Как покупателям уменьшить «цену ответа» на жилищный вопрос, а строительной компании даже в кризис сохранить своих клиентов и позиции на рынке? На вопросы «EJ:Недвижимость» ответила директор УП «Дамаан» Надежда МАТВЕЕНОК.
– Почему ваша компания решила обратиться к такому финансовому инструменту, как жилищные облигации?
– Мы ведь далеко не первые – сегодня порядка десяти застройщиков используют аналогичный механизм. На наше решение воспользоваться жилищными облигациями повлиял повышенный спрос на одно- и двухкомнатные квартиры, который мы ощутили этой осенью.
– Есть ли у жилищных облигаций свои «антикризисные» преимущества?
– Я бы не сказала, что это именно антикризисные преимущества для покупателя. Истинная привлекательность приобретения жилищных облигаций в том, что на этапе строительства они обойдутся дешевле, нежели при покупке готового жилья.
– Ваш жилой квартал «Зеленый Бор» оказался очень успешным проектом. В чем секрет?
– Действительно, интерес покупателей к кварталу не только не снизился, а наоборот – количество желающих приобрести квартиру увеличивается. Все просто: во-первых, цена на квартиры в «Зеленом Бору» достаточно привлекательна для покупателей. Второй момент заключается в том, что мы – сейчас об этом уже можно говорить – создали своеобразный бренд «Зеленый Бор». Сегодня уже никого не надо убеждать, что здесь прекрасная экология, красивые дворы и большие парковки. Для этого достаточно один раз приехать в квартал и убедиться в этом.
– Около месяца назад мы говорили с вами, что на тот момент первый выпуск жилищных облигаций уже был реализован и готовился второй...
– Первый выпуск мы продали за две недели, второй уже тоже продается, и, в принципе, мы рассчитываем, что к концу ноября мы его полностью релизуем. Сейчас нами уже зарегистрирован третий выпуск жилищных облигаций, который начнем продавать на следующей неделе, в начале декабря. И если до этого у нас были только однокомнатные квартиры, то в третий выпуск включены и «двушки».
– Тех, кто собирается сегодня приобретать жилье в строящихся домах, интересует в первую очередь надежность выбранного способа и гарантии сохранности вложенных средств...
– Жилищные облигации – это всегда определенные гарантии со стороны застройщика, связанные как минимум с тем, что он должен предоставить обеспечение регистрируемых ценных бумаг. У нас таким обеспечением первых двух выпусков выступал залог недвижимого имущества, для третьего – поручительство со стороны третьих лиц. Особо стоит отметить, что жилищные облигации выпускаются в бездокументарной форме – по сути это записи на счетах в депозитарии. Такая форма очень удобна даже с чисто практической точки зрения – облигации невозможно потерять, украсть или подделать.
– Вопрос для тех, кто заинтересуется этим способом приобретения квартиры. С чего начинать, как строить дом при помощи жилищных облигаций?
– В первую очередь необходимо обратиться к застройщику и выбрать квартиру. Далее заключается соглашение с застройщиком на строительство. Следующий этап – заключение договора купли-продажи самих ценных бумаг. Затем покупатель производит оплату по договору, и застройщик переводит на счет депо покупателя жилищные облигации. После того как дом вводится в эксплуатацию, подписывается передаточный акт на квартиру.
– «Зеленый Бор» был для вас своего рода экспериментом. После завершения строительства квартала вы не распрощаетесь с освоенным новым финансовым инструментом?
– Думаю, нет. Во всяком случае, в следующем году мы однозначно будем комбинировать разные способы продажи жилья: и путем выпуска жилищных облигаций в еще строящихся домах, и путем реализации уже готовых квартир. Мы стараемся сделать так, чтобы процесс приобретения квартиры для покупателя был понятным и удобным.
Как покупателям уменьшить «цену ответа» на жилищный вопрос, а строительной компании даже в кризис сохранить своих клиентов и позиции на рынке? На вопросы «EJ:Недвижимость» ответила директор УП «Дамаан