Экономист Ярослав Романчук заявил в интервью БелаПАН: чтобы рассчитывать на энергетические льготы, Беларуси придется для начала соглашаться на продажу собственности.
Прогнозируя взаимоотношения Беларуси и России в энергетической сфере в 2010 году, экономист отметил, что "Россия будет выполнять взятые на себя обязательства и поставлять газ, даже если Беларусь будет накапливать задолженность по поставкам".
При этом, по мнению экономиста, власти будут искать поводы для конфликтов: "Например, Россию, не исключено, обвинят в том, что она не выполняет обязательства по Таможенному союзу, Союзному государству. И, очевидно, Лукашенко поставит вопрос о целесообразности пребывания Беларуси в Таможенном союзе".
По мнению экономиста, перспективы взаимоотношений в сфере поставок энергоресурсов для Беларуси во многом будут зависеть от того, когда "Белтрансгаз" окажется полностью в руках "Газпрома". "Кроме того, думаю, стоит ожидать начала переговоров о продаже "Белтопгаза", — сказал Романчук.
Экономист полагает, что механизм взаимоотношений в энергетической сфере будет следующим: "Сначала будут переговоры по сделкам, а уж потом переговоры по ценам на энергоресурсы и уступки российской стороны".
Энергетический грант если и будет, то только ограниченный. Вместе с тем, "даже те деньги, которые предусмотрены в бюджете на дотацию, в частности, нефтепереработчикам (около 3 трлн. рублей), едва ли помогут исправить положение", подчеркнул Романчук.
В свою очередь экономист Леонид Злотников считает, что белорусские власти при всей невыгодности ситуации постараются выжать из нее максимальные для себя выгоды. На его взгляд, "власти не готовы продать объекты в частную собственность в полном понимании этого словосочетания, то есть позволить собственнику решать, что производить, сколько, кому продавать, по какой цене".
Как считает Злотников, "власти при необходимости могут навязывать собственнику цены, по которым он должен реализовывать продукцию". Ограничить возможность принимать самостоятельно экономические решения также можно указаниями относительно допустимых объемов экспортных поставок, распоряжения валютной выручкой.
"Думаю, государство рассчитывает получить свое и не позволить собственнику иметь полную свободу относительно приобретенного объекта", — сказал экономист.