Мы открыты для диалога. 21.by

Мы открыты для диалога

14.11.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эти слова стали лейтмотивом Белорусского инвестиционно-экономического форума, который завершился в Минске

Как известно, главой государства поставлена задача о вхождении республики в число 30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В последнее время приняты десятки нормативных правовых актов, существенно упростивших налоговое, таможенное и земельное законодательства. Введен заявительный принцип государственной регистрации бизнеса. Нововведения оценены влиятельными международными организациями, о чем говорит и количество зарубежных участников форума -- более 450 представителей зарубежных фирм и компаний из десятков стран мира.
Совершенствование законодательной базы продолжено и в нынешнем году. Принят Декрет Президента «О дополнительных условиях реализации инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь» и Указ, дающий полномочия физическим и юридическим лицам представлять интересы страны по вопросам привлечения инвестиций. Особые условия для инвесторов созданы в сельской местности и малых городах.
На сегодняшний день есть довольно интересные и привлекательные с экономической точки зрения инвестиционные проекты. Все они рассчитаны на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Об этом вчера шла речь на заседании секции «Развитие агропромышленного комплекса, пищевой и легкой промышленности. Повышение производительности и развитие рынков сбыта», модератором которой выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.
Республика отправляет свою продукцию в 60 стран мира. За время реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005--2010 годы экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился почти в три раза и достиг 1,6 миллиарда долларов. На экспорт мы отправляем 41 процент молока, 10 процентов мяса, 14 процентов яиц. По ряду позиций белорусские аграрии приблизились к европейскому уровню.
Мы всегда открыты для диалога и конструктивных связей, подчеркнул Л.  Маринич. В нынешнем году в агропромышленный комплекс планируется привлечь 1,7 триллиона рублей инвестиций. Интерес у потенциальных зарубежных партнеров вызвали проекты по техническому перевооружению и модернизации Кохановского экскаваторного завода, строительству бассейнового хозяйства на базе рыбхоза «Селец» Березовского района, реконструкция ОАО «Красный мозырянин», строительство биотехнологического производства на Скидельском сахарном комбинате и ряд других.
-- Мы считаем, что в Беларуси есть немало преимуществ перед другими странами в освоении инвестиций, -- сказал в беседе с корреспондентом «БН» исполнительный директор компании «МК Групп» из Сербии Эрцег Желько. -- Во-первых, у вас стабильная политическая ситуация и хороший макроэкономический климат. К тому же отлично развита транспортная инфраструктура, что очень важно для каждого инвестора. Так что будем сотрудничать!
Будем считать, что будущий белорусский партнер из Сербии выразил мнение большинства участников форума.
Александр ШЕВКО, «БН». 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти слова стали лейтмотивом Белорусского инвестиционно-экономического форума, который завершился в Минске
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика