Валом сыт не будешь. 21.by

Валом сыт не будешь

05.11.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В АПК Минщины на первый план выходит проблема эффективности

Козы дают больше, заметил, комментируя этот факт, председатель Минского облисполкома Леонид Крупец.
Проблемы агропромышленного комплекса были в центре внимания рабочего совещания, на котором рассматривался ход выполнения важнейших параметров развития экономики региона и меры по их достижению в 2010 году. А вопросов накопилось немало. Так, скажем, основное бюджетообразующее предприятие области ПО «Белоруськалий» в этом году недополучило продукции на 339 миллиардов рублей. Объем производства здесь снизился более чем в три раза. Мировой финансовый кризис заставил многих зарубежных потребителей просто отказаться от «элексира урожайности».

Белорусским сельхозпредприятиям удобрений хватает, ощущается государственная поддержка. Но в некоторых районах не могут должным образом распорядится полученными ресурсами, нерационально используют и свои собственные возможности. 269 из 409 хозяйств региона не вышли на доведенный показатель по производству сельхозпродукции, 78 не достигли даже уровня прошлого года. В том же УП «Карповичи» на сто гектаров сельхозугодий приходится только шесть голов крупного рогатого скота, хотя поставлена задача обеспечить в республике плотность стада в расчете одна голова на каждый гектар. Наращивание поголовья скота в области просто игнорируется, подчеркнул Леонид Крупец. Планы выполняются  только в Любанском, Несвижском и Смолевичском районах. Если говорить о продуктивности скота, то здесь намечено довести средние привесы до шестисот граммов в сутки. На этот рубеж вышли пока только пять районов. Одни из самых низких в республике сейчас в регионе и привесы в свиноводстве.
По расчетам в нынешнем году животноводы области должны получить в среднем 5134 килограмма молока от коровы. Как сказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Иван Шматко, добиться такого результата вполне реально. В то же время, в ряде хозяйств Борисовского, Вилейского, Крупского и некоторых других районов надои существенно снизились.  Между тем Минщина дает сегодня 27 процентов объема всей животноводческой продукции в республике, и остаться на таких рубежах будет довольно нелегко. Необходимо также провести коренную реконструкцию многих животноводческих помещений, во всех районах возводятся и новые, современные фермы. На эти цели необходимо 700 миллиардов рублей. С просьбой о выделении кредитных ресурсов руководство области обратилось в Совет Министров республики.
Но, как говорится, на других надейся, да сам не плошай. 128 хозяйств региона до сих пор убыточны, их долги выросли по сравнению с прошлым годом в пять с половиной раз. Как отмечалось на рабочем совещании, на местах просто не хватает исполнительной дисциплины. Имеются факты, когда не справившихся руководителей хозяйств просто пересаживают с места на место. Такие примеры есть в Копыльском, Пуховичском, Борисовском районах.
Молоко сегодня для Беларуси как нефть для России, что доказывает и положение с выплатой заработной платы. Именно молочные комбинаты сейчас авансируют СПК и дают финансовую подпитку аграриям. Долги хозяйств перед ними уже составили более 34 миллиардов рублей и продолжают расти. Скажем, сельхозпредприятие «Старо-Борисов» задолжало уже более миллиарда рублей и с выплатами не торопится. Но себя «любимого» некоторые руководители не забывают. Только на пользу, к примеру,  пошел финансовый кризис для СПК «Богушевичи» Березинского района. В начале года в  хозяйстве, которое, кстати, не блещет результатами, средняя заработная плата была 297 тысяч рублей, в июле уже 426, а на начало сентября составила 633 тысячи рублей. Космический рост, остановить который, наверное, могут только контролирующие органы.
Отличные зарплаты и в КУП «ДарСлавАгро» Узденского района. Сварщику, приглашенному со стороны, был положен твердый оклад 100 тысяч рублей… в день. Интересно, откуда у сельхозпредприятия такие деньги? Сто миллиардов рублей тратится ежегодно в области на приобретение запасных частей и, что удивительно, 80 процентов их приобретается через коммерческие структуры. Значит, кому-то выгодно, хотя большинство необходимых изделий производится на предприятиях региона.
А между тем немалые средства пропадают сейчас на полях региона. Более чем на двух тысячах гектарах осталась сахарная свекла, немало еще работ на льняных плантациях, менее чем на 40 процентах площадей убрана кукуруза на зерно, а заморозки каждую ночь и днем не теплеет.
Как не раз подчеркивал Президент Беларуси Александр Лукашенко, условия экономики сейчас таковы, что речь должна вестись не о валовых показателях, а об эффективности работы, прибыли, рентабельности, наличии денежных средств на счетах сельхозпредприятий. Хорошо, что руководство Минской области не прячет свои проблемы и не обходит острые углы. Здесь стараются не просто констатировать негативные факты, а разобраться в их причинах, чтобы избежать таких же ошибок в дальнейшей работе. Да, действительно, выполнить важнейшие параметры развития АПК будет довольно сложно, но никто и не ожидает легкой жизни. Главное -- есть конечная цель и результат, к которым надо стремиться.
Александр ШЕВКО, «БН».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В АПК Минщины на первый план выходит проблема эффективности
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика