О налоговом законодательстве разрешили спорить. 21.by

О налоговом законодательстве разрешили спорить

23.12.2009 10:14 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Конституционный суд Республики Беларусь защитил право субъектов хозяйствования на обжалование в судебном порядке разъяснений государственных органов по вопросам применения налогового законодательства.

Ни для кого не секрет, что белорусское законодательство сложное, запутанное и противоречивое, особенно в той части, которая касается налогообложения. Некоторые нормативные акты можно прочитать хоть сто раз, но так и не понять на 100%, что и как должно регулироваться. Есть поговорка: «Два юриста - три мнения». Про многие белорусские законодательные нормы можно сказать почти то же самое: «Одна норма - пять вариантов ее толкования». Учитывая серьезные штрафные санкции за нарушение белорусского законодательства в сфере предпринимательства, это существенно повышало финансовые риски предприятий и, соответственно, существенно уменьшало инвестиционную привлекательность Беларуси.

В связи с вышеизложенным белорусские субъекты хозяйствования, чтобы минимизировать свои риски, часто обращаются в государственные органы (особенно в налоговые) за разъяснением того или иного нормативного акта. Но нередко получают совершенно не тот ответ, на который рассчитывали.

После этого некоторыми предпринимались попытки признать недействительными такие разъяснения через хозяйственный суд. При этом заявители ссылались на подп.1.3 п.1 Указа президента от 15.10.2007 г. №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», согласно которому решение организации по обращению может быть обжаловано в вышестоящий по отношению к ней в соответствии с ее подчиненностью государственный орган, иную организацию, а решение вышестоящего органа по обращению может быть обжаловано в суде. Однако все такие попытки провалились по той простой причине, что суд их не рассматривал по существу. По мнению Высшего Хозяйственного Суда, «разъяснение уполномоченного органа по обращению, связанному с применением норм законодательства, не является решением этого органа, поскольку не носит обязательного характера, не устанавливает прав и обязанностей конкретного лица, в связи с чем не подлежит обжалованию в порядке хозяйственного судопроизводства, а хозяйственные суды не наделены полномочиями по официальному толкованию норм законодательства».

Конституционный Суд Республики Беларусь, рассмотрев соответствующее обращение Высшего Хозяйственного Суда РБ об обжаловании в судебном порядке разъяснений государственных органов по вопросам применения налогового законодательства, 10 декабря 2009 г. принял решение №Р-383/2009 «О судебном обжаловании решений государственных органов по вопросам налогообложения (разъяснений налогового законодательства)».

Согласно этому решению, в целях реализации конституционного права каждого, в том числе налогоплательщиков, на судебную защиту Конституционный суд признал необходимым обеспечить возможность обжалования в суд решений вышестоящих налоговых органов, принятых по обращениям, связанным с вопросами налогообложения (разъяснений налогового законодательства). Высшему Хозяйственному Суду предложено принять постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ по указанному вопросу.

Таким образом, субъекты хозяйствования получают возможность обжаловать в суде любое разъяснение государственного органа, если считают, что оно неверно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конституционный суд Республики Беларусь защитил право субъектов хозяйствования на обжалование в судебном порядке разъяснений государственных органов по вопросам применения налогового законодательства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика