В регионах у частных торговцев отбирают импортные товары. 21.by

В регионах у частных торговцев отбирают импортные товары

01.10.2009 10:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В регионах Беларуси на торговых рынках начались массовые проверки импортных товаров. Предприниматели жалуются, что контролеры часто конфискуют товар - кондитерские изделия, кофе, специи, а также сложную бытовую технику. В Госконтроле подтверждают, что только в сентябре продажа таких товаров была запрещена на сумму 102 миллиона рублей.

Отобрали  товар на миллион, а оштрафовали  на 160 миллионов
Предпринимательницу Жану Бохан из Орши оштрафовали на 160 миллионов рублей. Такой крупный штраф  на этом рынке впервые.
Женщину не только оштрафовали, а еще и  конфисковали товар почти на миллион - кофе и чай:
Эти товары транспортируются из России - или частным образом, или через белорусских поставщиков. Предпринимательницу оштрафовали за то, что у нее не было удостоверения о гигиенической регистрации, оформленного на ее имя:
"У нас есть  гигиеническое удостоверение на  товар, но там заявитель - завод-производитель.  Сколько было проверок за последнее время - никто на этом не акцентировал внимания. Получилось, что на каждую партию товара я сама должна была делать отдельное удостоверение. В витебской областной санстанции, куда мы обратились, удивились: это очень невыгодно. Мало того, что соответствующий анализ стоит дорого, так еще надо 2 килограмма сырья. А если я везу 10 пачек кофе, то это всего один килограмм. Я же так и везу: 10 пачек одного, 10 - другого…"
Жанна Бохан узнала, что санстанции надо заплатить более 200 тысяч за каждый анализ. Таким образом, говорит она, это может позволить себе разве тот, кто возит товары фурами. К примеру, поставщик гипермаркета, которые теперь строятся в больших городах. В Орше такого магазина нет. За кофе и чаем оршанцы идут на рынок. 
9 октября Высший  хозяйственный суд будет рассматривать заявление Жанны  Бохан с требованием оспорить  штраф.
У жительницы Витебска  Аллы, которая торгует на Смоленском рынке теми же кофе и чаем, похожие  проблемы:
"Я одна рощу  ребенка, и поэтому не от  хорошей жизни пошла торговать на рынок. Привезешь-продашь, на эти деньги снова купишь.… И вот из-за одной маленькой бумажки, удостоверения, которое не на мое имя было оформлено, у меня конфисковали товар на 4 миллиона рублей. И еще посчитали с момента указа, с 2008 года, всю выручку как мою прибыль, и дали штраф - 274 миллиона рублей".
Дали его, считает  госпожа Алла, ради какого-то отчета властям. Ведь больше никого на Смоленском рынке так не проверяли. На Полоцком рынке также показательно оштрафовали пенсионера Александра Смоляка: его штраф самый большой в Витебске - 397 миллионов рублей, почти 100 тысяч долларов.
Ситуацию  жестких проверок спровоцировали чиновники
Начальник управления Госконтроля Владимир Коленник проговорился журналистом, что нарушения, за которые штрафуют теперь в Витебске, спровоцировали раньше чиновники:
"Главная проблема  в том, что раньше практически  на все импортированные из  России товары надзорные органы  Госстандарта и Министерство  здравоохранения выдавали сертификаты соответствия и удостоверения о государственной гигиеничной регистрации".
Председатель Госстандарта Валерий Корошков объявил о чрезвычайных мерах:
"Мы теперь приняли  решение, что даже в случае нарушения маркировки, принимается решение о лишении сертификата на всю продукцию и перехода на контроль каждой партии".
"Чего  не добились, за  то и расплачиваемся"
Теперь контрольные  органы требуют снова позабытые  отрывные талоны, кассовые терминалы  и сертификаты.
"Мы ходим теперь  и обновляем сертификаты, платим. Делаем все, что нам скажут. Мы ждем проверки каждый день. По всем вопросам нас будут проверять. У каждого найдут что-то. Если меня поймают, что я не выписал чек, то мне заломят штраф. Это все добром не закончится для власти", - говорит бизнесмен Олег.
Выявляются факты нарушения законодательства проверками, на которые якобы наложен мораторий. Кстати, про него в официальных источниках уже и не вспоминают.
"Моратория никакого  нет. На нашем рынке проверяют  выборочно. Одной женщине у нас начислили штраф в сорок миллионов. Она не получила книгу учета движения товаров. Мы когда-то боролись, чтобы этой книги не было. Вот теперь это зацепка. За эту книгу можно дать и десять, и двадцать базовых, а они теперь это сделали как утаивание доходов", - говорит предпринимательница из Бобруйска Елена.
За обновление сертификата торговцы вынуждены платить более двухсот тысяч рублей.
"Сертификаты мы делаем уже много лет. За это нас штрафуют. То есть привезли товар - беги делать новый сертификат. Мы против этого выступали, однако, если мы это однажды проглотили, то, пожалуйста - делайте сертификат".
Сертификацию власти объясняют защитой интересов отечественного потребителя. Председатель могилевского областного объединения предпринимателей Татьяна Козловская считает, что сам потребитель в состоянии защитить свои интересы приобретением нужного для него товара:
"Интересы государства  в том, чтобы товар продавался  наш, белорусский. Однако, если  товар белорусский не совсем  соответствует качеству, то вытеснять импортный товар из оборота - это в отношении к нашим гражданам будет негуманно".
Гомельским предпринимателям предложили «Коминтерн»
Гомельские власти предложили местным предпринимателям заняться реализацией костюмов фабрики "Коминтерн", конфет и печенья фабрики "Спартак", ряда других товаров. На рынках по этому поводу проведены даже собрания. Лейтмотивом их стал призыв: "Продавайте белорусское!".
Предприниматель Владимир, который работает на Центральном рынке, так реагирует на предложение властей:
"Ни в коем  случае не буду брать белорусский  товар. В свое время, когда  мы хотели его брать, нас наказывали за это. По сути, отбирая товар, и все такое. Если предприниматели возьмут белорусский товар, завтра же введут какие-то новые налоги, лишат льгот. Все это болтовня. Если уже возьмут за горло, то, скорее всего, буду заканчивать предпринимательскую деятельность, чтобы сохранить деньги. Пусть Лукашенко берет этот товар себе и своему Коле".
Продавец Надежда  категорически отказывается приобретать  и продавать белорусские товары:
"Открыто говорим: "Нет!" Нет денег за что брать. Кризис у нас: мы же ничего не зарабатываем. Стоим тут "на нолях". Хотя бы продать то, что раньше приобрели. Потом будем брать белорусское, если будет за что. А не будет, так и не будем брать. Мне уже ничего не надо - ни этикетки, ни сертификаты. Ничего не надо. Я двадцать лет на рынке, и все эти этапы прошла".

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В регионах Беларуси на торговых рынках начались массовые проверки импортных товаров. Предприниматели жалуются, что контролеры часто конфискуют товар - кондитерские изделия, кофе, специи, а также сложную бытовую технику. В Госконтроле подтверждают, что только в сентябре продажа таких товаров была запрещена на сумму 102 миллиона рублей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика