поэМВээйФили и сдрейфили?. 21.by

поэМВээйФили и сдрейфили?

13.11.2009 19:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


МВФБелорусское правительство пока не приняло окончательного решения о реализации новой программы stand-by Международного валютного фонда. Об этом 13 ноября по окончании в Минске Белорусского инвестиционно-экономического форума заявил вице-премьер Андрей Кобяков.

«Сейчас группа экспертов миссии МВФ работает в Минске. Мы ведем активную дискуссию по действующей программе stand-by, реализацию которой планируется завершить в первом квартале 2010 года. Что касается дальнейших перспектив сотрудничества с МВФ, то эту тему мы еще обсуждаем. Однозначного ответа пока нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Вице-премьер обратил внимание на улучшение ситуации во внешней торговле, что позволяет говорить о снижение потребности Беларуси во внешних ресурсах для стабилизации платежного баланса.

«Есть предпосылки к тому, что наша внешняя торговля оживает. Отрицательное сальдо торгового баланса за последние месяцы снизилось. В начале года оно росло на 500-600 млн. долларов в среднем за месяц, сейчас мы имеем порядка 180 млн. долларов. В зависимости от результатов мы будем принимать решения о целесообразности тех или иных программ, которые будут способствовать развитию нашей экономики».

Экономист Ярослав Романчук убежден, что реализация новой программы stand-by под большим вопросом. «Миссия МВФ продемонстрировала и долготерпение, и доброжелательность, и понимание сложной ситуации в Беларуси. Думаю, что если бы не эти факторы, не добрая воля кредиторов ЕС и США, которые входят в совет МВФ, этих денег (29 июня МВФ увеличил общий размер стабилизационного займа Беларуси до 3,52 млрд. долларов. — «БН».) бы не было», — заметил эксперт.

По его мнению, продолжение сотрудничества с МВФ по реализации новой программы stand-by возможно только в том случае, «если наши власти примут реальные, а не бутафорские имитационные действия по ликвидации причин формирования отрицательного платежного баланса, покажут реальные, а не бутафорские планы достижения финансовой устойчивости банковской системы, если начнут проводить реальную приватизацию».

На проведении реальной приватизации настаивает и МВФ. В фонде рассчитывают на появление и принятия современного закона о приватизации и создание агентства по приватизации, уполномоченного осуществлять подготовку предприятий к приватизации и имеющего право нанимать профессионалов на рынке для поддержания этого процесса.

«Приватизация нескольких предприятий посредством открытого прозрачного и конкурентного тендера в начале следующего года помогла бы продемонстрировать твердость намерений правительства и содействовала бы развитию потенциала», — подчеркнули эксперты МВФ в обнародованной 28 августа записке миссии.

Однако, похоже, инвесторам еще не скоро будут предложены для покупки акции крупных белорусских промышленных гигантов. «Мы никогда не стремились и не стремимся продавать объекты, которые являются весомыми и значимыми для экономики», — заявил на пресс-конференции в Минске 12 ноября в рамках Белорусского инвестиционного форума премьер-министр Сергей Сидорский.

Вместе с тем, глава правительства напомнил о ряде крупных сделок по продаже акций белорусских компаний, подтвердив тем самым, что правительство не тормозит процесс приватизации. В частности, он напомнил о продаже акций компаний сотовой связи «Велком» и «БеСТ» австрийским и турецким инвесторам.

По словам премьера, эти сделки были заключены на высоком приватизационно-техническом уровне. «Есть все основания говорить, что мы точечно проводим приватизацию в интересах государства», — констатировал Сидорский.

Как считает Я.Романчук, заявления премьера говорят о том, что правительство готово продавать только мелочевку и убыточные предприятия: «Чтобы продемонстрировать либерализм относительно приватизации, будет происходить раздача неких неликвидов либо предприятий, которые будут сознательно банкротиться».

При этом эксперт усомнился в улучшении ситуации во внешней торговле, что, по мнению А.Кобякова, приведет к снижению потребности Беларуси во внешних ресурсах. «Если власти будут продолжать решать проблемы платежного баланса административными методами и ограничениями на валютном рынке, импорт может упасть, а дефицит незначительно сократиться. Однако напряжение останется. И без поворота в сторону рынка едва ли МВФ выделит какие-то кредиты», — считает Я.Романчук.

Между тем такие кредиты Беларуси нужны, считает он. «Кредит МВФ — это деньги под хорошие проценты, которые на коммерческом рынке нигде не найдешь. Если эти дешевые деньги идут на реальные структурные изменения, на реформы, это приводит к увеличению доходов бизнеса. А если деньги проедаются, идут на то, чтобы переждать время в надежде, что в следующем году все будет нормально, это долговая ловушка. Она затягивает, и потом сложно из нее выйти без дефолта и потери репутации».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Беларуси раздумывает над перспективами сотрудничества с МВФ и надеется, что новые кредиты стране не понадобятся…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика