Свое ли предприятие?. 21.by

Свое ли предприятие?

20.01.2010 01:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Акционирование даст толчок агрохолдингам

Акционирование сельхозпредприятий может стать стимулом для дальнейшего развития АПК

К сожалению, эта многообещающая форма организации производства пока не находит широкого применения на селе. По мнению специалистов, на местах существует недопонимание широчайших возможностей, которые открывает акционирование хозяйств, в первую очередь, для самих трудовых коллективов. Об этом говорил в недавнем интервью «БН» и заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. Каждый становится собственником и видит перспективу, имея на руках акции, в полном смысле, своего предприятия. Появляются и благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Для повышения эффективности работы сельхозпредприятий важнейшая задача -- придать статус хозяина каждому занятому в производстве работнику. Следующий этап -- материальное наполнение этого статуса. Механизм достижения данной цели хорошо апробирован не только в мировой практике, но и в нашей республике: разделение имущества на паи с учетом трудового вклада каждого работника. В этом случае наибольший пай -- следовательно, и наибольшее количество акций -- окажется у работников, которые долго и эффективно трудились в хозяйстве, а также акционеров, которые внесли свои средства.
-- Именно так происходило и у нас, -- сказал в беседе с корреспондентом «БН» директор ОАО «Рапс» Минского района Михаил Ломако. -- Хозяйство акционировалось 18 лет назад. Мы не брали государственные деньги, а собирали их у самих акционеров, которых сегодня около 1500. На эти средства и строили перерабатывающее предприятие. Обеспечив рапсовым маслом маргариновую и хлебопекарную промышленности, выходим с ним и на внешний рынок. За рубежом уже заглядывают в биотопливное будущее. Насколько мне известно, ряд стран готовы закупать рапсовое масло, предназначенное для технических целей, гораздо в больших объемах, чем могут предложить белорусские хозяйства. Ведь спектр применения этого сырья очень широк: лакокрасочная, автомобильная и даже авиационная промышленности. Да и цены довольно высокие. Так что будем развивать производственные мощности, открывать новые филиалы. Думаю, вернемся и к производству своего биотоплива. Это выгодно и нашим акционерам, и всей стране. Появился особый интерес и к самой акции, которая может принести неплохие дивиденды. Скажем, даже в прошлом, не самом благоприятном, году сельхозпредприятие получило полтора миллиарда рублей прибыли, и сами акционеры решают, как ее эффективнее использовать.
Более осторожен в прогнозах директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок. Это хозяйство создано более 30 лет назад на мелиорированных землях в самой глубинке Полесья. Среди трясин и болот отстроен и один из лучших в республике агрогородок Заширье.
-- Хозяйство работает достаточно эффективно, и мы пока не чувствуем потребности в акционировании, -- говорит Григорий Владимирович. -- Определенные перспективы в такой форме, конечно, есть. Но главное, чтобы рядовой труженик действительно почувствовал себя хозяином, а акция не была пустой фикцией. Мы должны видеть конкретную перспективу, а не ждать очередного переименования. Наши «коммунары» имеют самые широкие права, с каждым работником заключен хозяйственный договор, который ежегодно дополняется новыми социальными гарантиями и льготами. Думаю, ломать то, что строилось годами, нет особой необходимости.
-- Изменение отношения к собственности -- ключевой момент для повышения эффективности нашей работы, -- уверен министр сельского хозяйства и продовольствия республики Семен Шапиро. По мнению руководителя отрасли, это основополагающее решение в экономике. -- Сейчас многие на базе кооперативов создают акционерные общества. И в этих ОАО, мы считаем, постепенно должна увеличиться доля тех людей, которые вносят огромный вклад в развитие предприятия. Чтобы члены коллектива бережнее относились к имуществу, к делам, к решениям, которые принимаются на этих предприятиях. Мы сегодня также говорим и об усилении мотивации труда. С этой целью проводим эксперимент. Уходим от действующей системы оплаты труда, меняем стереотипы.
Как известно, государство взяло ориентир на развитие, в первую очередь, крупнотоварных производств, которые уже сейчас дают около 65 процентов валового объема сельскохозяйственной продукции, и эта доля с каждым годом увеличивается. На базе ряда крупных хозяйств создаются производства полного цикла -- от выращивания сельхозпродукции до ее переработки и реализации. Акционирование может и должно стать основой для ускоренного создания таких многоотраслевых кооперативно-интеграционных структур, так называемых агрохолдингов. Они наиболее восприимчивы к инновациям, так как способны аккумулировать необходимые ресурсы. В качестве примера можно привести ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Гроднохлебопродукт», сельхозкооператив «Снов», которые по многим показателям уже вышли на европейские рубежи.
В минувшем году планировалось создать либо обеспечить дальнейшее развитие 41 структуры холдингового типа, включив в них 91 организацию. Но, к сожалению, задание выполнено не в полном объеме. По мнению Семена Шапиро, в числе причин -- затянувшееся обсуждение этой темы в кабинетах чиновников непосредственно в областях. В ряде случаев процесс тормозится из-за несвоевременного выполнения работ по акционированию предприятий, которые должны стать центрами будущих агрохолдингов.
Создание мощных республиканских компаний, структурно объединяющих предприятия АПК, необходимо для укрепления белорусской позиции на внешних рынках, освоения новых. Здесь у Минсельхозпрода далеко идущие планы. Намечено за счет экспорта обеспечивать 70 процентов валового дохода отрасли вместо теперешних 50-ти. При этом важнейшим фактором устойчивого развития агропромышленного комплекса остается господдержка. Так, на реализацию нынешней Программы возрождения и развития села ежегодно направляется более 65 триллионов рублей.
В ближайшее время в Беларуси будет утверждена концепция развития АПК на 2011--2015 годы. Параллельно разрабатывается и соответствующая программа. Но уже сейчас понятно, что основной стратегией станет максимальный переход на самофинансирование сельхозпроизводства. Хозяйства должны, в первую очередь, опираться на свои силы и только в крайних случаях обращаться за помощью к государству. Здесь акция может стать инструментом, скажем, для проведения дополнительной эмиссии на сумму инвестиций, необходимых для развития хозяйственной деятельности по любым направлениям. Появятся и широкие возможности для привлечения инвесторов. АПК -- достаточно реформированная отрасль, но стоять на месте непозволительно.
Александр ШЕВКО, «БН». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Акционирование даст толчок агрохолдингам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика