Эксперты: Сделку по продаже БПС-Банка нельзя назвать показательной. 21.by

Эксперты: Сделку по продаже БПС-Банка нельзя назвать показательной

14.12.2009 18:31 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: www.government.by
Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко (справа) и председатель правления Сбербанка России Герман Греф ударили по рукам.
Фото: www.government.by
На минувшей неделе правительство Беларуси и Сбербанк России подписали соглашение о покупке Сбербанком 93,27% акций ОАО "БПС-Банк". Это первая значимая приватизационная сделка в 2009 году, на которую решилось руководство страны. Однако насколько она может стать особым сигналом для привлечения новых инвестиций в Беларусь?

Цена упомянутой сделки составила около 280,7 млн долларов. Эти средства будут направлены в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Однако стоит напомнить, что в последнее время стороны никак не могли сойтись как раз в цене белорусского банка. Изначально Сбербанк, основываясь на оценке БПС-Банка, сделанной Deutsche Bank, рассчитывал купить его за 150 млн долларов. Правительство Беларуси, руководствуясь оценкой Института оценки и недвижимости, желало выручить за БПС-Банк почти в три раза больше. После этого британский инвестбанк NM Rothschild & Sons представил правительству Беларуси свою оценку рыночной стоимости белорусского банка. По оценкам экспертов, так как обе стороны были заинтересованы в этой сделке, то им удалось найти компромиссное решение. В частности, Сбербанк в качестве бонуса за продажу по приемлемой цене взял на себя ряд обязательств перед правительством Беларуси. В частности, как заявил на встрече с первым вице-премьером Владимиром Семашко председатель правления Сбербанка России Герман Греф, некоторые из проектов связаны с созданием имиджа Беларуси на рынке публичного долга, что является критерием качества инвестиционного климата.

Финучреждение Грефа выступит организатором выпуска белорусских еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов и гособлигаций Беларуси на российском рынке в объеме до 15 млрд российских рублей. Кроме того, будет осуществлять прямое кредитование белорусских предприятий. Предполагается привлечение синдицированных кредитов на 300 млн долларов и 5 млрд российских рублей. В течение 2010-2014 годов Сбербанк намерен обеспечить Беларуси привлечение дополнительного финансирования на сумму до 2 млрд долларов, включая предоставление прямого финансирования от Сбербанка.

Сделка по БПС-Банку должна была стать в некоторой степени показательной и послужить сигналом для международного бизнес-сообщества. Эксперты не один раз повторяли, что для привлечения инвесторов в Беларусь необходимо провести не только либерализацию экономики, но и несколько показательных сделок. Около месяца назад директор белорусского офиса компании "Эрнст энд Янг" Павел Лащенко посоветовал правительству "загарпунить" двух-трех именитых инвесторов. "Пока не придут два-три знаковых инвестора, которые рассказали бы мировому бизнес-сообществу о том, что здесь происходит и что здесь можно работать, то об эффективности принятых мер говорить рано", - отметил он. Можно ли сделку с БПС-Банком отнести на сей счет, поинтересовались мы у Павла Лащенко. "Сбербанк уже давно вел переговоры с правительством Беларуси по поводу покупки белорусского банка, поэтому говорить о какой-то показательности сделки будет преувеличением, - отметил эксперт. - К тому же белорусский банковский сектор уже давно зарекомендовал себя как один из лидеров по привлечению инвестиций, и ему ничего уже доказывать не надо. Такой статус имеют телекоммуникации, хотя "Белтелеком" еще не приватизирован, и я думаю, что в течение ближайших 5 лет этого не произойдет. В пивоваренной отрасли также широко представлен иностранный капитал, но опять же там остается крупный государственный пивзавод "Крыница". "Однако есть ряд сфер – нефтехимия (Нафтан), металлургия (БМЗ), машиностроение (МАЗ, МТЗ, БелАЗ) – сделки в которых могут стать показательными. Если, скажем, туда придут несколько крупных иностранных игроков, то вот это будет сильным сигналом", - отметил эксперт.

Приватизационный вопрос является довольно актуальным и в диалоге между правительством Беларуси и Международным валютным фондом. Представитель МВФ в РБ Наталья Колядина, комментируя продажу БПС-Банка, видит положительный момент в том, что "в этот кризисный год удалось все же осуществить сделку в банковском секторе, который в этом году был подвержен разным шокам". Однако международных экспертов настораживает, что "в течение последних 6-7 месяцев сделка обсуждалась, по сути, только с одним инвестором". "Поэтому я надеюсь, что в дальнейшем подобные сделки будут проходить на более прозрачной основе", - отметила Наталья Колядина.

Таким показательным процессом, по ее словам, может стать продажа 5-7 госпредприятий в рамках обязательств Беларуси перед Международным валютным фондом. Госкомимущество Беларуси после долгих согласований и утверждений выбрало 7 предприятий. Это Бобруйский машиностроительный завод, Лидский литейно-механический завод, жлобинская "Белфа" и солигорская швейная фабрика "Купалинка", Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим"), "Речицкий текстиль" и "Красный мозырянин". Все они - не стратегически значимые объекты. "Но, тем не менее, интерес со стороны инвесторов к ним проявляется", - заверила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Наталья Жерносек.

Вместе с тем Наталия Колядина утверждает, что сама идея заключалась в том, чтобы сначала создать Агентство по приватизации, которое выбрало бы объекты и потом уже координировало их продажу. Однако в Беларуси решили сделать иначе. Сейчас проект указа о создании приватизационного агентства находится на рассмотрении в Администрации президента. Представитель МВФ надеется, что "документ будет подписан до конца года, чтобы оставалось время на подготовку". Ведь в соответствии с взятыми обязательствами, акции этих предприятий должны быть выставлены на продажу до конца февраля 2010 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский банковский сектор уже давно зарекомендовал себя, как один из лидеров по привлечению инвестиций, и ему ничего уже доказывать не надо.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика