Коней на переправе не меняют. 21.by

Коней на переправе не меняют

01.02.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бен БЕРНАНКЕ будет у руля Федеральной резервной системы США еще 4 года.Сенат США утвердил Бена Бернанке на должность главы Федеральной резервной системы США на второй четырехлетний срок, а также увеличил лимит государственного долга на 1,9 трлн. USD.Б. Бернанке был назначен руководителем ФРС в 2005 году, сменив на этом посту Алана Гринспена. Кандидатуру Б. Бернанке на второй срок выдвинул президент США Барак Обама, который считает, что с тяжелейшим со времен Великой депрессии экономическим кризисом в стране удалось справиться во многом благодаря работе главы резервной системы.

Процесс утверждения в сенате не был простым, так как некоторые сенаторы критиковали действия Б. Бернанке. Финансовый кризис начался в то время, когда он возглавлял ФРС, то есть его можно считать в некоторой мере ответственным за наступление кризиса. Но в конце концов в сенате победило желание сохранить существующее в стране равновесие. Сенатор-демократ Роберт Менендес заметил, что отклонение кандидатуры Б. Бернанке вызвало бы проблемы в экономике, которой необходима "стабильность и уверенность, а не волатильность".

Рост ВВП превзошел ожидания.

На двухдневном заседании комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США, завершившемся 27 января, был оставлен без изменения диапазон для основной процентной ставки по федеральным фондам, равный 0-0,25%. Дисконтная ставка оставлена без изменений на уровне 0,5%.

В заявлении ФРС сказано, что ставки в США в течение длительного периода будут оставаться на низком уровне вследствие высокой безработицы и низкой инфляции. Эксперты отметили: используемые в заявлении комитета открытого рынка выражения указывают на то, что руководство ФРС стало более оптимистичным относительно перспектив развития экономики.

Рост экономики в США объясняется ее поддержкой со стороны правительства, вынужденного залезать в долги в поисках необходимых средств. В связи с этим сенат США 28 января увеличил максимальную допустимую сумму государственного долга на 1,9 трлн. USD - до 14,3 трлн. USD. Теперь долг может быть увеличен практически до размеров ВВП страны.

Поддержка экономики в США оказалась довольно эффективной. По итогам IV квартала 2009 года ВВП страны вырос на 5,7%, намного опередив прогнозы аналитиков. Показатель достиг наивысшего уровня с 2003 года.

Кроме того, максимального значения за 2 года достиг индекс настроений потребителей Мичиганского университета в США за январь - 74,4.

Несмотря на положительные данные по экономике, фондовые индексы США снизились. За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,8%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,2%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite уменьшился на 3,3%. Потери данных индексов за январь составили 3,5, 3,7 и 5,4% соответственно.

Греция размещает облигации.

В Европе в центре внимания по-прежнему остается проблема большого бюджетного дефицита Греции, а также возможность возникновения аналогичных проблем в других странах.

Министр финансов Греции по-прежнему исключает возможность выхода страны из зоны евро. Однако способность правительства Греции решить проблему сокращения дефицита бюджета собственными силами вызывает сомнения у инвесторов. Попытки сокращения государственных расходов наталкиваются на сопротивление населения. Так, греческие фермеры в течение двух недель активно протестовали против сокращения размера субсидий, что вынудило правительство пойти с ними на переговоры.

Греция вынуждена прибегать к новым заимствованиям. В январе было успешно завершено размещение ее пятилетних евробондов на 8 млрд. EUR. Но средства обошлись стране довольно дорого - проценты по облигациям составили немногим более 6% годовых.

Проблемы есть и у других европейских стран. Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о том, что банковская система Великобритании больше не считается одной из самых стабильных в мире.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2010 году правительства стран, входящих в Евросоюз, вынуждены будут привлечь 2,2 трлн. EUR для покрытия дефицитов своих бюджетов, что составит 19% от их ВВП. Дефицит американского бюджета в этом году ожидается на уровне 1,35 трлн. USD, что составляет около 9,2% ВВП страны. Таким образом, заимствования правительств европейских стран могут оказаться примерно в 2 раза выше, чем в США.

Существующая неопределенность в отношении дефицита бюджета и долга Греции, а также ряда других стран Европы привела к продолжению ослабления европейской валюты по отношению к доллару США. На прошедшей неделе курс евро/доллар снизился на 1,9%. А за январь евро ослабел по отношению к доллару на 3,3%.

Рубль снова сдает позиции.

Российская валюта на прошедшей неделе также значительно подешевела. К этому привели падение цен на нефть на мировом рынке и высказывания руководителей Центробанка и Министерства финансов РФ о том, что укрепление рубля в 2009 году было чрезмерным и он должен слабеть.

В частности, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что Банк России намерен увеличивать объемы покупки валюты. Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Россия в 2009 году поставила рекорд в "Большой двадцатке" по укреплению своей национальной валюты, а сильный рубль препятствует развитию экономики страны.

Тем не менее, по мнению российских экспертов, ослабление рубля является временной коррекцией, связанной со снижением цен на нефть на мировом рынке. Если цены стабилизируются, то рубль может снова укрепиться.

Forbes предсказывает обвал.

Эксперт журнала Forbes Кристофер Хелман на прошедшей неделе сделал негативный прогноз в отношении цен на нефть в текущем году: он ожидает их падения до 40 USD за баррель. По его мнению, это произойдет вследствие того, что ближневосточные страны увеличат добычу нефти, чтобы возвратить долги внешним кредиторам.

Пока этого не произошло, но на прошедшей неделе цены на нефть снижались под воздействием укрепления доллара и неопределенного  состояния мировой экономики. Нефть марки Вrent на торгах в Лондоне подешевела на 1,4%.

Цены на драгоценные металлы уменьшились по тем же причинам, что и стоимость нефти. На торгах в Лондоне золото за прошедшую неделю подешевело на 0,5%, платина - на 1,8%, а серебро - на 5,7%.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сенат США утвердил Бена Бернанке на должность главы Федеральной резервной системы США на второй четырехлетний срок, а также увеличил лимит государственного долга на 1,9 трлн. USD.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика