Топ-5 самых громких банкротов 2009 года. 21.by

Топ-5 самых громких банкротов 2009 года

01.03.2010 18:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Ежедневник», изучив соответствующие отчеты хозяйственных судов Минска и областей, выделило пять наиболее значимых предприятий-банкротов, в свое время известных на всю Беларусь и занимавших значительное место в отдельных сегментах рынка. В топ-5 включены только предприятия, по которым в 2009 году завершены ликвидационные производства.

«Вуадор»
 
Самое громкое имя в этом перечне - совместное белорусско-французское предприятие «Вуадор». СП в 1990-е и в начале 2000-х годов контролировало значительную долю алкогольного рынка страны, через поставки сырья и сбыт продукции серьезно влияла на политику крупнейшего ликеро-водочного завода страны - минского «Кристалла».
Хозяин бизнеса, Анатолий Бондарчук, попытался вывести несколько национальных марок на международный рынок. Наиболее известные из них «Всеслав Чародей» (водка была представлена даже на одном из награждений «Оскара» в качестве официального напитка мероприятия) и «Марк Шагал».
Поговаривают, что Бондарчук был дружен с влиятельным Владимиром Коноплевым. И когда начались неприятности у последнего, стоившие ему должности вице-спикера, пошли проблемы и у владельца «Вуадора». А.Бондарчук даже был вынужден покинуть страну.
 
«Лесдревпром»
 
Бренд «Лесдревпром», может быть, не так известен широкому кругу наших читателей. Но в свое время это предприятие было одним из крупнейших операторов на лесном рынке страны.
Созданный в 1994 году на базе государственного предприятия «Гослеспром», «Лесдревпром» получил на свой баланс долю в здании, где расположен концерн «Беллесбумпром», Ново-Сверженский лесозавод, а потом добился и статуса спецэкспортера. Акционерами предприятия являлся трудовой коллектив (44,5% акций), ЗАО «Белтяжмаш» (30,5%, один из совладельцев - нынешний девелопер Игорь Онищенко) и Минэкономики (25%).
Проблемы у предприятия возникли в начале 2000-х. Сначала на часть здания в центре Минска положило свой глаз всемогущее Управление делами Лукашенко и в итоге изъяло его в свою пользу через суд. Потом ОАО лишилось статуса спецэкспортера, а в 2005 году у него в судебном порядке конфисковали и лесозавод.
 
«Юкола Авто»
 
«Юкола Авто» - когда-то первый и эксклюзивный представитель на белорусском рынке «американцев». В автоцентре компании на улице Кульман продавали первые в Беларуси Chrysler и Dodge.
Совладельцы холдинга «Юкола» Валерий Шумский и Артур Зубарик, уйдя в нефтяной бизнес в России, постепенно распродали свои автомобильные активы в Беларуси. По «Юкола Авто» они вели переговоры с главным белорусским авторитейлером - «Атлант М». Но, судя по всему, стороны не сумели договориться.
 
«Авиакор Инк»
 
Первой компанией, которая заявила строительство и эксплуатацию первого бизнес-центра класса «А» в Беларуси, было ИООО «Авиакор Инк». Оно было создано в 2001 году, позже появился и сам объект - центр «Капитал». Однако потом у управляющей компании возникли проблемы с платежами в бюджет, и итогом ее проблем стало банкротство, завершившееся ликвидацией этого юридического лица.
 
«Сферализинг»
 
Лизинговая компания «Сферализинг», прекратившая свое существование в прошлом году, интересна тем, что ее основал один из самых богатых белорусских бизнесменов Юрий Чиж. Компания была зарегистрирована в 2001 году и в тесной связке с «Беларусбанком» занималась обеспечением поставок промышленного оборудования.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Ежедневник», изучив соответствующие отчеты хозяйственных судов Минска и областей, выделило пять наиболее значимых предприятий-банкротов, в свое время известных на всю Беларусь и занимавших значительное место в отдельных сегментах рынка. В топ-5 включены только предприятия, по которым в 2009 году завершены ликвидационные производства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика