Приватизация на ручном тормозе. 21.by

Приватизация на ручном тормозе

16.02.2010 10:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выставленные на продажу акции белорусских ОАО дожидаются новых владельцев. А те не торопятся, констатирует президентская «Советская Белоруссия».

В прошлом году были реализованы лишь два госпакета. Первая сделка - продажа "БПС-Банка" российскому Сбербанку - широко освещалась в прессе. Вторая была скромной и тихой (в информационном отношении). 47,9 процента акций "Борисовбытспецсервиса" выкупил у государства сам коллектив этого предприятия.

В утвержденном Советом Министров списке осталось 155 ОАО, акции которых планировались для продажи в 2008 - 2010 годах. Пока реальные предложения, как рассказали мне в Госкомитете по имуществу, есть по трем позициям. Это минский завод "Продмаш" (его акции уже выставлялись на торги в прошлом году, но покупателя не нашлось. В этом году, полагают в Госкомимуществе, сделка с 99-процентным пакетом "Продмаша" должна состояться), а также ОАО "Жлобинский карьер формовочных материалов" и горецкое ОАО "Типография БГСХА". Не густо?

Может быть, инвестиционный интерес охлаждают условия, на которых государство продает свою долю: сохранение профиля предприятия, создание дополнительных рабочих мест?

"О сохранении рабочих мест или создании новых речь идет лишь в случаях, когда предлагается контрольный пакет и инвестор становится полноценным хозяином производства. Конечно же, государство хочет иметь гарантию, что новый хозяин не отправит часть коллектива за ворота, - отвечает на мой вопрос начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Анна Корниевич. - Но обратите внимание: в списке, который размещен на нашем сайте, много миноритарных пакетов. И если инвестор приобретет 25 процентов акций или даже 49, то отвечать за сохранение рабочих мест он не будет. Ведь политику предприятия определяет тот, у кого контрольный пакет".

По словам Анны Корниевич, условие сохранить профиль ОАО также не является тормозом приватизации. Если инвестор захочет перепрофилировать предприятие, он, в принципе, может это сделать, объясняет собеседница. Исключения составляют те предприятия, которые государство считает брэндовыми. Например, при приватизации Минского часового завода ставится четкое условие: сохранить часовое производство и торговую марку "Луч". "Есть определенные ограничения и в тех случаях, когда детали, комплектующие, которые выпускает ОАО, потребляются другими предприятиями страны, - добавляет А.Корниевич. - Чтобы не ломать производственные цепочки, инвестор должен какое-то время продолжать их выпуск. Впрочем, ничто не мешает параллельно наладить производство новой продукции или оказание услуг. На многих наших заводах достаточно свободных площадей".

Гибкими, по мнению представителей Госкомимущества, являются и сами условия продажи акций. Раньше торги с одним участником признавались несостоявшимися. Сейчас и единственный желающий может выкупить госпакет. Если конкурентов не нашлось, достаточно заплатить по формуле "стартовая цена плюс 5 процентов". (Это предусмотрено соответствующим указом.)

Так почему же не заметна активность покупателей?

"На мой взгляд, сказывается влияние кризиса. В 2008 году мы получали много звонков, вопросов от белорусских бизнесменов, от российских. Чувствовался серьезный интерес, - вспоминает А.Корниевич. - Но в 2009-м, кризисном году, энтузиазм потенциальных покупателей заметно спал. С одной стороны, с финансовыми трудностями столкнулись сами инвесторы. С другой - выставленные на продажу ОАО также ощутили кризис. Выросли их складские запасы, увеличилась закредитованность. А рыночная привлекательность соответственно снизилась".

По мнению экономиста Леонида Заико, слабый интерес к покупке действующих заводов объясняется и такой причиной: многие инвесторы сегодня предпочитают вложиться в строительство нового предприятия, чем в возрождение старого. "Я видел, как китайские компании ставят в чистом поле завод буквально за 3 - 4 недели, - говорит Л.Заико. - Мы бы могли привлечь значительные инвестиции, предлагая на продажу не устаревшие предприятия, а просто подготовленные промышленные площадки. То есть землю со всей необходимой инфраструктурой: электричеством, водоснабжением, транспортным сообщением... Инвесторы построят на них современное производство, которое будет иметь сбыт".

Эту мысль косвенно подтверждают и наблюдения экономиста Георгия Грица, первого замдиректора Национального инвестиционного агентства: "Недавно я встречался в Вильнюсе с крупными литовскими бизнесменами. Они озабочены сохранением капитала, поскольку ВВП Литвы упал на 15 процентов. Инвесторы готовы даже закрыть там строительные площадки и перенести свои проекты сюда, строить здесь новые конкурентоспособные предприятия".

Но что же делать со старыми и не слишком конкурентоспособными производствами? Не закрывать же их?

"Я думаю, что и на те заводы, которые уже давно находятся в кризисе, можно привлечь инвесторов, - высказывает свое мнение Л.Заико. - Да, многие из них доведены до такого состояния, что уже наивно рассуждать о перспективах. Но ведь под станками и оборудованием находится земля. А это ценный актив во все времена. Поэтому интерес к ним будет. Но приоритет при продаже акций, на мой взгляд, нужно отдавать нашему национальному бизнесу. Для него это будет хорошей площадкой роста".

Остается один вопрос: достаточно ли средств у нашего бизнеса?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставленные на продажу акции белорусских ОАО дожидаются новых владельцев. А те не торопятся, констатирует президентская «Советская Белоруссия».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика