Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Андрей Кобяков.
"Создание Таможенного союза предоставляет нам возможности в том числе и по привлечению инвестиций в этот важный сектор экономики", - сказал вице-премьер.
Рынок Беларуси с 10-миллионым населением, а также с высоким уровнем защиты автопроизводителей, который будет действовать в Таможенном союзе, вряд ли привлечет инвестора. "А вот создание Таможенного союза открывает для нас рынок в 170 млн. человек, а это уже серьезно", - считает Андрей Кобяков. Хотя это не значит, что инвестор придет буквально завтра. Для привлечения серьезного инвестора в автобизнес необходима большая работа правительства, исполнительных органов власти, сообщает БЕЛТА.
Андрей Кобяков также напомнил о существовании одного важного элемента в едином таможенном тарифе: все автокомпоненты, произведенные на территории Таможенного союза, будут рассматриваться как отечественные. В настоящее время белорусские автокомпоненты, поступающие на конвейеры автозаводов России, приравниваются к иностранным, таким же, как немецкие и французские. В условиях Таможенного союза белорусские автокомплектующие будут адекватны российским, а это для Беларуси - заметные преференции по отношению к поставщикам автоагрегатов из других стран.
По поводу таможенных пошлин на автомобили вице-премьер заметил: "Не надо пугать, что "растаможка" для физических лиц подорожает в 10 раз. Сейчас это предмет переговоров". Решение, по его словам, должно быть принято до 1 июля 2010 года. С 1 января 2010 года повысится таможенная пошлина на ввоз иномарок для юридических лиц, сообщает БелаПАН.
Также вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков выразил уверенность, что Беларусь и Россия договорятся об условиях поставки нефти в республику в 2010 году.
Комментируя слова министра энергетики РФ Сергея Шматко о том, что сохранение льготных условий поставки российской нефти связано с вхождением российских компаний в капитал предприятий белорусской нефтяной отрасли, Кобяков отметил: это — вопрос отдельных переговоров. "Рабочая группа под руководством вице-премьеров Владимира Семашко и Игоря Сечина ведет активные консультации. В ближайшее время Сечин приедет в Беларусь, будут проводиться прямые переговоры", — сообщил Кобяков.
Он подчеркнул, что стороны "обязаны договориться, поскольку на это есть воля президентов".
Что касается экспортной пошлины на нефть, то, по словам Кобякова, этот вопрос должен быть решен до 1 июля 2010 года, к моменту вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.