Кризис не стал стимулом к экономической и политической активности белорусов. 21.by

Кризис не стал стимулом к экономической и политической активности белорусов

25.11.2009 16:04 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Социологи Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и аксиометрической лаборатории "Новак" по результатам исследований в фокус-группах, проведенных в октябре—ноябре 2009 года сделали вывод, что экономический кризис в Беларуси не стал стимулом к экономической и политической активности граждан. Об этом пишет БелаПАН.

Было проведено шесть фокус-групп на тему "Восприятие экономического кризиса в Беларуси разными социальными группами: роль государства и практика выживания". В работе фокус-групп приняли участие сотрудники крупных предприятий Минска, градообразующего предприятия в Жодино (Смолевичский район Минской области), бюджетной сферы, люди, потерявшие работу во время кризиса, студенты и активисты молодежной оппозиции.

Как сообщила на презентации результатов исследования сотрудник лаборатории "Новак", кандидат социологических наук Надежда Ефимова, социологи рассчитывали на иные результаты. "Мы всегда говорили, что кризис — это не всегда плохо. Люди могут выйти из кризиса на более высоком уровне за счет новых идей, новых инициатив. К сожалению, это оказалось не так", — сказала Ефимова.

По ее словам, в результате исследований отмечен не прогресс, а регресс. "Каждый спасается от кризиса как может, но в основном архаичными способами. Многие готовы работать на работах с более низкой, чем у них есть, квалификацией. Многие согласны выполнять больше работы за меньшие деньги. Многие готовы сократить свой уровень потребления до минимума, кто-то продаст дачу, кто-то разменяет квартиру. Кризис не стал стимулом к активности, а стимулом к деградации", — заявила Ефимова.

Как сказала социолог, во всех взрослых фокус-группах наблюдался момент к обращению опыта 1990-х годов. "Люди сравнивают ситуацию, которая была в 90-х и которая есть сейчас. И большинство считает, что сейчас все-таки лучше. Я называю это "прививкой". Первая: "прививка политизации". Люди говорили, что тогда власть была менее слабой, чем сейчас. Но даже тогда забастовки и митинги ничего не принесли, так стоит ли бастовать сейчас? Вторая: "прививка предпринимательства". В 90-х люди рассчитывали на самозанятость, многие уходили в предприниматели, "челночили", но мало кто по-настоящему разбогател. Поэтому предпринимательством заниматься не стоит", — констатировала Ефимова.

Как отметил на пресс-конференции руководитель BISS Виталий Силицкий, примерно процентов на 80 социологи предполагали, что будут такие результаты. "Но то, что в обществе появится такая апатия, было для нас шоком", — сказал он.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Социологи Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) и аксиометрической лаборатории "Новак" по результатам исследований в фокус-группах, проведенных в октябре—ноябре 2009 года сделали вывод, что экономический кризис в Беларуси не стал стимулом к экономической и политической активности граждан.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика