Топ-12 российских бизнесменов с белорусскими корнями. 21.by

Топ-12 российских бизнесменов с белорусскими корнями

22.02.2010 16:25 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из живущих и работающих в Беларуси бизнесменов пока никто не дотягивает до того, чтобы быть включенным экспертами в мировые рейтинги самых богатых людей. Однако это не означает, что в мире нет богатых белорусов.

Или, например, уровня различных российских рейтингов, поскольку именно в России живет и работает сегодня много крупных бизнесменов, либо родившихся в Беларуси, либо начинавших здесь свой бизнес.

"Ежедневник" подготовил топ-12 самых ярких и известных фигур российского бизнеса, имеющих корни в Беларуси.

Сергей КУКУРА, первый вице-президент ОАО НК "Лукойл"

Один из четырех самых богатых акционеров крупнейшей российской нефтяной компании родился в 1953 году в Бресте.

Жил с тетей, поскольку был сиротой. Учился в СШ №1. Когда пришло время определиться с будущим, выбрал Ивано-Франковский институт нефти и газа, который закончил со специальностью "экономист по экономике и организации нефтяной и газовой промышленности".

Дальше была работа по специальности на нефтяных месторождениях Сибири. Последним его советским местом работы стала должность заместителя директора по экономике ПО "Когалымнефтегаз". В 1993 году он стал первым вице-президентом "Лукойла" и с тех пор курирует в рамках компании экономику и финансы.

Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, председатель совета директоров компании "Еврохим" и член совета директоров СУЭК

Он родился в Гомеле в 1972 году в семье достаточно известного в ученых кругах физика, преподававшего, а потом возглавлявшего экспериментальную лабораторию одного из местных вузов.

До 9-го класса учился в гомельской СШ №11. А потом ему как победителю физических олимпиад сделал предложение МГУ: при этом заведении в то время существовала физико-математическая школа -интернат, собиравшая одаренных подростков со всего СССР.

В 1989 году будущий миллиардер уехал в Москву, потом поступил на физический факультет МГУ. В 1993 году, еще во время учебы, когда ему был всего 21 год, учредил со своими компаньонами "МДМ-Банк". Банк стал отправной точкой его бизнеса.

В 1997 году Мельниченко в дополнение к своему образованию физика закончил Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности "финансы и кредит".

В 2007 году он поделил активы со своим партнером, и ему достались удобренческий холдинг и группа угледобывающих предприятий. Он – один из самых молодых миллиардеров мира, постоянный участник списка самых богатых бизнесменов, составляемого журналом Forbes.

Борис ХАИТ, совладелец страховой группы "Спасские ворота"

Фамилия бывшего гродненца (он родился в этом городе в 1951 году) некоторое время была в тени его более известного партнера – Владимира Гусинского. Но после вынужденной эмиграции последнего Хаит принял на себя управление остатками активов их совместного бизнеса.

Остатки, надо сказать, немаленькие. В 2008 году он продал 75% минус 1 акция страховой группы "Спасские ворота" "Банку Москвы" (блокирующий пакет сохранил за собой). На тот момент капитализация страховой компании составляла, по оценкам экспертов, 410–420 млн долларов.

Что касается его трудового пути, то он закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-энергетик". Некоторое время работал энергетиком при Центральной клинической больнице МПС, в перестроечные времена занимал должность заместителя директора Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института. В 1988 году стал учредителем кооператива, который вылился несколько позже в знаменитую в середине 1990-х группу "МОСТ".

Группа, которая являлась детищем нескольких бизнесменов, больше всего запомнилась по ее спикеру – Владимиру Гусинскому. "МОСТ" тогда специализировался на производстве стройматериалов, риэлторском бизнесе, операциях с ценными бумагами. Очень сильной была его медийная составляющая – газета "Сегодня", радиостанция "Эхо Москвы", телеканалы "НТВ", "НТВ+". В состав группы входил страховой бизнес (его с 1995 года возглавлял Хаит) и "МОСТ-банк".

После распродажи ряда активов и отъезда в 1997 году Гусинского Хаит стал президентом "МОСТ-банка", который в 2001 году был продан "Внешторгбанку".

Игорь ПИНКЕВИЧ, генеральный директор ООО "Зерновая компания "Настюша"

Фамилия этого бизнесмена, наверное, меньше известна нашим читателям, хотя белорусский этап его бизнеса по времени приблизительно такой же, как и российский.

Родился Пинкевич в 1962 году не в Беларуси – в Москве. Хотя отец и его род происходят из Беларуси.

С 1980-го по 1992 год он служил в армии. Когда в 1992-м от его друга из Минска поступило предложение бросить Хабаровск и армию и перебираться в относительно спокойную столицу Беларуси, он принял его и переехал в Минск вместе со своей супругой Людмилой.

Именно ее происхождение (она родом из Казахстана) послужило основой для первой бизнес-идеи. Созданная им, супругой и друзьями компания "Настюша" стала менять белорусский трикотаж на казахстанское зерно и вскоре превратилась в одного из крупнейших зерновых трейдеров на пространстве бывшего СССР. Поговаривают, что большую поддержку на начальном этапе бизнесмену оказал бывший министр сельского хозяйства Беларуси Федор Синько.

Пинкевич не смог получить белорусское гражданство, поскольку переехал в республику после 1991 года. Зато ему удалось стать в 1998 году российским гражданином, а в 2001 году он и вовсе перенес штаб-квартиру своего бизнеса из Минска в Москву. Некоторое время в Беларуси оставался торговый дом, но в 2006 году он его продал.

До недавнего времени "Настюша" была одним из крупнейших агрохолдингов на территории бывшего СССР. В Казахстане у нее было 16 элеваторов и 12 сельхозпредприятий с общей площадью свыше 200 тыс. гектаров. Пинкевич контролировал до 70% московского рынка муки (он владеет 2 мелькомбинатами) и 25% хлебобулочных изделий (4 предприятия), также у него 15 элеваторов и комбинатов хлебопродуктов в регионах России. Через литовскую компанию Kretingos Grudai, владельца крупного завода белково-витаминных препаратов, он занимал до 20% зернового рынка Литвы и Латвии. Также в Литве ему принадлежало 5 птицефабрик, 7 свинокомплексов, в Латвии – авиакомпания VIP Avia. Правда, кризис серьезно ударил по его бизнесу и сейчас стоит вопрос о реструктуризации задолженности компании по многочисленным займам и кредитам.

Александр ЗАРИБКО, член совета директоров ОАО "Виктория Группа компаний" и владелец ГК "Алми"


Бизнесмен родился в 1962 году в Пинске, оттуда отправился в Калининградское высшее инженерно-морское училище. Там он познакомился с одним из своих будущих партнеров – Николаем Власенко.

"Морское братство" в итоге и стало основой для создания в 1991 году группы компаний "Виктория", превратившейся в одну из крупнейших розничных компаний России. По итогам 2009 года она входила в число 25 крупнейших розничных бизнесов страны. Зарибко в этом проекте до недавних пор принадлежало 32,92%.

В 2005 году, продав и заложив часть акций, он затеял личный ритейловский проект – основал группу компаний "Алми", которая потихоньку начала скупку продовольственных магазинов в России и родной ему Беларуси. Один из первых супермаркетов новой сети, кстати, был открыт именно в Пинске. С Пинском у Зарибко связана идея создания футбольной академии.

Александр МИЛЯВСКИЙ, экс-глава ОАО МТЗ "Рубин", депутат Мосгордумы

Из славной постперестроечной плеяды выпускников минского радиотеха он, наверное, достиг самых больших высот.

Родился Милявский в 1963 году в Минске в семье инженеров. В 1985 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности "электроника и вычислительная техника". А потом в поисках денег уехал в геологическую экспедицию в Сибирь. Там же организовал кооператив и получил в 1989 году заказ из МВД СССР на изготовление телефонов с определителем номеров.

В 1991 году он переехал в Москву, где познакомился с супругой Жанной, сейчас возглавляющей его бизнес. Первым его проектом была организация представительства и дистрибуции бытовой техники японской компании "Фунай". На этом он сделал свой капитал, который в 1997 году вложил в покупку акций ОАО "МТЗ "Рубин", а потом воронежского "Видеофона".

В 2003 году он продал телевизионный бизнес корейской компании Rolsen, сосредоточившись на строительстве и управлении объектами недвижимости. В структуре бизнеса – крупнейший в Европе торговый центр "Горбушкин двор", бизнес-центр и торгово-развлекательный центр "Филион", в планах – строительство еще двух бизнес-центров и гостиницы.

В 2000 году Милявский окончил Московский государственный институт международных отношений при МИД России, в 2005 году стал политиком, пройдя в Мосгордуму от блока "Единая Россия".

Поддерживает тесные связи с родиной: в свое время "Рубин" участвовал в союзной программе "Союзный телевизор". Известные фигуры белорусской политической и экономической элиты всегда могли рассчитывать на хорошие должности в его бизнесе. Сейчас, кстати, "МТЗ "Рубин" управляется бывшим главой администрации Александра Лукашенко Уралом Латыповым.

Михаил АБЫЗОВ, председатель совета директоров ОАО "Группа Е4"

Он не только земляк и одногодка Андрея Мельниченко, но и вместе с ним учился как победитель олимпиад в специальной физико-математической школе при МГУ.

Отец владельца крупнейшей инжиниринговой компании России был электриком, мать – электрогазосварщиком. С ранних лет бизнесмен подрабатывал – разнорабочим в типографии, на пивзаводе.

В Москве он поступил в итоге в МГУ, но ушел со второго курса в бизнес. Занимался продажей турецкого ширпотреба, оргтехникой, работал на бирже, продавал болгарское лечо, пока судьба не забросила его в Новосибирскую область в качестве учредителя занимавшейся зачетами "Объединенной российской топливно-энергетической компании".

В 1997 году он стал владельцем 18% "Новосибирскэнерго", акции которой получил в обмен на топливо. Именно с этого периода за Абызовым закрепилось реноме одного из самых успешных российских антикризисных управляющих.

В итоге его приметил тоже выходец из Беларуси Анатолий Чубайс и в 1998 году пригласил на должность начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России". Тогда Абызову было всего 26 лет. С 1999-го по 2004 год он являлся заместителем председателя правления энергетической компании, в 2005 году возглавил одну из крупнейших угледобывающих компаний России "Кузбассразрезуголь", а в 2007 году основал свой бизнес – инжиниринговую компанию "Группа Е4". В феврале 2009 года журнал "Финанс" оценил его состояние в 200 млн долларов. Кстати, именно дочерняя киевская структура Абызова отобрана в качестве главного внешнего консультанта белорусского правительства в строительстве АЭС.

Александр ЕВНЕВИЧ, совладелец "Орими трейд" и "Максидома"

Чайный магнат России родился в 1959 в Бешенковичах. Там же учился в средней школе, но с 7-го класса как подающий успехи в математике был зачислен в заочную математическую школу при Ленинградском государственном университете.

В 1976 он приехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет этого вуза. После учебы в 1981 году он устроился во ВНИИ гидротехники, занимавшемся разработкой плотин для всех советских гидроэлектростанций.

С должности заместителя гендиректора института в 1994 году он ушел в большой бизнес. "Орими трейд" является одним из крупнейших производителей чая и кофе в СНГ и даже Восточной Европе. Компании принадлежат такие бренды, как Greenfield, "Принцесса Нури", "Принцесса Гита", "Жокей". В этом бизнесе у Евневича около 40%. Также он владеет 75% в "Максидоме" – сети магазинов стройматериалов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В середине 1990-х годов "Орими трейд" попыталась делать бизнес и в Беларуси. В родной Евневичу Витебской области компания приобрела крупный пакет деревообрабатывающего завода "Витебскдрев". Но власти оказались не готовы к его полной продаже и ввели "золотую акцию", а потом вытеснили инвестора с этого производства.

Александр ЛУЦЕНКО, совладелец Группы компаний "Содружество"

Владелец одного из крупнейших в России производителей кормов для сельского хозяйства родился в 1962 году.

С Беларусью его связывает то, что именно здесь в 1994 году он со своей женой Натальей Луценко основал компанию "Содружество", занимающую сейчас около половины российского рынка соевых шротов и четверть – рыбной муки.

Предприятия "Содружества" расположены в России, Дании и Бразилии, бизнесмен с 2008 года ведет переговоры с белорусскими властями по строительству в Лидском районе крупного рапсоперерабатывающего завода. Объем инвестиций в этот проект может составить около 150 млн долларов. Кроме того, он занимает значительную долю на самом белорусском рынке кормов.

Кстати, управляющие органы компании, штаб-квартира которой находится в городе Светлый Калининградской области, в значительной степени состоят из белорусов.

Анастасия ОСИТИС, президент Группы компаний "АСВТ"

"Железная леди" российского рынка связи, сумевшая раскошелить на несколько десятков миллионов долларов всемогущего российского миллиардера Евтушенкова, родилась в Городокском районе Витебской области в 1949 году.

Она окончила Ленинградский электротехнический институт связи и потом почти 20 лет отработала в Московской городской телефонной сети. В 1990 году она стала генеральным директором ОАО "АСВТ" – коммерческой структуры, к которой отошли выделенные из МГТС подразделения спецсвязи.

АСВТ в свое время был акционером МТС, а Оситис стала первым генеральным директором этого оператора мобильной связи. Но потом у нее вышли разногласия с Евтушенковым, которые удалось преодолеть только в 2005 году, когда за 1,5% акций МТС миллиардер заплатил ей 160 млн долларов.

Сейчас в составе бизнеса находится несколько зональных операторов фиксированной и мобильной связи в Москве и ряде российских регионов – "Русская сеть делового обслуживания" и "Астел", компания оказывает интернет-услуги, имеет лицензию на кабельное ТВ.

С 2006 года А.Оситис отошла от непосредственного управления бизнесом, а сменила ее дочь – Ирина Федулова.

Андрей ГОЛЬЦБЛАТ, управляющий партнер Goltsblat BLP

Один из самых авторитетных юристов России родился в 1962 году в Минской области.

Далее у него были Высшая школа МВД СССР, аспирантура Московской юридической академии, работа в Верховном Совете России и Госдуме, а с 1994 года собственный бизнес – "Юридическая практика".

Позже он объединился с другим известным юристом в компанию "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Компания имела два офиса в Москве и Санкт-Петербурге и около 200 сотрудников, с ней в России могли соперничать только дочерние компании крупных мировых юридических бизнесов.

Андрею Гольцблату в этом бизнесе принадлежало 35%. В 2009 году он принял решение выйти из совместного с Пепеляевым бизнеса и создал совместное предприятие с английской фирмой Berwin Leighton Paisner.

Леонид МАКАРЕВИЧ, генеральный директор ОАО "ХК "Электрозавод"

Руководитель и, как пишут российские СМИ, неофициальный владелец одного из крупнейших российских холдингов в энергомашиностроении родился в 1961 году в Осиповичах.

В 1987 он окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности "организация управления производством машиностроительной промышленности". И с 1994 года навыки он воплощает в рамках контролируемого им холдинга, который имеет производственные площади в Москве, Уфе и Запорожье.

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из живущих и работающих в Беларуси бизнесменов пока никто не дотягивает до того, чтобы быть включенным экспертами в мировые рейтинги самых богатых людей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика