В Беларуси вводится трехуровневая система заключения инвестиционных договоров. 21.by

В Беларуси вводится трехуровневая система заключения инвестиционных договоров

06.08.2009 22:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Декретом президента 10 от 6 августа «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» вводится трехуровневая система заключения инвесторами инвестиционных договоров с Беларусью, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций, — информирует БелаПАН.

По сообщению пресс-службы президента, инвестиционный договор может заключаться на основании решения:

Совета министров, согласованного с президентом, если договором предусматривается предоставление инвестору преференций, не установленных законодательными актами или иными решениями президента;

Совета министров в случае, если инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору льгот и преференций, уже установленных законодательными актами и иными решениями президента;

республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной правительству, облисполкома, Мингорисполкома в случаях, когда для реализации проекта преференции не требуются.

Декретом закреплены обязательные условия заключения инвестиционных договоров, а также предоставляется возможность их расширения исходя из отраслевой направленности и специфики инвестиционного проекта.

Инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются такие общие преференции, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Инвестор освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов; уплаты государственной пошлины за выдачу специальных разрешений иностранным гражданам, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, на занятие трудовой деятельностью в стране, а указанные иностранные граждане — от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси.

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения инвестором взятых на себя обязательств Республика Беларусь «в одностороннем порядке может отказаться от исполнения своих обязательств по заключенному инвестиционному договору».

Предлагаемые нормы направлены на «стимулирование широкомасштабной инвестиционной активности».

Декрет вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания. Действие декрета не распространяется на инвестиционные договоры, заключенные до вступления декрета в силу.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Декретом президента № 10 от 6 августа «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» вводится трехуровневая система заключения инвесторами инвестиционных договоров с Беларусью, дифференцированная в зависимости от значимости проекта и предоставляемых преференций, — информирует БелаПАН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика