Смена показателей. 21.by

Смена показателей

07.10.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня на долю личных подсобных хозяйств приходится около 36% производимой в сельском хозяйстве продукции.   Фото С. КостинаНа заседании президиума Совмина 29 сентября Минсельхозпрод  высказал предложение установить показатель роста сельхозпроизводства на 2010 год без учета продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, это необходимо для более эффективной оценки деятельности общественного сектора в сельхозотрасли. Так, констатировал С. Шапиро, ежегодно объем производства в личных хозяйствах населения снижается. И, по мнению министра, этот процесс вряд ли удастся остановить. Доходы населения растут, и нет надобности держать собственное хозяйство, если все продукты питания можно купить в магазине.

В общественном же секторе за последние 4 года благодаря господдержке, техперевооружению, проведенной интеграции объем сельхозпроизводства вырос в 1,4 раза.

"Для восполнения каждого процента сокращения в личных подсобных хозяйствах необходимо увеличивать производство в общественном секторе на 0,56%, - цитирует слова С. Шапиро "Интерфакс-Запад". - Для выполнения прогнозного показателя по росту валовой продукции при наметившихся темпах снижения производства в личных подсобных хозяйствах (на 5% меньше уровня прошлого года) сельхозорганизациям необходимо увеличивать производство валовой продукции на 19%".

Сегодня на долю личных подсобных хозяйств приходится около 36% производимой в сельском хозяйстве продукции. И просто вычеркнуть из отчетности этот объем не так просто. Это  понимают и в Минэкономики.

"Мы категорически возражаем, и в 2010 году этого делать ни в коем случае нельзя", - заявил министр экономики Николай Зайченко.

Он указал на то, что целевой показатель по производству сельхозпродукции во всех категориях хозяйств включен в утвержденную программу возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также в программу социально-экономического развития на 2006-2010 годы. Кроме того, министр сослался на общемировую практику. По его словам, этот показатель устанавливается как важный и структурообразующий для формирования валового внутреннего продукта.

Личные подсобные хозяйства действительно учитываются при определении объема сельхозпроизводства за рубежом. Другое дело, что мало где существует общественный сектор, колхозы и совхозы (сегодня в Беларуси это АПК).

Учитывая поставленную задачу по обеспечению рентабельности сельхозпроизводства в 2010 году на уровне 25-27%, министр С. Шапиро также считает возможным дополнить действующую систему показателей таким показателем, как рентабельность по конечному финансовому результату, установив его на уровне 25% и производя оценку  его выполнения  только по итогам года.

По данным Минсельхозпрода, по итогам 2008 года показатель рентабельности сельхозорганизаций по конечному финансовому результату составил 16,9% с учетом господдержки и 5,5% - без ее учета.

Министр считает, что данный показатель оценки эффективности сельхозпроизводства не является оптимальным, однако приемлем на этапе завершения госпрограммы возрождения и развития села. После завершения данной программы подходы к оценке деятельности сельхозорганизаций должны быть кардинально изменены.

Так, дальнейшее наращивание производства сельхозпродукции должно происходить исходя из экономической целесообразности. В этих условиях основным критерием эффективности экономической деятельности сельхозорганизаций может стать показатель прибыли от реализации продукции.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Личные подсобные хозяйства портят Минсельхозпроду показатели роста сельхозпроизводства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика