Исландия не хочет платить. 21.by

Исландия не хочет платить

11.01.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Безработица в Европе растет.Безработица в еврозоне достигла 10%, Исландия отказалась от осуществления выплат иностранным вкладчикам по долгам обанкротившегося исландского банка.Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая 3 января на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации в Атланте, заявил, что не исключает возможности повышения про-центной ставки в целях борьбы с возможными спекуляциями на рынке жилищного строительства. Подобные спекуляции стали причиной нынешнего кризиса и, по мнению Б. Бернанке, могут привести к новому.

Впрочем, и текущий кризис пока  не завершился. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман заявил, что считает вероятность наступления новой рецессии в экономике США во второй половине текущего года равной 30-40%.

Он полагает, что планы ФРС по прекращению в марте текущего года покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму 1,25 трлн. USD и примерно 175 млрд. USD федеральных долгов могут привести к росту ставок по ипотеке, падению продаж жилья и новому росту безработицы.

Латвия - лидер по безработице.

В Европе безработица продолжает расти, хотя поддержка экономики со стороны европейских правительств пока не сворачивается.

Уровень безработицы в зоне евро в ноябре 2009 года вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с октябрем - до 10% от экономически активного населения. Это самый высокий показатель с августа 1998 года. В 27 государствах - членах Евросоюза безработица в ноябре 2009 года увеличилась до 9,5%, что стало рекордом с января 2000 года.

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Испании (19,4%) и Латвии (22,3%).

Несмотря на снижение занятости, в еврозоне экономический спад прекратился. По окончательным данным европейского статистического бюро Eurostat, ВВП в еврозоне в III квартале 2009 года вырос на 0,4% в квартальном выражении. Это первый квартальный рост после пяти кварталов снижения. По отношению к III кварталу 2008 года падение ВВП зоны евро составило 4%.

Вето президента.

У отдельных европейских стран экономическое положение намного хуже, чем в среднем по региону. В первых числах января вновь напомнила о себе Исландия, в наибольшей степени пострадавшая от финансового кризиса. Ее президент Олафур Рагнар Гримссон наложил вето на законопроект о выплате компенсаций иностранным вкладчикам, пострадавшим от банкротства интернет-банка Icesave.

В результате банкротства банка деньги потеряли 400 тысяч граждан Великобритании и Голландии. Британские и голландские власти возместили убытки вкладчиков, а затем потребовали, чтобы Исландия вернула эти деньги.

На эти цели должно было пойти  3,8 млрд. EUR, то есть примерно по 12 тыс. EUR на каждого жителя страны. Правительство Исландии приняло соответствующий закон о выплате, но гражданам страны это не понравилось и они попросили президента в коллективном обращении о наложении вето. Отменить его может референдум.

Министр финансов страны Стейнгримур Сигфуссон заявил, что правительство не будет объявлять дефолт по национальному долгу. Однако рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Исландии до уровня "BB+", на одну ступень ниже инвестиционного. Великобритания пригрозила Исландии заморозить ее вступление в Евросоюз в будущем.

Прогнозы противоречивы.

В первых числах января крупнейшие банки мира выступили с новыми прогнозами изменения курса доллара США в 2010 году.

Эксперты Credit Suisse полагают, что в ближайшее время ослабление американской валюты продолжится и в конце I квартала текущего года курс евро/доллар окажется на уровне 1,53 USD/EUR. В банке отметили, что пока доходность по американским бумагам слишком низка по сравнению с доходностью долговых бумаг других стран G10. Поэтому говорить об устойчивом росте курса доллара нельзя и американская валюта выглядит уязвимой в случае появления негативных экономических данных по США.

В то же время валютные стратеги банка UBS повысили краткосрочные прогнозы по американской валюте ввиду перспектив скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В банке полагают, что уже в апреле ФРС, скорее всего, установит ставку по федеральным фондам у верхней границы нынешнего диапазона в 0-0,25%, а в июне повысит ее на 0,25% - до 0,50%. Поэтому в ближайшей перспективе они ждут падения курса евро/доллар до уровня 1,40 USD/EUR.

Заработали на кризисе.

В России продолжаются рождественские каникулы, в связи с чем финансовый рынок не работает. Эксперты подводят итоги. Год оказался не таким плохим, как ожидалось.

В 2008 году российский фондовый рынок пострадал значительно сильнее рынков развивающихся стран, зато в 2009 году он вырос в наибольшей степени. Индекс Московской межбанковской валютной биржи за год увеличился в 2,2 раза, а индекс Российской торговой системы - в 2,3 раза. Таким образом, терпение акционеров, которые не стали продавать свои акции во время падения цен, было вознаграждено.

Вторая волна финансового кризиса, которую некоторые эксперты ожидали во второй половине 2009 года, так и не наступила. Центробанк отозвал за год лицензии всего у 44 небольших банков (банковская система РФ насчитывает порядка тысячи банков).

Холод пошел на пользу.

Рекордные холода в Европе и Северной Америке привели к росту цен на нефть ввиду ожиданий увеличения спроса на энергоносители. Цена нефти марки Вrent на торгах в Лондоне на прошедшей неделе превысила уровень 81 USD за баррель.

Подорожали и драгоценные металлы, спрос на которые в начале 2010 года вырос в связи с выходом положительных данных о состоянии мировой экономики.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Безработица в еврозоне достигла 10%, Исландия отказалась от осуществления выплат иностранным вкладчикам по долгам обанкротившегося исландского банка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика