В среднем по зоне
02.11.2009
—
Новости Экономики
|
Например, и до катастрофы Брагинский район был преимущественно аграрным, сейчас промышленное производство в нем практически отсутствует. А малый бизнес торговой и производственной направленности, как его ни побуждает к тому государство, "осваивать зону" не спешит. Бизнесмены считают потенциальные риски чрезмерно высокими по сравнению с возможными выгодами? Вполне вероятно.
Но для оставшегося местного населения вариантов нет. Они вынуждены заниматься производством "нормативно чистой" продукции на загрязненных территориях, что требует дополнительных средств. Поэтому продукция получается дорогой, а хозяйства - убыточными. То есть фактически они занимаются производством для производства, а не для получения экономических выгод для себя. По сути, это хозяйства-банкроты, но у нас их политкорректно называют "закредитованными". То есть им дали, а они взяли такие объемные ресурсы, возвратить которые не могут, а если им прекратить выдавать кредиты, они не смогут продолжать производство. Не станем оценивать ситуацию с учетом государственных резонов и соображений других заинтересованных сторон. В Брагинском районе "закредитованы" даже самые крепкие хозяйства. По словам главного агронома КСУП "Чамярыскi" Светланы Кравченко, на одного человека в их хозяйстве приходится более 8 млн. BYR долгов по краткосрочным и долгосрочным кредитам. А есть и такие хозяйства, где на каждого работника приходится и 11 млн., и 17 млн. BYR кредитного долга. Вывод прост и понятен: при такой арифметике шансов выжить нет. Но мы не хотели распространять этот вывод на все хозяйства Беларуси, большинство которых свою нормативно чистую продукцию получают без дополнительных затрат. Однако вот что выходит. За 9 месяцев валовое производство сельхозпродукции составило 22,2 трлн. BYR, из которых только 64% в сельхозорганизациях - около 14 трлн. BYR, то есть на одного занятого в отрасли приходится 32 млн. BYR (11,42 тыс. USD). Чистой прибыли за 9 месяцев получено 1,2 трлн. BYR (2,74 млн. BYR, или 980 USD на каждого работника). При этом за 9 месяцев среднеоплачиваемый работник получил 6,12 млн. BYR, или 2,19 тыс. USD заработной платы. Но при этом общая сумма только просроченной кредиторской задолженности составила 1,7 трлн. BYR, из которых на каждого работника приходится 3,8 млн. BYR (1,4 тыс. USD). А общая кредиторская задолженность сельхозорганизаций достигла 7,6 трлн. BYR, что в пересчете на одного работающего дает 17,4 млн. BYR, или 6,2 тыс. USD. Как видим, среднеотраслевой уровень закредитованности примерно совпадает с показателями худших хозяйств Брагинского района. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казалось бы, давно авторитетным лицом сказано, что в районах, потерпевших от чернобыльской катастрофы, жить можно и нужно. Что в том интересного? Но, оказывается, не теряет актуальности вопрос: как жить?
|
|