Беларусь ведет переговоры с МВФ по вопросу увеличения капитала госбанков за счет средств бюджета. Факт переговоров подтвердил начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Национального банка Сергей Дубков. Объемы планируемого финансового вливания пока не называются.
Хотя в письме за подписью премьер-министра Сергея Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокоповича к руководству МВФ, обнародованном в июле, белорусская сторона заявляла об отсутствии планов по рекапитализации госбанков.
«Что касается рекапитализации банков, в декабре 2008 года мы выделили 3 триллиона белорусских рублей на пополнение собственного капитала государственных банков. В настоящее время у нас нет планов по дополнительной рекапитализации государственных банков. В рамках второго обзора по программе мы обсудим показатели, основанные на нормативных требованиях, которые будут определять любую подобную рекапитализацию в будущем».
Но банковский сектор не выдержал давления со стороны реального сектора экономики и вновь, как и в начале года, столкнулся с ухудшением ликвидности. О чем Прокопович и написал в своем нашумевшем письме Сидорскому. Критическое ухудшение ликвидности госбанков глава Нацбанка объяснил высокой кредитной нагрузкой в рамках финансирования государственных программ: «Так, за январь-июль 2009 года госбанки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза в сравнении с докризисным аналогичным периодом 2008 года — до 6,76 трлн. рублей».
Следствием значительных проблем с ликвидностью госбанков стало, в частности, по словам П.Прокоповича, увеличение задержек налоговых выплат. Так, в конце сентября — начале октября объем задержанных крупнейшим белорусским банком — «Беларусбанком» — налогов превысил 1 трлн. рублей в день.
Начальник главного управления Нацбанка Анатолий Дроздов, впрочем, не увидел в высокой кредитной задолженности никакой чрезвычайщины для банковской системы: «Доля проблемных кредитов в общем объеме кредитного портфеля банков находится в пределах 2,6% при установленном показателе в 5%. То есть это наполовину меньше нижнего порога».
В свою очередь Сергей Дубков считает, что в последние годы банковский сектор Беларуси сохраняет высокую степень капитализации. «На 1 января 2008 значение коэффициента достаточности капитала составляло 19,31%, на 1 января 2009 года — 21,79%, на 1 октября 2009 года — 19,1% при установленном нормативе для отдельного банка не менее 8%. Исходя из этого, уровень защищенности банковского сектора от принимаемых на себя рисков можно охарактеризовать как достаточный для противостояния в краткосрочном периоде возможному воздействию негативных событий», — заявил начальник главного управления банковского надзора в интервью Infobank.by.
Впрочем, он не стал отрицать, что «банки, наиболее активно участвующие в кредитовании государственных программ, испытывают определенный недостаток средств. Поэтому капитализация для этих банков является актуальной с точки зрения обеспечения потребности реального сектора экономики в кредитной поддержке».
Избавить банки от балласта финансирования госпрограмм должно Финансовое агентство развития. Но оно до сих пор не создано, и пока не ясно, заработает ли агентство в текущем году. Поэтому правительство и Нацбанк решили пойти проторенной дорожкой.
«Увеличение капитала ведущих госбанков страны — это распространенная практика последних лет», — заявил бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. Но очередная финансовая инъекция — слабое утешение и для банков, и для экономики.
«Банковские ресурсы часто выдаются под неэффективные госпроекты. Предприятия ссуды тратят на производство продукции, которая либо остается лежать на складах, либо отгружается неплатежеспособным покупателям. В результате банки сталкиваются с ростом невозврата этих ссуд. По моим подсчетам, долги экономики нашим банкам в текущем году в долларовом эквиваленте с 1 января по 1 октября выросли на 5 млрд. долларов и составили примерно 23 млрд. долларов».
По словам С.Богданкевича, ранее профицит бюджета позволял вливать огромные деньги из бюджета и повышать ликвидность госбанков: «Но мне кажется, сейчас у бюджета нет достаточных средств для повышения ликвидности».
Экономист Леонид Злотников считает, что если очень захотеть, можно найти средства для поддержания ликвидности госбанков. «Это зависит от воли правительства». По словам эксперта, для поддержания ликвидности понадобится несколько триллионов рублей. «Однако только за 8 месяцев реальное наполнение бюджета снизилось на 18%. Поэтому придется ограничить другие бюджетные расходы, в том числе и социальные. Они и так уже урезаны. С августа прошлого года пенсии не поднимались, а инфляция за это время выросла более чем на 15%. Фактически на 1/6 часть пенсии и урезаны. Зарплаты основной массе бюджетникам давно не повышались».
Впрочем, эксперт считает, что рекапитализация для поддержания ликвидности госбанков необходима. «Ликвидность связана с функционированием платежной системы. Банки выполняют не только функции кредитования, но и отвечают за организацию расчетов между субъектами хозяйствования. Из-за проблем с ликвидностью могут пойти сбои, что приведет к аварийной ситуации».
По словам Л.Злотникова, необходимо решить вопрос с поддержкой банками неэффективных госпрограмм. Однако эксперт пока скептически относится к решению этой проблемы путем создания Финансового агентства развития.