Нужен ли Беларуси лён?. 21.by

Нужен ли Беларуси лён?

14.12.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В следующем году в соответствии с планами правительства и государственной программой развития льняной отрасли дотации на выращивание льна составят почти 1 тысячу евро на гектар посевов. Это в четыре раза больше, чем в странах Западной Европы. 

В Латвии от производства льна отказались еще в 2006 году. В Литве площади, на которых возделывается эта культура, сокращены до 450 гектаров. Не пришло ли время и Беларуси последовать примеру соседей? Ведь колоссальные средства направляются на производство льна, практически без отдачи: Оршанский льнокомбинат находится на грани банкротства, а складские запасы льняных тканей на 1 ноября превысили среднемесячный уровень производства в 9,3 раза!

Как считают эксперты «Завтра твоей страны», производство льна в Беларуси оказалось практически на грани исчезновения, а наращивание финансовой поддержки отрасли даже дает обратный эффект. На протяжении последних лет объемы дотаций и прочей государственной помощи хозяйствам, которые выращивают лён, увеличиваются, а результаты в целом по стране только ухудшаются.

За 2008 год убытки от реализации продукции получили Оршанский льнокомбинат и 17 льнозаводов Витебской области. В 2009 году сделать производство льна рентабельным не помогли ни административные, ни финансовые меры. В июле в ходе совещании на Оршанском льнокомбинате председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать потребовал «по всем субъектам льноводческой отрасли принять меры по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции». Но ситуацию не улучшило даже значительное увеличение закупочной цены на тресту (сырье) самого высокого качества под номером 1,0. В этом году средний показатель по стране, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, не дотянул до «единички» и оказался на уровне 0,93-0,97.

Проблема в том, что как раз длинного волокна в Беларуси производится очень мало -- льнозаводы сталкиваются с проблемой выпуска качественной продукции именно потому, что есть вопросы к качеству сырья. А улучшить его не позволяют состав почвы, которая отводится под лён после всех остальных культур, отсутствие высококачественных семян, передовых технологий и современной техники. Это означает, что на льнозаводы, которые, как и льнохозяйства, получают государственные дотации, вновь попадет сырье сомнительного качества. Даже с учетом дотаций (они составляют около 70-75% от себестоимости льноволокна) его переработка будет убыточна. Оршанский льнокомбинат, который также нуждается в техническом перевооружении, себе в убыток произведет низкокачественные ткани. В последнее время они все меньше способны конкурировать и на внутреннем, и на внешнем рынках. Недаром те отечественные швейники, которые стремятся выпускать конкурентоспособную продукцию, все чаще обращают внимание на китайское сырье и полуфабрикаты.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Производство культуры, которая считается визитной карточкой Беларуси, становится для экономики слишком затратным.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика