Беларусь рассчитывает получить 1,5 миллиарда долларов от сборочных производств иностранных автомобил. 21.by

Беларусь рассчитывает получить 1,5 миллиарда долларов от сборочных производств иностранных автомобил

10.02.2010 18:47 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь рассчитывает получить 1,5 миллиарда долларов от сборочных производств иностранных автомобилей

Об этом заявил директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.

На совете обсуждалась работа субъектов хозяйствования в 2010 году в условиях Таможенного союза. Представитель МИД напомнил, что 27 января 2010 года Комиссия Таможенного союза приняла решение о предоставлении права беспошлинного ввоза легковых автомобилей, произведенных белорусскими, российскими, казахстанскими предприятиями, которые работают в режиме промышленной сборки.

Ранее таких условий у производителей, которые собирали легковые автомобили в Беларуси, не было. Валерий Садохо привел пример сборки в Беларуси автомобилей марки "Форд", которые пытались поставлять в Россию. Теперь право беспошлинной поставки в Россию и Казахстан получило с белорусской стороны СП ЗАО "Юнисон".

Кроме того, отметил Валерий Садохо, другие машиностроительные предприятия Беларуси могут участвовать в комплектации автомобилей, собираемых в режиме промсборки в любом государстве Таможенного союза - России, Казахстане. "У нас есть хороший технический, промышленный потенциал для участников этой комплектации", - подчеркнул представитель МИД. В России уже сегодня действуют около 20 сборочных производств. "Если учесть, что объем производства автомобилей, собранных в России в режиме промсборки, составит 1 млн. штук, то около 10% здесь может составить белорусская досборка", - сказал Валерий Садохо. В результате Беларусь получит 1,5 млрд долларов дополнительного экспорта. Это серьезная перспектива и ей необходимо заниматься, подчеркнул он.

Говоря о функционировании с 1 января 2010 года Таможенного союза, Валерий Садохо добавил, что Беларуси удалось добиться включения в пакет документов по Единому таможенному тарифу ряда положений, позволяющих не применять таможенные пошлины в пределах единой таможенной территории. В том числе и во взаимной торговле автомобилями, собранных в режиме промсборки, сообщает БЕЛТА.

"Это создает наиболее благоприятные условия для привлечения серьезных инвестиций в производство легковых автомобилей на территории Беларуси и обеспечивает привлекательность страны для иностранных инвесторов. Прежде всего это обосновывается большой емкостью рынка", - сказал Валерий Садохо.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышлен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика