие продуктов питания стандартам и нормам безопасности, но и подчеркнуть их натуральность. Также это сделает товары узнаваемыми.

"Требования к натуральным продуктам у нас достаточно жесткие, но досягаемые. Получая сертификат, предприятие берет на себя обязательства соблюдать все необходимые требования. Документ, устанавливающий правила маркировки знаком "Натуральный продукт", будет стимулировать производителей повышать качество продукции", - подчеркнул Виктор Назаренко.

По его словам, несмотря на то, что новая маркировка введена всего несколько дней назад, 25 предприятий уже готовят документы на получение сертификата "натуральности". В основном это производители молочной продукции и минеральной воды. Также на маркировку знаком "Натуральный продукт" будут претендовать отдельные категории мясных товаров, шоколадные изделия и др.

Для того чтобы продукт был признан натуральным, он должен быть произведен из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения. К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относятся продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, а к натуральному продовольственному сырью растительного происхождения - сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

Натуральный продукт должен соответствовать гигиеническим нормативам и действующим стандартам. Обязательным условием является и наличие у изготовителя системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Маркировка знаком "Натуральный продукт" даст дополнительное конкурентное преимущество белорусским товарам. Такое мнение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика