Тройная выгода и плюс "живые" деньги. 21.by

Тройная выгода и плюс "живые" деньги

26.01.2010 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 председатель СПК «Щучинагропродукт» Борис КУЦВ сельхозкооперативе «Щучинагропродукт» Гродненской области работают по высокоэффективному методу «производство -- переработка -- торговля»

СПК «Щучинагропродукт» -- одно из наиболее эффективно работающих хозяйств Гродненщины. В его структуру входят три производственных участка, молочнотоварные фермы, свинокомплекс, комбикормовый цех, цех по переработке мяса, пекарня, а также свои магазины. Здесь давно и слаженно работает единый механизм непрерывного и замкнутого цикла: производство -- переработка -- торговля.
Сегодня невозможно эффективно управлять сельскохозяйственным процессом без знания экономики. Еще в 1997 году нынешний руководитель СПК «Щучинагропродукт» Борис Куц защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реформирование аграрных предприятий на основе внутрихозяйственной кооперации». Основная идея практика и ученого в одном лице не потеряла актуальности и в наши дни: сельское хозяйство должно быть самодостаточным, каждое аграрное предприятие сильно в первую очередь способностью самореализоваться и хоть в какой-то мере быть экономически, финансово независимым. Поэтому необходимо внедрять в СПК переработку и торговую сеть.
Борис Михайлович не скрывает удовлетворения итогами деятельности хозяйства за последние годы и за минувший в частности. Он даже слова старается подбирать подходящие:
-- Коллектив работает красиво, достойно, эффективно. Стабильно получаем с гектара 60 центнеров зерна, 550--600 центнеров сахарной свеклы. Выход кормовых единиц с гектара пашни -- 100 центнеров и больше. В расчете на одну корову надоили за прошлый год 6723 килограмма молока. И в январе продуктивность растет, сейчас надой на одну корову в сутки составляет около 19 литров, и это хорошая предпосылка того, что в 2010 году валовой надой молока превысит 7 тысяч тонн.
Одним словом, уровень производства достигнут высокий, и дальше подрастать «количеством» с каждым годом все труднее. Теперь, считает Борис Куц, нужно делать все для того, чтобы снижать затраты по всем направлениям и за счет этого увеличивать прибыль и повышать рентабельность. Именно над повышением эффективности и экономической целесообразности каждого производственного процесса теперь в хозяйстве и работают. Всем структурным подразделениям доведены задания в натуральном и стоимостном выражении, внедрена система материального и морального стимулирования работников.
Производство молока в сельхозкооперативе высокорентабельное -- около 30 процентов, свинины -- 25 процентов. На свинокомплексе содержится 10 тысяч голов. Все корма для животных, в том числе комбикорм, производят сами. Кстати, комбикорм получается на 25 процентов дешевле, чем покупной. Так что в целом экономика хозяйства складывается «красиво». За истекший год получено свыше 4 миллиардов (!) рублей прибыли, рентабельность составила 20 процентов.
Конечно, переработка и торговля по отдельности -- отрасли, вроде бы, не очень прибыльные, однако во взаимосвязи с производством они обеспечивают эффективность использования денежных средств. Судите сами...
Хозяйство производит и продает на Гродненский мясокомбинат за год 2200 тонн мяса, или 400 центнеров на 100 гектаров сельхозугодий. Это хороший показатель. Кроме того, около тысячи тонн мяса в живом весе, или 80 тонн в месяц, перерабатывается в своем цехе. Ежемесячно здесь производят продукции на 450 миллионов рублей. Уже давно стали популярными три фирменных магазина в Щучине и один в Гродно. На улице Горького в областном центре, например, покупатели охотно посещают магазин «Первомайский» (раньше хозяйство называлось «1 Мая»). К тому же щучинское мясо не замораживается, а только охлаждается...
Таким образом, получается как бы тройная выгода. Производится свинина с 25-процентной рентабельностью. Пропускается она через колбасный цех, и дополнительно набегает 5 процентов рентабельности. Столько же при фирменной продаже готовой продукции. И на выходе имеют 35--40 процентов рентабельности.
Кроме всего прочего, ежедневно поступает в кассу от продажи мясных изделий 25--30 миллионов «живых» рублей, которые тут же направляются на приобретение топлива, запчастей, химикатов. Да и зарплата всем работникам здесь всегда вовремя выплачивается. Она, кстати, составила за прошлый год 910 тысяч рублей, что на 27 процентов выше предыдущего.
Цех по переработке мяса работает уже 14 лет. В минувшем году провели его модернизацию, в том числе достроили цех полуфабрикатов. Производство соответствует санитарным требованиям.
Ведется поэтапная реконструкция свинокомплекса. Здесь хотят снизить затраты кормов до 3,8 кормовой единицы на килограмм живого веса. Пока этот показатель составляет 4,4 кормовой единицы, что тоже относительно неплохо.
Раньше хорошую прибыль давал хлебопекарный цех, потому что использовали свое дешевое сырье или же выпекали хлебобулочные изделия на давальческой муке. Но потом это было запрещено, и теперь хозяйство продовольственное зерно продает, а муку покупает, поэтому особой выгоды пекарня не приносит. Тем не менее председатель СПК не может допустить того, чтобы из продажи исчезли полюбившиеся всем «первомайские» булочки...
Институт экономики Национальной академии наук Беларуси ежегодно составляет рейтинг ста самых успешных в экономическом плане хозяйств республики. СПК «Щучинагропродукт» уже четыре года подряд занимает в нем передовые позиции, а по итогам 2008-го вышел на 13-е место.
Между прочим, родной брат Бориса Михайловича Петр Куц возглавляет соседний совхоз «Протасовщина». Соперники и коллеги соревнуются в достижении достойных показателей с переменным успехом. Это тоже своеобразный стимул...
Владимир СЕРЕДА, «БН».
НА СНИМКАХ: председатель СПК «Щучинагропродукт» Борис КУЦ смотрит в будущее с уверенностью.
Фото автора.

 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сельхозкооперативе «Щучинагропродукт» Гродненской области работают по высокоэффективному методу «производство -- переработка -- торговля»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика