Экономический ликбез TUT. Крупные инвестиции заплутали в сетях кризиса и судов. 21.by

Экономический ликбез TUT. Крупные инвестиции заплутали в сетях кризиса и судов

17.12.2009 10:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В конце 2008 года правительство Беларуси принято грандиозное постановление № 2031, направленное на активизацию работы с иностранными инвесторами. Спустя год можно подвести некоторые итоги работы. Ведь ряд крупных проектов, по сути, так и остались замороженными, а за некоторыми и вовсе тянется череда скандалов. Впрочем, ставить крест на этих проектах пока преждевременно, так как реализация этих инвестиционных проектов осуществляется по решениям главы государства, правительства Беларуси, местных исполнительных и распорядительных органов и должна быть завершена в конце 2010 года.

Минск-Сити

Самый масштабный из анонсированных проектов. Предполагается возведение на месте "Аэропорта Минск-1" жилого комплекса и делового центра "Минск-Сити", а также строительство бизнес-центра класса "А" по ул. М.Танка. Инвестор – российская нефтегазовая компания (НГК) "Итера". Предполагаемый объем инвестиций должен составить около 5 млрд долларов.

Впрочем, кризис серьезно подломил девелоперские проекты "Итеры". Уже в середине года президент Лукашенко грозился передать право застройку от "Итеры" другому инвестору. Однако потом страсти поутихли. Правда, совсем некстати произошли разборки внутри компании. Сейчас у "Итеры" идет раздел активов с экс-главой девелоперского подразделения НГК Валерием Коротковым. Тем временем на его место заступил сербский менеджер Драгомир Карич, который хорошо знаком с руководством Беларуси. Поэтому, по мнению экспертов, в следующем году стоит ожидать новых вестей по "Минск-Сити".

Сухой цемент

Вошли в рассматриваемый инвестперечень и типично белорусские "инвестиции".

Один из крупнейших местных инвестиционных проектов связан со строительством технологических линий по производству цемента сухим способом на трех белорусских предприятиях (ПРУП "Белорусский цементный завод", ОАО "Красносельскстройматериалы" и ПРУП "Кричевцементношифер"). Он уже также не будет реализован в намеченные сроки. 30 сентября президент Беларуси даже подписал указ №484, которым фактически пролонгировал срок реализации этого проекта на год. Если ранее весь объекты надо было сдать под ключ до конца 2010-го года, то теперь фактический "дедлайн" - 1 января 2012 года.

Уменьшение объемов выручки цементными предприятиями сказалось и на реализации инвестиционных проектов. Кредиты же, предоставленные китайским Эксимбанком, не смогли в полной мере покрыть все расходы по реализации проекта. Поэтому президент предоставил трем предприятиям налоговые кредиты в сумме подлежащих уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров), налога на прибыль, налога за использование природных ресурсов (экологического налога). Кроме того, глава государства ввел в проект двух новых участников - Министерство энергетики и Министерство транспорта и коммуникаций, которые профинансируют и возведут инженерную и транспортную инфраструктуры к объектам.

Молочные фермы

Государство поставило задачу до 1 октября 2009 года построить 118 современных молочно-товарных ферм и укомплектовать их соответствующим оборудованием. Объем средств – около 1,8 трлн рублей. Фактически "Белагропромбанк" обязали предоставить сельхозорганизациям "кредиты на срок до 12 лет с погашением их с 1 октября 2009 г. по 30 сентября 2021 г. ежемесячно равными долями без уплаты процентов за пользование ими".

В конце июля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, совершая рабочую поездку по Минской области, возмутился, что резко возросла стоимость строительства молочно-товарных ферм. "Чтобы оптимизировать процесс принято решение возводить объекты на 30% хозспособом, то есть силами самих организаций. Но этого пока не происходит. Где должно быть задействовано два человека, работает в несколько раз больше, а ведь всем этим людям нужно платить зарплату", – сказал премьер-министр.

В сентябре, незадолго до даты "икс", министр сельского хозяйства Семен Шапиро заявил, что на данный момент "введено в эксплуатацию после реконструкцию только 25 молочных ферм, или 15% от плана".

Стадиум


Совместное закрытое акционерное общество "Стадиум" создано 11 августа 2006 года. Де-юре это был инвестиционный договор №1 между правительством Беларуси и иностранным инвестором. В качестве первопроходца выступила литовская компания UBIG, принадлежащая литовскому миллионеру Владимиру Романову. В рамках проекта планируется, что на базе стадиона "Трактор" и прилежащей к нему территории будут возведены торговый и бизнес-центры, крытая спортивная арена, футбольный стадион с естественным газоном, гостиница и паркинг. Предполагавшийся объем инвестиций - 300 миллионов долларов. Кроме того, в столичных микрорайонах "Каменная горка" и "Лошица" должны быть построены жилые комплексы. Однако, как видим, время шло, а реализация проекта мало продвинулась.

Глобальный кризис спутал карты литовского инвестора. Часть его зарубежных инвестиционных планов претерпела изменения. Сейчас "Стадиум" усиленно ищет партнеров для совместной реализации проекта. Было урезано и финансирование футбольной команды МТЗ-РИПО, владельцем которого также является Владимир Романов. Клуб был вынужден отказаться от услуг ряда ведущих игроков.

Кроме того, процесс согласования документов в белорусских инстанциях постоянно нервировал литовского бизнесмена. Так, 21 октября СЗАО "Стадиум" сдало на государственную экспертизу архитектурную часть проекта строительства комплекса на базе стадиона "Трактор" и жилого комплекса в Каменной горке. Однако положительного ответа не получили до сих пор.

Застройка ПВТ

Израильский холдинг Fishman Group является главным инвестором застройки Парка высоких технологий (ПВТ). Первоначально одобренный объем инвестиций – около 500 млн евро. Израильская компания планировала уже в апреле начать строительство этого комплекса. Потом сроки передвинули на конце лета - начале осени. Однако заложить первый камень в строительство двух зданий ПВТ так пока не удалось. Основной причиной, по которой проектные работы заняли больше времени, чем планировалось, израильские менеджеры называют длительность процедуры согласования с местными органами власти.

Тем временем израильские СМИ сообщали о серьезных финансовых неурядицах в Fishman Group. В Беларуси же одна из фишмановских "дочек" погрязла в судебных спорах с местной компанией "Торговый дом "Ставком", с которой первоначально планировала создать крупную сеть розничной торговли строительными материалами.

Гомельстекло

В городе над Сожем уже второй год реализуется громкий проект "Организация производства листового полированного стекла". Объем инвестиций составляет около 480 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет иностранных кредитов.

Структурирование сделки осуществлялось через "Белагропромбанк" в рамках подписанного Индивидуального кредитного соглашения между ОАО "Белагропромбанк", AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH и BHF-Bank Aktiengesellschaft на общую сумму 98,9 млн долларов. В июне текущего года проект финансирования ОАО "Гомельстекло" даже получил награду журнала Trade Finance в номинации "Сделка года". Правительство Беларуси предоставит ОАО "Белагропромбанк" гарантии в погашении кредита, выданного ОАО "Гомельстекло". Новое производство позволит получать сверхтолстое и сверхтонкое стекло.

Правда, проект реализуется без участия одного из главных инициаторов. В отношении генерального директора ОАО "Гомельстекло" Юрия Ивлева, задержанного в конце мая сотрудниками КГБ за получение взятки, недавно возбуждено еще одно уголовное дело - за злоупотребление служебным положением. Как сообщает БелаПАН, уголовное дело было возбуждено 27 августа сотрудниками КГБ по результатам проверки, проведенной КГК на предприятии, где установлены факты неэффективного использования средств, направленных на реализацию инвестиционного проекта по организации производства листового полированного стекла.

Вагоностроение

Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли 'Форекс Клуб'
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
Проект по развитию вагоностроения в Беларуси, к реализации которого вовлечено российское ЗАО "Гранд Экспресс", также движется не шибко быстро. Модернизация вагоностроительного производства на базе Осиповичского вагоностроительного завода затягивается, хотя уже должна была вестись. Общий объем инвестиций должен составить около 300 млрд рублей.

Поэтому 7 декабря по этому вопросу состоялось совещание у президента РБ. Как сообщает пресс-служба, при реализации возникли дополнительные технические вопросы, поставившие под угрозу сроки их завершения. Глава государства поручил, чтобы в первом квартале 2010 года все проекты в конкретном виде (с бизнес-планами и экспертизой) были представлены на его рассмотрение. А. Лукашенко также настаивает на консолидации усилий правительства и российской компании-инвестора в осуществлении намеченного. Соучредитель ЗАО "Гранд Экспресс" Михаил Рабинович заверил президента в том, что все проекты будут реализованы в срок.

Строительство

Пока небольшими темпами продвигается и вынос ряда госпредприятий и учреждений (Дрожжевой комбинат, "Минск-Кристалл", ПРУП "МЗОР", Минский завод вычислительной техники, Исправительная колония № 1, Станкостроительный завод имени С.М.Кирова) и застройка высвобожденной территории. По имеющейся информации, ряд иностранных инвесторов заинтересованы в реализации этих проектов. Есть возможность возвести жилые кварталы и бизнес-центры почти в центре Минска. Однако многих не устраивают требования, которые предъявляет белорусское государство. Впрочем, как сообщили в Минстройархитектуры, кризис урезал финансовые возможности инвесторов. "До кризиса с ними шли более предметные разговоры", - сказали там.

Впрочем, в настоящее время в Минске с участием иностранных инвесторов реализуется ряд проектов в сфере жилищного строительства. В частности, в районе проспекта Победителей в Минске с участием китайского инвестора планируется построить более 650 тыс. кв. м жилья. На смежной площадке (недалеко от комплекса "Минск-Арена") московская инвестиционная строительная компания построит жилой квартал площадью 400 тыс. кв. м. Арабские компании готовы возвести "Восточный маяк Минска" в районе Национальной библиотеки и 5-звездочный отель на месте выставочного центра "БелЭкспо". Однако они желают получить в частную собственность эти площади, но действующее законодательство Беларуси не предусматривает такой возможности.

Логистика

Вроде бы гораздо оптимистичнее обстоят дела с реализацией проектов по строительству в Беларуси транспортно-логистических центров. Иранская компания "Кейсон" возведет комплекса "Прилесье" на территории СЭЗ "Минск". Общий объем инвестиций в "Прилесье" и гостинично-деловой комплекс составит около 350 млн долларов.

Во время инвестиционного форума в Минске правительство Беларуси и бельгийская AOI NV подписали соглашение, согласно которому в 2010 году начнется строительство логистического центра в районе Национального аэропорта Минск. Партнером AOI NV выступает компания "КМК-логистик". Но для начала работ в 2010 году необходимо в кратчайшие сроки оформить отведение земельного участка. При этом "КМК-Логистик" инициирует увеличение объема инвестиций почти в 3 раза до 1,5 млрд долларов.

Впрочем, в этой сфере были и примеры другого плана. Белорусская компания "Белинтертранс" при помощи литовского инвестора планировали под Раковом возвести логистический центр. В совместное предприятие были инвестированы с каждой стороны по $300 тыс. Однако кризис и внешняя конъюнктура изменили планы. Сейчас литовский партнер рассматривает вопрос либо о выходе из СП, либо о перепродаже своей доли.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конце 2008 года правительство Беларуси принято грандиозное постановление № 2031, направленное на активизацию работы с иностранными инвесторами. Спустя год можно подвести некоторые итоги работы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика